Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 6

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

Вечером 1 сентября на заседании ВЦИКа обсуждался вопрос о власти. К этому времени было объявлено о создании «Директории» из 5 человек, в которой кадеты отсутствовали. В состав «Директории» вошли: А.ф. Керенский (эсэр), М.И. Терешенко (беспартийный), двое военных — генерал А.И. Верховский и адмирал Д. Вердеревский, А.М. Никитин (правый меньшевик), Л.Б. Каменев (большевик). В партиях меньшевиков и эсэров различные течения и направления неоднозначно оценивали коалицию с буржуазией и «цензовыми» элементами, приверженными демократическим принципам. И лишь Ю.О. Мартов, стоявший на левом, интернационалистском фланге меньшевизма, твердо высказался за создание демократического, однородного социалистического правительства.

Утром 2 сентября большевистская резолюция «О власти» была отклонена ВЦИКом. Он принял меньшевистско-эсэровскую резолюцию, призывавшую решить вопрос о власти на Демократическом совещании, а до той поры — поддержать Керенского. Однако вследствие усиления противоречий и борьбы группировок в среде меньшевиков и эсэров шансы на реализацию большевистских предложений еще сохранялись. В первой половине сентября находившийся в Финляндии Ленин написал несколько статей, ориентировавших партию на борьбу за развитие революции по социалистическому, мирному пути, либо в политическом сотрудничестве, либо в политическом соперничестве с меньшевиками и эсэрами.

Меньшевистско-эсэровское руководство Советов в это время стало все более тяготеть к коалиции в правыми политическими силами. Почему это произошло?

Во-первых, за более чем полугодовалое преобладание в Советах меньшевики и эсэры привыкли к положению правительственных партий. Быстрая большевизация Советов и перспектива оказаться в оппозиции их путали.

Во-вторых, меньшевистско-эсэровские лидеры не без оснований полагали, что Советы, представленные рабочими, солдатами и крестьянами, не могут претендовать на представительство всего огромного населения России. Исключение из государственной и общественной жизни других социальных слоев грозило дальнейшим расколом страны. Приблизительно с середины сентября Ленин, учитывая изменившиеся обстоятельства (усиливавшуюся радикализацию масс, выдвижение большевиков на политическую авансцену, стремление меньшевиков и эсэров к возобновлению коалиции с буржуазией), резко меняет направление. Им выдвигается задача вооруженной борьбы за передачу власти Советам. А уход большевиков 7 октября из Предпарламента означал, что в борьбе за передачу власти Советам они бесповоротно порывают с другими социалистическими партиями. Ленин предложил вплотную заняться подготовкой к восстанию, т. к. в стране сложились все необходимые для него условия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Жизнь молодого князя Александра Ярославича
Александр Ярославич – сын суздальского князя Ярослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо и внука Юрия Долгорукого. Основной чертой суздальских князей было глубокое и коренное благочестие. Они глубоко чувствовали красоту церковных служб, церковного пения и храмостроительства. Каждый из них оставил по себе храмы, которые он люб ...

9 августа - День у мыса Гангут (1714 год)
Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) между русским и шведским флотами 26-27 июля 1714 г. севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море. Северная война велась за возвращение исконно русских земель, расположенных по берегам Невы и Финского залива. Ее планом на кампанию 1714 г. предусматрива ...

Политическая карьера Столыпина
Служебный путь, проделанный Столыпиным в провинции, был обычным, не отличающимся от карьеры других чиновников, ставших губернаторами. Происходя из старинного дворянского рода, Столыпин, окончив Виленскую гимназию, поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. После его окончания служит в министерстве государс ...