Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда
Страница 5

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда

Главные события развернулись на южных подступах к Ленинграду, где в августе — сентябре 1941 года сложилась наиболее трудная обстановка.

Утром 8 августа с плацдармов у Ивановское и Большого Сабска в наступление перешла северная группировка 4-й танковой группы противника. Несколько дней сдерживали яростный удар воины 90-й стрелковой дивизии, 2, 4 и 1-й гвардейской дивизий народного ополчения, курсанты Ленинградского Краснознаменного пехотного училища имени С. М. Кирова, моряки-балтийцы, танкисты и артиллеристы.

Активную поддержку наземным войскам оказывала авиация. Только 10 августа ленинградские летчики в условиях подавляющего превосходства воздушного противника произвели 803 самолето-вылета и сбросили на наступавших более 1400 бомб. В первый же день наступления противник потерял в воздушных боях 24 самолета. [1;ф. 217, оп. 269391, д. 36, л. 179] Отсюда так же видно несомненное превосходство в воздухе Советской авиации.

Немецко-фашистские войска несли большие потери. Лишь вводом в сражение резервной 8-й танковой дивизии врагу удалось 13 августа овладеть станцией Молосковицы и перерезать железную дорогу Ленинград — Кингисепп. Создалась реальная угроза окружения советских войск в районе Кингисеппа и части сил 8-й армии, отступавшей из Эстонии, В этих условиях советское командование отвело войска 8-й армии из-под Нарвы на рубеж Копорский залив, Ропша под прикрытие береговой и корабельной артиллерии Краснознаменного Балтийского флота; войска, оборонявшиеся под Кингисеппом, отошли к Красногвардейску.

10 августа после мощной артиллерийской подготовки началось наступление противника на Лугу. Несмотря на огромные потери, вражеским войскам так и не удалось преодолеть сопротивление 177-й стрелковой и 24-й танковой дивизий, поддержанных огнем Особой артиллерийской группы полковника Г. Ф. Одинцова. Наступление гитлеровцев, стремившихся через Лугу прорваться к Ленинграду, было приостановлено.

Южная ударная группировка из состава 16-й полевой армии противника, используя почти трехкратное превосходство в силах над 48-й советской армией и мощную поддержку 8-го авиационного корпуса пикирующих бомбардировщиков, 12 августа прорвала нашу оборону в районе Шимска и устремилась к Новгороду и станции Батецкая.

Прорыв гитлеровских войск на флангах Лужской оборонительной полосы, наступление белофиннов на Карельском и Онежско-Ладожском перешейках поставили Северный фронт в крайне тяжелое положение. Войска понесли большие потери, были израсходованы все резервы.

6 августа 1941 года Ставка Верховного Командования из своего резерва передала Северо-Западному фронту 34-ю армию (5 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии со средствами усиления) генерал-майора К. М. Качанова и приказала нанести в районе Старой Руссы контрудар по врагу.

[1;ф. 132А оп. 2642, д. 29, л. 42] Только введение дополнительных резервов немцы сумели стабилизировать обстановку.

Утром 12 августа, незадолго до прорыва противником обороны 48-й армии в районе Шимска, 34-я армия и часть сил 11-й армии генерал-лейтенанта В. Н. Морозова нанесли внезапный контрудар. Продвинувшись за два дня на 60 километров, советские войска создали реальную угрозу окружения противника в районе Старой Руссы и разгрома тылов его соединений, наступавших па Новгород. Для парирования удара командующий группой армий «Север» вынужден был перебросить из-под Новгорода и Луги в район Старой Руссы моторизованную дивизию СС «Мертвая голова и 3-ю моторизованную дивизию, а также перенацелить сюда авиацию 8-го корпуса пикирующих бомбардировщиков. Кроме того, гитлеровское командование начало спешно перебрасывать из-под Смоленска на старорусское направление 39-й моторизованный корпус.

Контрудар советских войск значительно ослабил ударную силу врага, наступавшего на Ленинград с юга, и снизил темпы его продвижения. Однако огромное превосходство в силах и средствах давало себя знать. Противник занял станцию Батецкая, ворвался в Новгород. В боях за этот древний русский город отличились воины 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник И. Д. Черняховский (впоследствии генерал армии, дважды Герой Советского Союза).

20 августа гитлеровцы заняли станцию Чудово и перерезали Октябрьскую железную дорогу, связывающую Ленинград с Москвой. Дивизии 16-й армии получили возможность из района Чудово развивать наступление на Ленинград с юго-востока, а также к Ладожскому озеру для соединения с финскими войсками.

В то же время соединения 18-й армии и 4-й танковой группы противника настойчиво рвались к Ленинграду с юго-запада и юга. Три вражеские дивизии вышли к шоссе Ленинград — Нарва; две танковые дивизии 19 августа вступили в бой с передовыми отрядами войск Красногвардейского укрепленного района.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

История
После середины VII века до нашей эры на северном берегу Чёрного моря появляются греческие переселенцы, а к началу второй четверти VI века до н. э. осваивают значительную часть побережья, за исключением южного берега Крыма. Скорее всего, колонии основывались как независимые полисы (свободные гражданские коллективы). Греческие колонии был ...

Монгольский смерч
М ирным людям, живущим в городах и деревнях, трудно понять жизнь степей, где человек неотделим от коня и сабли, где лошадей украшают попонами из человеческой кожи, а к сёдлам подвешивают черепа убитых врагов. В степи надо успеть убить первым – иначе первым убьют тебя; там кипит вечная война между родами и племенами, и жизнь человека под ...

Новое в медицине
В конце XVII - начале XVIII в. в Османской империи появились приверженцы великого врача Ренессанса - Парацельса. В отличие от традиционной школы Галена и Ибн Сины с ее учением о "соках" человеческого тела сторонники Парацельса рассматривали жизнь как единый органо-химический процесс, в котором каждое болезненное явление есть о ...