Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 6

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

Вечером 1 сентября на заседании ВЦИКа обсуждался вопрос о власти. К этому времени было объявлено о создании «Директории» из 5 человек, в которой кадеты отсутствовали. В состав «Директории» вошли: А.ф. Керенский (эсэр), М.И. Терешенко (беспартийный), двое военных — генерал А.И. Верховский и адмирал Д. Вердеревский, А.М. Никитин (правый меньшевик), Л.Б. Каменев (большевик). В партиях меньшевиков и эсэров различные течения и направления неоднозначно оценивали коалицию с буржуазией и «цензовыми» элементами, приверженными демократическим принципам. И лишь Ю.О. Мартов, стоявший на левом, интернационалистском фланге меньшевизма, твердо высказался за создание демократического, однородного социалистического правительства.

Утром 2 сентября большевистская резолюция «О власти» была отклонена ВЦИКом. Он принял меньшевистско-эсэровскую резолюцию, призывавшую решить вопрос о власти на Демократическом совещании, а до той поры — поддержать Керенского. Однако вследствие усиления противоречий и борьбы группировок в среде меньшевиков и эсэров шансы на реализацию большевистских предложений еще сохранялись. В первой половине сентября находившийся в Финляндии Ленин написал несколько статей, ориентировавших партию на борьбу за развитие революции по социалистическому, мирному пути, либо в политическом сотрудничестве, либо в политическом соперничестве с меньшевиками и эсэрами.

Меньшевистско-эсэровское руководство Советов в это время стало все более тяготеть к коалиции в правыми политическими силами. Почему это произошло?

Во-первых, за более чем полугодовалое преобладание в Советах меньшевики и эсэры привыкли к положению правительственных партий. Быстрая большевизация Советов и перспектива оказаться в оппозиции их путали.

Во-вторых, меньшевистско-эсэровские лидеры не без оснований полагали, что Советы, представленные рабочими, солдатами и крестьянами, не могут претендовать на представительство всего огромного населения России. Исключение из государственной и общественной жизни других социальных слоев грозило дальнейшим расколом страны. Приблизительно с середины сентября Ленин, учитывая изменившиеся обстоятельства (усиливавшуюся радикализацию масс, выдвижение большевиков на политическую авансцену, стремление меньшевиков и эсэров к возобновлению коалиции с буржуазией), резко меняет направление. Им выдвигается задача вооруженной борьбы за передачу власти Советам. А уход большевиков 7 октября из Предпарламента означал, что в борьбе за передачу власти Советам они бесповоротно порывают с другими социалистическими партиями. Ленин предложил вплотную заняться подготовкой к восстанию, т. к. в стране сложились все необходимые для него условия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Шаги к мирному сосуществованию
ХХ съезд КПРС внес существенные изменения во внешнеполитическую стратегию СССР. Коммунисты осознали, к какой планетарной катастрофе может привести третья мировая война с применением ядерного оружия. Вооруженные конфликты перестали рассматривать как наиболее эффективный способ утверждения коммунистического строя, как средство окончатель ...

Правление Баязета II
Ни один из предшествовавших султанов не сделал столько для расширения пределов Османской империи, как Мехмед II, оставшийся в истории с прозвищем "Завоеватель". Ему наследовал сын его Баязет II (1481-1512) посреди смут. Младший брат Джем, опираясь на великого визиря Могамета-Карамание и пользуясь отсутствием Баязета из Констан ...

Политический строй Киевской Руси
Киевская Русь преимущественно рассматривалась как самобытное общество и государство, развивающееся иным, нежели Европа или Азия, путем. Во главе Древнерусского государства стоял великий князь киевский, которому принадлежала высшая хозяйственная, административная, судебная и военная власть. Он, однако, не являлся единоличным правителем ...