Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 4

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

Политические позиции партий меньшевиков и эсэров, в каждой из которых существовали различные течения, серьезно влияли на действия Временного правительства, делая их еще более противоречивыми и нерешительными.

У меньшевиков имелось левое крыло действительно непримиримых к войне «интернационалистов», которое возглавляли Мартов и Мартынов. Был «центр», в котором находились все главные деятели партии (И.Г. Церетели, Н.С. Чхеидзе, Ф.И. Дан), и «оборонческое» правое крыло во главе с Ибером и А.Н. Потресовым. Еще более резким было размежевание среди эсэров. Наряду с правыми и центристскими течениями, во главе которых стояли Керенский, Гоц и аграрный идеолог Чернов, сложилось и сильное левое крыло, руководителями которого были М.А. Спиридонова и М.А. Натансон. Наличие этих размежевании определялось крайне неоднородным социальным составом партии эсэров. Нарастающее давление снизу придавало противоречиям и конфликтам еще большую остроту. Партии эсэров и большевиков приложили весьма слабые усилия к тому, чтобы реформистским путем выйти из войны, разрухи и кризиса. Своим идеалом они считали западноевропейскую модель капитализма и буржуазной демократии.

Интересы широких слоев трудящихся отстаивала партия большевиков. Она впервые стала легальной и получила большие возможности для работы среди различных слоев населения. Примечательно, что почти сразу после победы февральской революции большевики, возглавляемые Л.Б. Каменевым, И.В. Сталиным и М.К. Мурановым, проявили осторожную готовность к объединению с меньшевиками и одобрению их курса условной поддержки Временного правительства. На состоявшемся в конце марта 1917 г. Всероссийском совещании Советов большевики были уже достаточно близки к объединению с меньшевиками. Дальнейшее развитие этого процесса было прервано приездом в Россию В.И. Ленина. Он после свержения самодержавии в России высказывал мысль о том, что революционный процесс не остановится на буржуазно-демократическом этапе, а пойдет к следующему, социалистическому, этапу. Союзниками русского пролетариата на этом пути, утверждал он, будут беднейшее крестьянство, а также пролетарии передовых стран Европы. Это был новый подход, поскольку традиционная большевистская программа исходила из того, что за победой буржуазно-демократической революции последует более или менее длительный период капиталистического развития, в ходе которого будут созданы условия для перехода к социализму.

Новый политический курс партии большевиков вырабатывался в сложной и противоречивой борьбе мнений. После возвращения 3 апреля в Россию и выступления с «Апрельскими тезисами» Ленин вначале оказался в меньшинстве. Часть работников партии (например, член ЦК Л.Б. Каменев и др.) по вопросу о перспективах революции стояли на «старобольшевистских»

позициях 1905 г., считая, что буржуазно-демократическая революция еще не закончена, поскольку не увенчалась установлением революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Они сводили

очередную задачу пролетариата и его партии к борьбе за дальнейшее развитие демократической революции до «логического конца». В партии существовала точка зрения, исходящая из того, что ввиду незрелости страны для перехода к социализму преждевременно ставить вопрос о перерастании революции в социалистическую и что социализм первоначально должен победить в высокоразвитых капиталистических странах Запада. Однако были в партии большевиков и люди, страдавшие революционным нетерпением, готовые призвать массы к немедленному свержению Временного правительства.

Дискуссия о возможностях социалистической революции еще более обострилась на Петроградской общегородской конференции РСДРП(б), где продолжалось обсуждение ленинских тезисов. Своего апогея дискуссия о новой политической линии достигла на VII (Апрельской) Всероссийской конференции большевиков, собравшейся в Петрограде 24 апреля 1917 г.

К этому времени большинство партийных организаций крупных городов одобрили «Апрельские тезисы». И хотя на конференции были высказаны самые различные предложения, большевики пошли за Лениным, одобрив курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Конференция утвердила выдвинутые Лениным лозунги партии — «Вся власть Советам!» и «Никакой поддержки Временному правительству!». Главная роль в ленинском плане борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической отводилась Советам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Внутренняя политика
В своей внутренней политике Людовик Святой выступил продолжателем административных реформ своего деда и отца. Согласно предсмертной воле Людовика VIII значительная часть владений королевского домена отошла младшим братьям Людовика Святого: Альфонс получил Пуату, а Карл — Анжу, две крупнейших провинции. Соответственно упали и королевские ...

Александр Невский в наше время
В годы Великой Отечественной войны образ Александра Невского был воодушевлением для многих бойцов. Был учережден орден Александра Невского, которым награждали командиров, сумевших малой силой решить крупные боевые задачи. Однажды правительство Санкт-Петербурга провело конкурс на лучший мемориал, посвященный Невской битве. Оказалось, что ...

Сако - Сарматская Эпоха в Казахстане
В первом тыс. до н.э. огромные пространства Северной Индии, Афганистана, Средней Азии и Казахстана заселяли многочисленные племена под общим названием - саки. Античные авторы называли их азиатскими скифами. Сакские племена были современниками скифов и савроматов (сарматов), древних персов игреков. Некоторые достоверные сведения свидетел ...