Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 3

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

Определенную роль в углублении общенационального кризиса сыграло и снижение авторитета и влияния Православной церкви. Занимая подчиненное по отношению к монархическому государству положение и в силу этого лишенная возможности играть самостоятельную роль, РПЦ сама переживала кризис.

Такова лишь краткая характеристика тех социальных процессов, которые требовали незамедлительного решения кардинальных вопросов жизни российского общества: укрепления власти, разрешения противоречий между властью и обществом, решения аграрного, рабочего и национального вопросов, прекращения войны и др.

Говоря о победе в феврале, Ленин писал о «гигантской мелкобуржуазной волне», которая захлестнула пролетариат, подавила его численно и идейно и т. д.

Классы и партии России в условиях двоевластия, их политические позиции

В этот исторический момент на политической арене России действовали три основные силы: буржуазия и поддерживающие ее помещики, мелкая буржуазия (крестьянство и средние слои города) и пролетариат. В соответствии с этим определялись и политические позиции различных партий.

Февраль оставил открытым вопрос о том, какая политическая сила возьмет на себя руководство общим революционным потоком в стране. Требования миллионов людей, отражаемые в различных выступлениях, письмах и обращениях первых недель после революции, были еще умеренные, но уже вполне определенные. Рабочие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы, человеческих условий труда. Однако в их запросах уже вырисовывалась идея установления контроля над администрацией. Солдаты и матросы требовали утверждения человеческих отношений в армии и на флоте. Крестьянство добивалось конфискации помещичьих земельных владений. В соответствии с этим формировались и политические линии различных партий.

Буржуазные партии стремились прежде всего сохранить и укрепить существующие порядки, довести войну до «победного конца». Эти партии оказались неспособными вести страну по пути постепенных буржуазных реформ и все больше сползали на путь установления военной диктатуры и возврата к монархии.

На стороне буржуазии и помещиков была сила богатства, культуры и организации. Интересы финансово-промышленного капитала защищала Конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты). Ее лидерами были видный историк П.Н. Милюков, В.А. Маклаков, В.Д. Набоков. В 1917г. ее численность составляла 70—80 тыс. человек. Правее кадетов находилась партия «Союз 17 октября», которая выражала интересы обуржуазившихся помещиков и крупной буржуазии. Лидерами этой партии являлись А.И. Гучков, М.В.Родзянко и др.

Партия кадетов, оказавшись после Февральской революции главной партией буржуазии, пыталась придерживаться тактики блока с партиями, преобладавшими в Советах. Главные свои задачи она видела в том, чтобы «восстановить порядок», добиться победы в войне, а также вернуться к единовластию. Что касается крупных общественных вопросов, то партия кадетов предлагала передать их на рассмотрение Учредительного собрания.

Интересы широких слоев населения города и деревни отражали партии меньшевиков и эсэров. Наиболее крупными из них были: Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевики) и Партия социалистов революционеров (эсэры). Меньшевики были рабочей партией, крылом рабочего движения и пользовались заметным влиянием среди рабочих Петрограда, Москвы, Тулы и других городов. Лидерами партии меньшевиков были Ю.О. Мартов, Н.С. Чхеидзе, М.И. Скобелев и др. В 1917 г. в рядах этой партии насчитывалось более 193 тыс. членов. Эсэры являлись представителями крестьянского социализма. Лидерами этой партии были В.М. Чернов, Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц и др. В 1917 г. партия эсэров насчитывала от 700 до 900 тыс. членов и являлась самой массовой в России.

Позиции меньшевиков и эсэров сводились к следующему: поддержка на определенных условиях Временного правительства в сочетании с давлением на него и контролем за его действиями; призыв к «демократическому миру» без аннексий и контрибуций, что в то же время не исключало лозунга защиты «революционного Отечества». Однако по этим и другим проблемам в позициях двух партий и внутри их имелись различия. Так, картина первого этапа революционного процесса рисовалась меньшевиками как буржуазно-революционный строй, который они критикуют, но поддерживают, пока капитализм не исчерпал своих возможностей. В Советах они видели организацию трудящихся, способную оказывать определенное влияние, но не орган власти. Подобная позиция по этому пункту была и у эсэров, для которых самым насущным являлся вопрос о земле. Схожие программные положения позволили меньшевикам и эсэрам образовать в Советах и их исполнительных комитетах тот единый блок «революционной демократии», который существовал на протяжении всего 1917 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Россия в первой четверти XIX века. Кризис крепостнической системы.
Первая четверть XIX века в России характеризуется кризисом крепостнической системы хозяйствования. Начали назревать противоречия между развивающимися производительными силами и отживающими свой век феодальными производственными отношениями. Натуральное хозяйство подрывалось ростом товарного обмена и все более углубляющимся процессом раз ...

Создание и первые съезды РСДРП. Начало эмиграций Ленина
В марте 1898г. в Минске нелегально состоялся I съезд РСДРП, который провозгласил создание социал-демократической рабочей партии в России. Однако на деле марксистская социал-демократическая партия в России не была еще создана. Съезду не удалось объединить отдельные марксистские кружки. Не было программы и устава партии, не осуществлялось ...

Дипломатический курс Киевской Руси в XI – начале XII веков. Поиски новых путей укрепления международных позиций Руси. Династические браки правящей династии
Династические браки были не редкостью в Киевской Руси. Еще Владимир посылал часть своего воска на выручку Византийской империи от мятежников, требуя взамен руку младшей сестры Василия и Константина (императоры Византии). Киевский князь прекрасно понимал, что ему представляется редчайший случай породниться с правителями Византийской импе ...