Революционные потрясения и противостояния в обществе
Страница 2

История » Россия с древних времен и до наших дней » Революционные потрясения и противостояния в обществе

В целом ход индустриального развития, процесс модернизации общества не получили правового оформления. Но по реальному положению в обществе накануне 1917г. выделялись четыре социальные группы:

1) высшая государственная бюрократия, генералитет, помещики-землевладельцы, крупные и средние предприниматели, высшее духовенство, академики, профессора — вместе с семьями составляли примерно 3% населения;

2) мелкие предприниматели, городские обыватели, офицерский корпус, кустари, ремесленники, мелкие чиновники, духовенство и др. — около 8% населения;

3) крестьянство — 69% населения (в т. ч. зажиточное — 19%, среднее — 25%, бедное — 25%);

4) промышленные рабочие (3—3,5 млн. человек), транспортные, строительные, сельскохозяйственные рабочие, батраки (2 млн. человек), прислуга, люмпены и т. д. — около 20% населения.

Таким образом, в социальной структуре общества преобладали малоимущие и неимущие слои, причем как в городе, так и в деревне. Средний класс в принципе отсутствовал. В составе фабрично-заводских рабочих 54% составляли женщины и подростки. На нужды войны в стране работало 3/4 промышленных предприятий. К 1917 г. на фронт было мобилизовано около 16 млн. человек. В составе действующей армии на пяти фронтах к марту 1917 г. находилось 7 млн. человек. Потери России в войне составили около 3 млн. убитых и пропавших без вести, 3 млн. находилось в плену. К весне 1917г. довоенная русская армия (1,5 млн. кадровых солдат и унтер-офицеров, 70 тыс. — офицерский корпус, 40 тыс. — гвардия, лучшие казачьи части) перестала существовать. Практически в строю не осталось никого из 5 млн. человек запаса первой очереди, мобилизованных в первые месяцы войны. Россия «устала от войны».

Экономика страны развивалась однобоко. Гражданские отрасли промышленности сократили производство в десятки раз. К лету 1916 г. по сравнению с довоенными оптовые цены на хлеб выросли — на 91%, сахар — 48%, мясо— 138%, масло— 145%, соль— 256%. Реальная зарплата рабочих составляла 75 — 80% от довоенной. При наличии в стране зимой 1916 г. около 800 млн. пудов товарного хлеба произошло резкое сокращение его поставок в город. На базе несоизмеримости цен рос конфликт между городом и деревней. Один пуд железа равнялся 1,5 пуда пшеницы в 1914г., 6—8 пудам в 1916 г. За 1 пуд пшеницы в 1914 г. можно было приобрести 10 аршин ситца, а в 1916 г. — только 2. В январе-феврале 1917 г. из-за разрушения и дезорганизации железнодорожного транспорта города России, в т.ч. и Петроград, получили лишь около 25% необходимого продовольствия. (Причины типично российские: есть зерно на той мельнице, где нет топлива; мука там, где нет вагонов; вагоны там, где нечем их грузить и т. п.)

Важным фактором усиления социально-экономического кризиса стала небывалая дискредитация власти. В годы войны самодержавие дошло до последней черты. Авторитет царской власти резко упал. Главными критиками режима, как и в канун революции 1905 г., выступали либералы. Зимой 1916 г. усиливается пропаганда недоверия правительству, агитация за его отставку. Широкое распространение получают слухи о делах Распугана и его влиянии на царя, о предательстве императрицы, о засилье в царском окружении немецких шпионов и жидо-масонов и т, д.

Организационно-управленческий кризис монархии проявился в так называемой «министерской чехарде». С начала войны сменилось 4 председателя Совета министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра, 3 министра иностранных дел. В условиях нарастания трудностей, снижения жизненного уровня растет число массовых выступлений рабочих и крестьян. При этом особую опасность для монархии представляли выступления, связанные с нехваткой продовольствия, дороговизной предметов первой необходимости. Этот вид протеста возникал стихийно, не поддавался прогнозированию.

На фоне снижения жизненного уровня в обществе формируется устойчивый стереотип сознания — во всем виноваты буржуи. При этом буржуями в массовом сознании были все богатые, зажиточные люди, а нередко и бедные, но чисто и опрятно одетые. Так, солдаты считали буржуями всех офицеров, фронтовики — тыловиков, пехота — артиллеристов и т. д.

Углубление антибуржуазной ориентации массового сознания прямо вело к стремлению отнять у буржуазии все и разделить «по справедливости». Все это происходило в условиях психологической усталости народа и вело к формированию психологии гражданской войны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Жизнь и быт солдат.
Медицинское дело в армии было постав­лено плохо, это сказывалось на лечении ра­неных и предупреждении инфекционных заболеваний, в то время как концентрация войск приводила к развитию эпидемий. Ле­карями, как правило, являлись иностранцы, а русские обычно исполняли вспомогатель­ную роль учеников. В полевых условиях проводились хирургичес ...

Борьба с катарами
И хотя к 1235 была не только отражена агрессия английского короля, но и установлен мир и с англичанами, и с баронами королевства, все же внешнеполитическое спокойствие было очень быстро нарушено начавшимся в 1240 восстанием катаров в Лангедоке, которое спровоцировало новый конфликт с Генрихом III и графом Тулузским. Уже в 1243 последним ...

Победа революции
Крушение шахского режима стало возможным лишь благодаря значительному расширению осенью 1978 г. социального диапазона забастовочного движения и, что особенно важно, включению в него рабочих. Немаловажное значение имели забастовки государственных служащих, например забастовки почтовых работников в конце сентября 1978 г., служащих государ ...