Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 6

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

Вечером 1 сентября на заседании ВЦИКа обсуждался вопрос о власти. К этому времени было объявлено о создании «Директории» из 5 человек, в которой кадеты отсутствовали. В состав «Директории» вошли: А.ф. Керенский (эсэр), М.И. Терешенко (беспартийный), двое военных — генерал А.И. Верховский и адмирал Д. Вердеревский, А.М. Никитин (правый меньшевик), Л.Б. Каменев (большевик). В партиях меньшевиков и эсэров различные течения и направления неоднозначно оценивали коалицию с буржуазией и «цензовыми» элементами, приверженными демократическим принципам. И лишь Ю.О. Мартов, стоявший на левом, интернационалистском фланге меньшевизма, твердо высказался за создание демократического, однородного социалистического правительства.

Утром 2 сентября большевистская резолюция «О власти» была отклонена ВЦИКом. Он принял меньшевистско-эсэровскую резолюцию, призывавшую решить вопрос о власти на Демократическом совещании, а до той поры — поддержать Керенского. Однако вследствие усиления противоречий и борьбы группировок в среде меньшевиков и эсэров шансы на реализацию большевистских предложений еще сохранялись. В первой половине сентября находившийся в Финляндии Ленин написал несколько статей, ориентировавших партию на борьбу за развитие революции по социалистическому, мирному пути, либо в политическом сотрудничестве, либо в политическом соперничестве с меньшевиками и эсэрами.

Меньшевистско-эсэровское руководство Советов в это время стало все более тяготеть к коалиции в правыми политическими силами. Почему это произошло?

Во-первых, за более чем полугодовалое преобладание в Советах меньшевики и эсэры привыкли к положению правительственных партий. Быстрая большевизация Советов и перспектива оказаться в оппозиции их путали.

Во-вторых, меньшевистско-эсэровские лидеры не без оснований полагали, что Советы, представленные рабочими, солдатами и крестьянами, не могут претендовать на представительство всего огромного населения России. Исключение из государственной и общественной жизни других социальных слоев грозило дальнейшим расколом страны. Приблизительно с середины сентября Ленин, учитывая изменившиеся обстоятельства (усиливавшуюся радикализацию масс, выдвижение большевиков на политическую авансцену, стремление меньшевиков и эсэров к возобновлению коалиции с буржуазией), резко меняет направление. Им выдвигается задача вооруженной борьбы за передачу власти Советам. А уход большевиков 7 октября из Предпарламента означал, что в борьбе за передачу власти Советам они бесповоротно порывают с другими социалистическими партиями. Ленин предложил вплотную заняться подготовкой к восстанию, т. к. в стране сложились все необходимые для него условия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Галицко-Волынское княжество
Юго-западная Русь - Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестром и Прутом. Здесь имелись тучные черноземы в широких речных долинах, а также обширные лесные массивы, благодатные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. ...

Идеологическая основа репрессий
Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП (б) в ию ...

Будущий выдающийся полководец
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет. Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиев ...