Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 2

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

В целом ход индустриального развития, процесс модернизации общества не получили правового оформления. Но по реальному положению в обществе накануне 1917г. выделялись четыре социальные группы:

1) высшая государственная бюрократия, генералитет, помещики-землевладельцы, крупные и средние предприниматели, высшее духовенство, академики, профессора — вместе с семьями составляли примерно 3% населения;

2) мелкие предприниматели, городские обыватели, офицерский корпус, кустари, ремесленники, мелкие чиновники, духовенство и др. — около 8% населения;

3) крестьянство — 69% населения (в т. ч. зажиточное — 19%, среднее — 25%, бедное — 25%);

4) промышленные рабочие (3—3,5 млн. человек), транспортные, строительные, сельскохозяйственные рабочие, батраки (2 млн. человек), прислуга, люмпены и т. д. — около 20% населения.

Таким образом, в социальной структуре общества преобладали малоимущие и неимущие слои, причем как в городе, так и в деревне. Средний класс в принципе отсутствовал. В составе фабрично-заводских рабочих 54% составляли женщины и подростки. На нужды войны в стране работало 3/4 промышленных предприятий. К 1917 г. на фронт было мобилизовано около 16 млн. человек. В составе действующей армии на пяти фронтах к марту 1917 г. находилось 7 млн. человек. Потери России в войне составили около 3 млн. убитых и пропавших без вести, 3 млн. находилось в плену. К весне 1917г. довоенная русская армия (1,5 млн. кадровых солдат и унтер-офицеров, 70 тыс. — офицерский корпус, 40 тыс. — гвардия, лучшие казачьи части) перестала существовать. Практически в строю не осталось никого из 5 млн. человек запаса первой очереди, мобилизованных в первые месяцы войны. Россия «устала от войны».

Экономика страны развивалась однобоко. Гражданские отрасли промышленности сократили производство в десятки раз. К лету 1916 г. по сравнению с довоенными оптовые цены на хлеб выросли — на 91%, сахар — 48%, мясо— 138%, масло— 145%, соль— 256%. Реальная зарплата рабочих составляла 75 — 80% от довоенной. При наличии в стране зимой 1916 г. около 800 млн. пудов товарного хлеба произошло резкое сокращение его поставок в город. На базе несоизмеримости цен рос конфликт между городом и деревней. Один пуд железа равнялся 1,5 пуда пшеницы в 1914г., 6—8 пудам в 1916 г. За 1 пуд пшеницы в 1914 г. можно было приобрести 10 аршин ситца, а в 1916 г. — только 2. В январе-феврале 1917 г. из-за разрушения и дезорганизации железнодорожного транспорта города России, в т.ч. и Петроград, получили лишь около 25% необходимого продовольствия. (Причины типично российские: есть зерно на той мельнице, где нет топлива; мука там, где нет вагонов; вагоны там, где нечем их грузить и т. п.)

Важным фактором усиления социально-экономического кризиса стала небывалая дискредитация власти. В годы войны самодержавие дошло до последней черты. Авторитет царской власти резко упал. Главными критиками режима, как и в канун революции 1905 г., выступали либералы. Зимой 1916 г. усиливается пропаганда недоверия правительству, агитация за его отставку. Широкое распространение получают слухи о делах Распугана и его влиянии на царя, о предательстве императрицы, о засилье в царском окружении немецких шпионов и жидо-масонов и т, д.

Организационно-управленческий кризис монархии проявился в так называемой «министерской чехарде». С начала войны сменилось 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра, 3 министра иностранных дел. В условиях нарастания трудностей, снижения жизненного уровня растет число массовых выступлений рабочих и крестьян. При этом особую опасность для монархии представляли выступления, связанные с нехваткой продовольствия, дороговизной предметов первой необходимости. Этот вид протеста возникал стихийно, не поддавался прогнозированию.

На фоне снижения жизненного уровня в обществе формируется устойчивый стереотип сознания — во всем виноваты буржуи. При этом буржуями в массовом сознании были все богатые, зажиточные люди, а нередко и бедные, но чисто и опрятно одетые. Так, солдаты считали буржуями всех офицеров, фронтовики — тыловиков, пехота — артиллеристов и т. д.

Углубление антибуржуазной ориентации массового сознания прямо вело к стремлению отнять у буржуазии все и разделить «по справедливости». Все это происходило в условиях психологической усталости народа и вело к формированию психологии гражданской войны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смерть Александа Невского. Его роль в истории России. 
Из Орды Александр Невский возвращался больным. Постоянные тревоги и стрессы, заискивания перед ханами, постоянная опасность нашествия на Русь сделали свое дело. Здоровье Невского было подорвано. С трудом держал он путь домой. Смог доехать до Городца. Здесь окончательно слег. Чувствуя приближение смерти, Александр Невский принимает схиму ...

Сталинизм как историческое явление. Истоки репрессий
Формированию диктатуры И.В. Сталина способствовали многие факторы. Рассмотрим лишь те, которые в наибольшей степени оказали влияние на развязывание репрессий и создание карательной системы, превратившейся в важнейший элемент общественно-политического развития СССР. По признанию ученых, решающим фактором “успехов” в ликвидации оппозиций, ...

Фаворитизм при Екатерине
Как было сказано выше, Екатерина II обладала редким даром: она умела видеть сильные стороны людей и использовать их в своих интересах и в интересах государства. Ко времени ее воцарения наличие у государыни фаворитов (любовников) давно уже стало нормой и, как справедливо отмечал П.Р. Бартенев, «современники вполне ей прощали ее увлечени ...