Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 5

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

В.И. Ленин и его сторонники сделали вывод о том, что Советы, пользуясь отсутствием у Временного правительства надежной вооруженной силы, могли бы мирно взять государственную власть в свои руки, положив конец двоевластию. Во главе правительства, вышедшего из недр Советов, стали бы меньшевики и эсэры, и оно по своему характеру было бы революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства. С одной стороны, такой исход борьбы за власть позволил бы массам быстрее изжить доверчивость к буржуазии и ее правительству. С другой — борьба классов и партий внутри полновластных Советов могла бы происходить мирно, в цивилизованных формах. В ходе этого процесса большевики, завоевывая большинство среди народных масс, утвердили бы свое руководящее положение в Советах, превратив их в органы диктатуры пролетариата.

После Февральской революции в России произошел значительный рост числа Советов. Только в марте 1917 г. в стране их возникло 600. В июне 1917 г. созывом I съезда Советов и выборами на нем Центрального Исполнительного Комитета завершилось формирование всероссийской организации Советов. Каждая партия образовала в Совете свою фракцию. Самыми многочисленными были фракции меньшевиков и эсэров.

Таким образом, ставка Ленина и его сторонников на устранение Временного правительства и тех сил, на которые оно опиралось, в условиях двоевластия означала на деле проведение в жизнь тактики завоевания власти Советами, их большевизации и неизбежно вела к противостоянию и конфронтации партии большевиков с другими социалистическими партиями и группами, что углубляло раскол социалистического фронта.

Не было ничего удивительного в том, что лидеры и ведущие публицисты социалистических (не говоря уже о буржуазных) партий решительно отвергли ленинские «Апрельские тезисы», т. к. не видели реальных условий перехода отсталой и разоренной войной страны с подавляющим большинством крестьянского населения к декларируемому социализму.

Однако страна под влиянием продолжающейся войны и экономических неурядиц уже с весны 1917 г. быстро «левела». Ухудшалось материальное положение «низов». Усложнилось материальное и моральное положение средних классов — чиновничества, офицерства и интеллигенции. Особенно это сказалось на положении офицеров, в условиях демократизации жизни и прогрессирующего разложения армии ощутивших себя лишенными привычных основ. Росла тревога и в общественных «верхах». И в этих условиях, когда лидеры партий, главенствующих во Временном правительстве и Советах, предпринимали шаги по предотвращению социальной бури в стране, партия большевиков всеми силами содействовала ее ускорению.

Обострение ситуации в стране

Разруха, вызванная продолжающейся войной и нерешенностью экономических проблем, усиливалась. К осени 1917 г. бастовали все железнодорожники, многие фабрики и заводы. В стране значительно активизировались выступления крестьян, которые все чаще переходили к захвату помещичьих и церковных земель. Это движение охватило 9/10 уездов европейской части России. Выступления против помещиков сочетались с борьбой против местных властей. В Финляндии, Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Средней Азии и Казахстане нарастало национально-освободительное движение. Неуклонно шел процесс разложения армии и флота. К осени 1917г. целые воинские части отказывались повиноваться командованию, смещали неугодных офицеров, вставали на сторону различных партий. Налицо был резкий поворот солдат и матросов от революционно-оборонческих настроений к стремлению «кончать войну». Участились братания солдат русской армии с немецкими солдатами. За большевиков стояли матросы Балтийского флота, большинство солдат Северного и Западного фронтов, запасных полков. Моряки-балтийцы в сентябре открыто заявили, что они не признают Временного правительства и не будут выполнять его приказы.

Стало очевидным, что корниловские события изменили всю политическую ситуацию в стране. Правые потерпели сокрушительное поражение и оказались надолго деморализованными. В итоге проиграли и сочувствовавшие им кадеты. Теряли авторитет меньшевики и эсэры. И только большевики, которые внушали массам, что правительство Керенского является лишь ширмой для консолидации контрреволюции и реставрации старого режима, набирали очки. Уже в конце августа два ведущих Совета — Петроградский и Московский — приняли большевистскую резолюцию о власти, требовавшую покончить с политикой коалиции. В этих условиях главным политическим вопросом становился вопрос о взаимоотношениях социалистических партий, единстве социалистического фронта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Шаги к мирному сосуществованию
ХХ съезд КПРС внес существенные изменения во внешнеполитическую стратегию СССР. Коммунисты осознали, к какой планетарной катастрофе может привести третья мировая война с применением ядерного оружия. Вооруженные конфликты перестали рассматривать как наиболее эффективный способ утверждения коммунистического строя, как средство окончатель ...

Правление Олега (879-912). Киевская Русь.
После смерти Рюрика страной стал править его родственник – Олег, как старший в роде, который являлся также опекуном его малолетнего сына. Став князем, Олег поручил управление боярину (бояре - высший слой общества - являлись вассалами князя и были обязаны служить в его войске, и являлись старшими членами дружины), и с войском двинулся на ...

Рабцевич Александр Маркович
Александр Маркович Рабцевич родился 14 марта 1897 года. В органах госбезопасности – с 1925 года. В 1937–1938 годах находился в командировке в Испании по линии внешней разведки. В период гражданской войны в Испании сотрудник советской внешней разведки Александр Маркович Рабцевич принимал непосредственное участие в боях с франкистскими ...