Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 3

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

Определенную роль в углублении общенационального кризиса сыграло и снижение авторитета и влияния Православной церкви. Занимая подчиненное по отношению к монархическому государству положение и в силу этого лишенная возможности играть самостоятельную роль, РПЦ сама переживала кризис.

Такова лишь краткая характеристика тех социальных процессов, которые требовали незамедлительного решения кардинальных вопросов жизни российского общества: укрепления власти, разрешения противоречий между властью и обществом, решения аграрного, рабочего и национального вопросов, прекращения войны и др.

Говоря о победе в феврале, Ленин писал о «гигантской мелкобуржуазной волне», которая захлестнула пролетариат, подавила его численно и идейно и т. д.

Классы и партии России в условиях двоевластия, их политические позиции

В этот исторический момент на политической арене России действовали три основные силы: буржуазия и поддерживающие ее помещики, мелкая буржуазия (крестьянство и средние слои города) и пролетариат. В соответствии с этим определялись и политические позиции различных партий.

Февраль оставил открытым вопрос о том, какая политическая сила возьмет на себя руководство общим революционным потоком в стране. Требования миллионов людей, отражаемые в различных выступлениях, письмах и обращениях первых недель после революции, были еще умеренные, но уже вполне определенные. Рабочие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы, человеческих условий труда. Однако в их запросах уже вырисовывалась идея установления контроля над администрацией. Солдаты и матросы требовали утверждения человеческих отношений в армии и на флоте. Крестьянство добивалось конфискации помещичьих земельных владений. В соответствии с этим формировались и политические линии различных партий.

Буржуазные партии стремились прежде всего сохранить и укрепить существующие порядки, довести войну до «победного конца». Эти партии оказались неспособными вести страну по пути постепенных буржуазных реформ и все больше сползали на путь установления военной диктатуры и возврата к монархии.

На стороне буржуазии и помещиков была сила богатства, культуры и организации. Интересы финансово-промышленного капитала защищала Конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты). Ее лидерами были видный историк П.Н. Милюков, В.А. Маклаков, В.Д. Набоков. В 1917г. ее численность составляла 70—80 тыс. человек. Правее кадетов находилась партия «Союз 17 октября», которая выражала интересы обуржуазившихся помещиков и крупной буржуазии. Лидерами этой партии являлись А.И. Гучков, М.В.Родзянко и др.

Партия кадетов, оказавшись после Февральской революции главной партией буржуазии, пыталась придерживаться тактики блока с партиями, преобладавшими в Советах. Главные свои задачи она видела в том, чтобы «восстановить порядок», добиться победы в войне, а также вернуться к единовластию. Что касается крупных общественных вопросов, то партия кадетов предлагала передать их на рассмотрение Учредительного собрания.

Интересы широких слоев населения города и деревни отражали партии меньшевиков и эсэров. Наиболее крупными из них были: Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевики) и Партия социалистов революционеров (эсэры). Меньшевики были рабочей партией, крылом рабочего движения и пользовались заметным влиянием среди рабочих Петрограда, Москвы, Тулы и других городов. Лидерами партии меньшевиков были Ю.О. Мартов, Н.С. Чхеидзе, М.И. Скобелев и др. В 1917 г. в рядах этой партии насчитывалось более 193 тыс. членов. Эсэры являлись представителями крестьянского социализма. Лидерами этой партии были В.М. Чернов, Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц и др. В 1917 г. партия эсэров насчитывала от 700 до 900 тыс. членов и являлась самой массовой в России.

Позиции меньшевиков и эсэров сводились к следующему: поддержка на определенных условиях Временного правительства в сочетании с давлением на него и контролем за его действиями; призыв к «демократическому миру» без аннексий и контрибуций, что в то же время не исключало лозунга защиты «революционного Отечества». Однако по этим и другим проблемам в позициях двух партий и внутри их имелись различия. Так, картина первого этапа революционного процесса рисовалась меньшевиками как буржуазно-революционный строй, который они критикуют, но поддерживают, пока капитализм не исчерпал своих возможностей. В Советах они видели организацию трудящихся, способную оказывать определенное влияние, но не орган власти. Подобная позиция по этому пункту была и у эсэров, для которых самым насущным являлся вопрос о земле. Схожие программные положения позволили меньшевикам и эсэрам образовать в Советах и их исполнительных комитетах тот единый блок «революционной демократии», который существовал на протяжении всего 1917 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

День третий 8 апреля
Третий, и предпоследний, день штурма точнее всего можно оха­рактеризовать одним словом — агония. Еще ночью гитлеровская верхушка предприняла отчаянную по­пытку вырваться из разрушенного, пылающего города и пробиться в Пиллау, откуда уходили отдельные суда в Гамбург. Во внутреннем дворе одного из городских фортов было сосредоточено неск ...

Восстановление церковной самостоятельности
Вторая половина XIX столетия стала периодом активных общественных выступлений болгарского народа за свою независимость. На это время пришлось завершение борьбы болгар за восстановление церковной самостоятельности. Апогеем ее стали события весны 1860 г. 3 апреля 1860 г. во время пасхального богослужения в болгарской церкви в Константиноп ...

Александр Невский и Золотая Орда
Новое поколение русских людей, ровесников князя Александра, быстро осознало масштабы опасности, грозящей стране с Запада, и потребность в сильном союзнике. Обрести этого союзника на Руси помогли логика событий и гений Александра Невского. В 1242 г. умирает хан Угэдэй. Из-за этой смерти коренным образом изменилось положение в Орде хана ...