Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 4

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

Политические позиции партий меньшевиков и эсэров, в каждой из которых существовали различные течения, серьезно влияли на действия Временного правительства, делая их еще более противоречивыми и нерешительными.

У меньшевиков имелось левое крыло действительно непримиримых к войне «интернационалистов», которое возглавляли Мартов и Мартынов. Был «центр», в котором находились все главные деятели партии (И.Г. Церетели, Н.С. Чхеидзе, Ф.И. Дан), и «оборонческое» правое крыло во главе с Ибером и А.Н. Потресовым. Еще более резким было размежевание среди эсэров. Наряду с правыми и центристскими течениями, во главе которых стояли Керенский, Гоц и аграрный идеолог Чернов, сложилось и сильное левое крыло, руководителями которого были М.А. Спиридонова и М.А. Натансон. Наличие этих размежевании определялось крайне неоднородным социальным составом партии эсэров. Нарастающее давление снизу придавало противоречиям и конфликтам еще большую остроту. Партии эсэров и большевиков приложили весьма слабые усилия к тому, чтобы реформистским путем выйти из войны, разрухи и кризиса. Своим идеалом они считали западноевропейскую модель капитализма и буржуазной демократии.

Интересы широких слоев трудящихся отстаивала партия большевиков. Она впервые стала легальной и получила большие возможности для работы среди различных слоев населения. Примечательно, что почти сразу после победы февральской революции большевики, возглавляемые Л.Б. Каменевым, И.В. Сталиным и М.К. Мурановым, проявили осторожную готовность к объединению с меньшевиками и одобрению их курса условной поддержки Временного правительства. На состоявшемся в конце марта 1917 г. Всероссийском совещании Советов большевики были уже достаточно близки к объединению с меньшевиками. Дальнейшее развитие этого процесса было прервано приездом в Россию В.И. Ленина. Он после свержения самодержавии в России высказывал мысль о том, что революционный процесс не остановится на буржуазно-демократическом этапе, а пойдет к следующему, социалистическому, этапу. Союзниками русского пролетариата на этом пути, утверждал он, будут беднейшее крестьянство, а также пролетарии передовых стран Европы. Это был новый подход, поскольку традиционная большевистская программа исходила из того, что за победой буржуазно-демократической революции последует более или менее длительный период капиталистического развития, в ходе которого будут созданы условия для перехода к социализму.

Новый политический курс партии большевиков вырабатывался в сложной и противоречивой борьбе мнений. После возвращения 3 апреля в Россию и выступления с «Апрельскими тезисами» Ленин вначале оказался в меньшинстве. Часть работников партии (например, член ЦК Л.Б. Каменев и др.) по вопросу о перспективах революции стояли на «старобольшевистских»

позициях 1905 г., считая, что буржуазно-демократическая революция еще не закончена, поскольку не увенчалась установлением революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Они сводили

очередную задачу пролетариата и его партии к борьбе за дальнейшее развитие демократической революции до «логического конца». В партии существовала точка зрения, исходящая из того, что ввиду незрелости страны для перехода к социализму преждевременно ставить вопрос о перерастании революции в социалистическую и что социализм первоначально должен победить в высокоразвитых капиталистических странах Запада. Однако были в партии большевиков и люди, страдавшие революционным нетерпением, готовые призвать массы к немедленному свержению Временного правительства.

Дискуссия о возможностях социалистической революции еще более обострилась на Петроградской общегородской конференции РСДРП(б), где продолжалось обсуждение ленинских тезисов. Своего апогея дискуссия о новой политической линии достигла на VII (Апрельской) Всероссийской конференции большевиков, собравшейся в Петрограде 24 апреля 1917 г.

К этому времени большинство партийных организаций крупных городов одобрили «Апрельские тезисы». И хотя на конференции были высказаны самые различные предложения, большевики пошли за Лениным, одобрив курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Конференция утвердила выдвинутые Лениным лозунги партии — «Вся власть Советам!» и «Никакой поддержки Временному правительству!». Главная роль в ленинском плане борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической отводилась Советам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Фаворитизм при Екатерине
Как было сказано выше, Екатерина II обладала редким даром: она умела видеть сильные стороны людей и использовать их в своих интересах и в интересах государства. Ко времени ее воцарения наличие у государыни фаворитов (любовников) давно уже стало нормой и, как справедливо отмечал П.Р. Бартенев, «современники вполне ей прощали ее увлечени ...

Деятельность Е.Ф. Канкрина на посту министра финансов
Приняв на себя управление российскими финансами, Канкрин застал их в расстроенном виде: дефицит государственного бюджета стал хроническим явлением; обыкновенные государственные доходы снизились с 447 млн. руб. в 1820 г. до 391 млн. руб. в 1822 г., росли недоимки; обыкновенные государственные расходы покрывались за счет средств, полученн ...

Ислам
В отличие от христианства ислам получил основной реформаторский импульс от развития буржуазных отношений непосредственно на Востоке. Но не обошлось и без западных влияний, обусловленных спецификой этого процесса в условиях колониального, полуколониального и неоколониалистского воздействия. Вместе с тем особенности исламизации Востока и ...