Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 5

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

В.И. Ленин и его сторонники сделали вывод о том, что Советы, пользуясь отсутствием у Временного правительства надежной вооруженной силы, могли бы мирно взять государственную власть в свои руки, положив конец двоевластию. Во главе правительства, вышедшего из недр Советов, стали бы меньшевики и эсэры, и оно по своему характеру было бы революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства. С одной стороны, такой исход борьбы за власть позволил бы массам быстрее изжить доверчивость к буржуазии и ее правительству. С другой — борьба классов и партий внутри полновластных Советов могла бы происходить мирно, в цивилизованных формах. В ходе этого процесса большевики, завоевывая большинство среди народных масс, утвердили бы свое руководящее положение в Советах, превратив их в органы диктатуры пролетариата.

После Февральской революции в России произошел значительный рост числа Советов. Только в марте 1917 г. в стране их возникло 600. В июне 1917 г. созывом I съезда Советов и выборами на нем Центрального Исполнительного Комитета завершилось формирование всероссийской организации Советов. Каждая партия образовала в Совете свою фракцию. Самыми многочисленными были фракции меньшевиков и эсэров.

Таким образом, ставка Ленина и его сторонников на устранение Временного правительства и тех сил, на которые оно опиралось, в условиях двоевластия означала на деле проведение в жизнь тактики завоевания власти Советами, их большевизации и неизбежно вела к противостоянию и конфронтации партии большевиков с другими социалистическими партиями и группами, что углубляло раскол социалистического фронта.

Не было ничего удивительного в том, что лидеры и ведущие публицисты социалистических (не говоря уже о буржуазных) партий решительно отвергли ленинские «Апрельские тезисы», т. к. не видели реальных условий перехода отсталой и разоренной войной страны с подавляющим большинством крестьянского населения к декларируемому социализму.

Однако страна под влиянием продолжающейся войны и экономических неурядиц уже с весны 1917 г. быстро «левела». Ухудшалось материальное положение «низов». Усложнилось материальное и моральное положение средних классов — чиновничества, офицерства и интеллигенции. Особенно это сказалось на положении офицеров, в условиях демократизации жизни и прогрессирующего разложения армии ощутивших себя лишенными привычных основ. Росла тревога и в общественных «верхах». И в этих условиях, когда лидеры партий, главенствующих во Временном правительстве и Советах, предпринимали шаги по предотвращению социальной бури в стране, партия большевиков всеми силами содействовала ее ускорению.

Обострение ситуации в стране

Разруха, вызванная продолжающейся войной и нерешенностью экономических проблем, усиливалась. К осени 1917 г. бастовали все железнодорожники, многие фабрики и заводы. В стране значительно активизировались выступления крестьян, которые все чаще переходили к захвату помещичьих и церковных земель. Это движение охватило 9/10 уездов европейской части России. Выступления против помещиков сочетались с борьбой против местных властей. В Финляндии, Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Средней Азии и Казахстане нарастало национально-освободительное движение. Неуклонно шел процесс разложения армии и флота. К осени 1917г. целые воинские части отказывались повиноваться командованию, смещали неугодных офицеров, вставали на сторону различных партий. Налицо был резкий поворот солдат и матросов от революционно-оборонческих настроений к стремлению «кончать войну». Участились братания солдат русской армии с немецкими солдатами. За большевиков стояли матросы Балтийского флота, большинство солдат Северного и Западного фронтов, запасных полков. Моряки-балтийцы в сентябре открыто заявили, что они не признают Временного правительства и не будут выполнять его приказы.

Стало очевидным, что корниловские события изменили всю политическую ситуацию в стране. Правые потерпели сокрушительное поражение и оказались надолго деморализованными. В итоге проиграли и сочувствовавшие им кадеты. Теряли авторитет меньшевики и эсэры. И только большевики, которые внушали массам, что правительство Керенского является лишь ширмой для консолидации контрреволюции и реставрации старого режима, набирали очки. Уже в конце августа два ведущих Совета — Петроградский и Московский — приняли большевистскую резолюцию о власти, требовавшую покончить с политикой коалиции. В этих условиях главным политическим вопросом становился вопрос о взаимоотношениях социалистических партий, единстве социалистического фронта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Тибет
Самую южную часть Центральной Азии занимал в Новое время Тибет. К началу XVI в. на территории Тибета существовало государство, власть в котором делили между собой светские и религиозные деятели, представлявшие ламаистскую ветвь буддизма. Название «ламаизм» является производным от слова «лама» (монах, жрец). Это направление возникло в р ...

Ордынская политика в России.
В это время укрепился и возвысился еще один центр Русской земли - Чернигов, куда в 1245 году вернулся после шестилетнего пребывания в Польше и в Венгрии черниговский князь Михаил. Чтобы не дать Руси чрезмерно усилиться, ордынские ханы решили создать совершенную систему ордынского контроля над политической жизнью всей Руси. Первым пункто ...

Сущность Боярской Думы
Боярской Думой назывался постоянный совет лучших людей (бояр) каждой земли, решавший (вместе с князем) высшие земские вопросы. Такой совет мог быть только в одном старшем городе земли. Советы старейших были и в пригородах, во они пользовалась не политическою, но лишь судебною и административною властью. Совокупность лиц, составлявших с ...