Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда
Страница 4

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда

Однако использование подвижных соединений 3-й танковой группы для глубокого обхода Ленинграда по Валдайской возвышенности оказалось невозможным из-за огромных потерь, которые понесли войска группы армий «Центр» в ходе начавшегося 10 июля Смоленского сражения. Вражеское командование вынуждено было отдать приказ не вводить 3-ю танковую группу в сражение «до тех пор, пока не будет полностью восстановлена боеспособность и готовность к действиям танковых соединений».

Тем не менее, войска противника, предназначенные для возобновления наступления на Ленинград, превосходили советские войска в 1,5 раза по пехоте, в 2 раза по артиллерии и танкам. [18;56] Что так же не совсем соответствовало истине, просто Советские данные касаются только новейших вооружений превосходящих немецкие образцы, в действительности соотношение было практически одинаковым. На направлениях главных ударов превосходство в силах и средствах было подавляющим. Так, например, на кингисеппском участке фронта танковые силы врага превосходили наши в 15 раз. Авиация 1-го немецкого воздушного флота, усиленная 8-м корпусом пикирующих бомбардировщиков, полностью господствовала в воздухе.

Для решающего наступления па Ленинград противник создал три ударные группировки.

Северная группировка в составе двух танковых, одной моторизованной и двух пехотных дивизий (одна из них действовала па широком фронте от устья реки Плюсса до Чудского озера) 41-го моторизованного и 38-го армейского корпусов 4-й танковой группы должна была наносить удар с плацдармов в районе Ивановское, Большой Сабск и развивать наступление на Красногвардейск (Гатчина), а затем на Ленинград.

Две пехотные и одна моторизованная дивизии 56-го моторизованного корпуса 4-й танковой группы составляли лужскую ударную группировку. Она нацеливалась для наступления вдоль шоссе Луга — Ленинград. Здесь же противник предполагал ввести в сражение и резервную 8-ю танковую дивизию.

Южнее, на новгородско-чудовском направлении, развернулись шесть пехотных и одна моторизованная дивизии 1-го и 28-го армейских корпусов 16-й армии. Им предстояло обойти Ленинград с востока, перерезать все железные и шоссейные дороги, связывающие его со страной, и, соединившись с финскими войсками, блокировать город.

Пять дивизий 18-й армии получили приказ сломить сопротивление нашей 8-й армии, занять Эстонию и после этого начать выдвигаться в направлении Ленинграда.

Одновременно должны были возобновить наступление две группы финских войск: одна — на Карельском, другая — на Онежско-Ладожском перешейках. Им ставилась задача перерезать коммуникации, связывающие Ленинград с севером и северо-востоком страны, соединиться с гитлеровскими войсками, действовавшими на новгородско-чудовском направлении, и совместно с ними полностью окружить Ленинград.

Гитлер стремился не просто захватить его, а уничтожить, стереть с лица земли, истребить его население. Генерал Гальдер еще 8 июля 1941 года записал в своем дневнике: «Фюрер категорически подчеркивает, что он намерен сровнять Москву и Ленинград с землей. Это, по его словам, можно начать осуществлять с помощью авиации .» [24;75] Своей целью Гитлер ставил уничтожение городов, как военно-стратегических объектов дабы парализовать Советскую военную промышленность.

Во второй половине июля вражеские бомбардировщики перебазировались на ближние к Ленинграду аэродромы и начали систематические налеты на город.

Мужественно встретили воздушного врага летчики- истребители, зенитчики, вносовцы (Воины постов ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь)) и прожектористы войск противовоздушной обороны Ленинграда. За июль — август 1941 года фашисты совершили 17 групповых налетов на Ленинград. Однако из 1614 самолетов, которые держали курс на город, прорвались лишь 28 бомбардировщиков. За это время летчики и зенитчики войск ПВО сбили 232 самолета противника. [5;67] Что так же говорит о том что авиация и ПВО находились на очень высоком уровне, истребитель И-16, и штурмовик Ил-2 не имели аналогов в мире.

Первыми возобновили наступление на Ленинград финские войска. 31 июля юго-восточная армия нанесла удар на Карельском перешейке. 23-я советская армия, понесшая значительные потери, к 1 сентября была отведена на рубеж Карельского укрепленного района, проходившего по линии государственной границы 1939 года. Около 40 тысяч советских воинов, прижатых врагом в районах Сортавалы, Кексгольма, Койнисто к побережью Ладожского озера и Финского залива, были эвакуированы в Ленинград на кораблях Ладожской военной флотилии и Краснознаменного Балтийского флота. Несмотря на настойчивые требования Маннергейма продолжать наступление, финские войска так и не сумели преодолеть оборону советских войск по старой государственной границе. Фронт здесь стабилизировался вплоть до июня 1944 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Су­деб­ная реформа
Сле­ду­ет кратко упомянуть также пре­об­ра­зо­ва­ния в сфе­ре су­деб­ной вла­сти. Суть их сводилась к тому, что, в соответствии с замыслом Столыпина, в са­мых об­щих чер­тах, ме­ст­ный суд, ис­ка­жен­ный ре­ак­ци­он­ны­ми ре­фор­ма­ми им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра III, дол­жен был вер­нуть­ся к сво­ему пер­во­на­чаль­но­му об­ли­ку. ...

«Русская правда» П.Пестеля и «Конституция» Н.Муравьева.
«Русская правда» П.Пестеля - политическая программа революционных преобразований - наиболее радикальный конституционный проект декабристов. Согласно «Русской правде» в стране предполагалось уничтожение самодержавия, крепостного права, сословных привилегий, установление равенства всех граждан перед законом, провозглашение республики. Пла ...

Надписи
Важным источником для изучения греко-македонских отношений являются надписи. Они занимают по своему значению промежуточное место между вещественными памятниками и литературными источниками. Но, к сожалению, греко-македонских эпиграфических памятников доэллинистической эпохи дошло до нас очень мало. До V в. такие памятники нам совсем неи ...