Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда
Страница 7

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда

Части Лужской оперативной группы были окружены в районе станций Сиверская, Мшинская, Новинка. Отдельные отряды во главе с генерал-майором А. Н. Астапиным, полковниками А. Ф. Машошиным, А. Г. Родиным,

С. В. Рогинским и Г. Ф. Одинцовым, с непрерывными боями пройдя сотни километров в тылу врага по лесам и болотам, пробились к своим войскам.

[12; 78] Этого не произошло бы если бы Советские войска своевременно выровняли оборону сократив эти протяженность обороны.

В ходе тяжелых боев группа армий «Север» хотя и нанесла советским войскам значительные потери, а частично и уничтожила его силы в боях южнее и восточнее озера Ильмень, однако решающего оперативного успеха не добилась. Запланированная своевременная поддержка сильными соединениями группы армий «Центр» оказана не была.[21;320] В это время соединения группы «Центр» не могли оказать помощь так как все стратегические резервы были использованы для наступления на Москву.

Независимо от ожидаемого вступления финнов в войну против Советского Союза выдвинувшийся к Кяркенесу (Северная Норвегия) горно-стрелковый корпус генерала Дитля, который в 1940 г. защищал Нарвик, имел задачу с началом войны захватать важный в экономическом отношении район никелевых залежей Петсамо (Печенга), находившийся на финской территории, и защищать его от русских. Затем горно-стрелковый корпус должен был захватить Мурманск, единственный незамерзающий порт русских на Северном Ледовитом океане. 22 июня корпус перешел норвежско-финскую границу и захватил район Печенги, не встретив сопротивления советских войск. 22 июня русские атаковали с воздуха финские военные корабли, произвели со своей базы Ханко обстрел финской территории и в нескольких местах нарушили русско-финскую границу. В это же время немецкие и финские военные корабли минировали Финский залив, а немецкая авиация бомбардировала Ханко. 25 июня русские совершили воздушные налеты на многие населенные пункты, в том числе и на столицу Финляндии Хельсинки. На следующий день финский президент Рюти в выступлении по радио объявил о «вынужденном» состоянии войны между Финляндией и Советским Союзом.

В центральную часть Финляндии был переброшен армейский корпус в составе одной дивизии и нескольких частей войск СС. Ему придали несколько небольших финских частей и поставили задачу захватить Саллу и затем продвигаться на Кандалакшу, чтобы перерезать Мурманскую железную дорогу. Основные силы финской армии были сосредоточены двумя группами на юго-востоке страны, с целью вернуть важные районы, захваченные русскими весной 1940 г., и затем, увязывая свои действия с наступлением немецкой группы армий «Север», продвигаться по обе стороны Ладожского озера.

Наступление с финской территории немецкие и финские войска начали в разное время. 29 июня на Крайнем Севере перешел в наступление горнострелковый корпус. Вначале он быстро продвигался вперед и за несколько дней прошел 30—40 км. Но затем в результате все возрастающего сопротивления советских войск и продвижения по безлюдной каменистой тундре немецкие войска выдохлись. Наступление было остановлено далеко от реки Западная Лица, к которой должен был выйти корпус Дитля. Советские войска высадились в тылу горно-стрелкового корпуса, и против них пришлось направить финский пехотный полк.

Англичане также пришли на помощь своему новому союзнику: самолеты, поднявшиеся с авианосца, бомбардировали Петсамо и важный для снабжения немецких войск порт Киркенес.

7 сентября корпус Дитля возобновил наступление и достиг Западной Лицы. Но до Мурманска все еще оставалось 50 км по прямой. Боевые действия приняли позиционный характер, который до конца войны так и не удалось изменить. Развернувшиеся вскоре на всех фронтах упорные бои потребовали максимального напряжения сил и не позволили достаточно усилить горно-стрелковый корпус. Кроме того, крупные силы немцев можно было бы снабжать только при значительном расширении дорожной сети в Северной Финляндии, а для этого не было ни рабочих рук, ни техники. Таким образом, Мурманск так и не был взят в течение всей войны.

Не меньшими, чем на Крайнем Севере, были трудности, которые пришлось преодолевать при наступлении на Саллу 36-му немецкому корпусу, еще не освоившемуся с этим театром военных действий. Немецкие войска, начавшие здесь наступление 1 июля, должны были продвигаться через огромный лесной массив с многочисленными озерами и болотами. Такая местность благоприятствовала обороне и заставляла часто прибегать к затруднительным и отнимающим много времени обходам, чтобы сломить сопротивление советских войск, потому что фронтальным ударом этого сделать было нельзя. И здесь сначала удалось сравнительно быстро захватить город Салла, превращенный советскими войсками в мощный узел обороны, 7 июля город был атакован пехотными частями при поддержке пикирующих бомбардировщиков и взят. Затем начались трудности. Все же в ходе тяжелых боев в результате медленного продвижения и осуществления ряда охватов и обходов к концу августа немецкие войска уничтожили противостоящие силы советских войск и достигли старой русско-финской границы. В дальнейшем, преодолевая упорное сопротивление использующих выгодные условия местности русских войск, немцы сумели продвинуться еще на 40 км к Кандалакше. Затем наступление немецко-финских войск было окончательно остановлено, и им оставалось только перейти к позиционной борьбе. Не лучше было и положение 3-го финского армейского корпуса, наступавшего на Лоухи и Кемь. Несмотря на все его усилия, он не продвинулся дальше Кестеньги и Ухты.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Основные задачи внешней политики России
Под влиянием развития капитализма в России правительство во внутренней и внешней политике должно было учитывать интересы не только помещиков, но и буржуазии. Поэтому во второй половине ΧΙΧ века внешняя политика страны приобретала все более буржуазный характер. Перед Россией в области международных отношений стояли сложны ...

Введение.
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную поли ...

Сущность консервативной модели развития.
Экономические трудности 70-х гг. поставили под сомнение правильность системы государственного регулирования ры­ночной экономики, вызвали пересмотр теоретических посы­лок и практики государственной экономической политики США. Кейнсианская концепция была заменена консерва­тивным вариантом государственного регулирования, который на практик ...