Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда
Страница 6

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда

Мужественно сражались части 1-й Краснознаменной танковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор В. Я. Баранов.

За два дня ожесточенных боев противнику удалось только проникнуть к внешнему оборонительному обводу Красногвардейского укрепленного района; все ноны тки ворваться в город или обойти его с юго-востока были отражены частями 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Тогда подвижные отряды врага устремились к Сиверской, пытаясь перерезать железную дорогу Красногвардейск — Луга.

Ленинград оказался в огромном полукольце, фланги которого упирались в Копорский залив и Чудово. Над Ленинградом нависла непосредственная угроза вторжения вражеских войск.

[1; ф. 217, оп. 347815, д. 6, лл. 102—106] Такая ситуация сложилась исключительно благодаря ошибкам Советского командования, отсутствием стратегической инициативы у командиров соединений.

В это время в бассейне Балтийского моря происходили важные события, непосредственно связанные с обороной Ленинграда. Героические защитники Таллинна, островов Моонзундского архипелага, полуострова Ханко надолго сковали часть войск противника, предназначенных для наступления на Ленинград, и обеспечили эвакуацию в Кронштадт и Ленинград главных сил Краснознаменного Балтийского флота (командующий вице-адмирал

В. Ф. Трибуц, член Военного совета дивизионный комиссар Н. К. Смирнов, начальник штаба контр-адмирал 10. А. Пантелеев).

22 августа развернулись бои па приморском направлении. Части 8-й армии, отражая яростные атаки врага, медленно отходили на север к Копорье. Противнику удалось прорваться между Стрельной и Урицком к Финскому заливу и отрезать войска 8-й армии от основных сил фронта. Но сбросить их в залив с небольшого участка юго-западнее Ораниенбаума гитлеровцы не смогли. При мощной огневой поддержке фортов Красная Горка и Серая Лошадь, береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота был удержан приморский плацдарм, сыгравший важную роль в обороне Ленинграда и в последующих действиях по его деблокаде.

Усложнилась обстановка юго-восточнее Ленинграда. Овладев станцией Чудово, немецко-фашистские войска сломили сопротивление малочисленной 48-й армии к 25 августа устремились вдоль железной дороги в шоссе Москва — Ленинград, рассчитывая с ходу ворваться в город с этого направления. Часть сил нанесла удар в сторону Волхова и Мги, стремясь изолировать Ленинград с востока, В тот же день противник захватил Любань, а 29 августа вышел к Колпино. До Ленинграда оставались считанные километры.

Командование Ленинградского фронта вынуждено было перебросить под Колпино из района Красногвардейска 4-ю дивизию народного ополчения полковника П. И. Радыгина, а также 168-ю стрелковую дивизию, только что эвакуированную с северного побережья Ладожского озера. На защиту родного города грудью встали рабочие Ижорского завода, которых возглавили председатель исполкома райсовета А. В. Анисимов и майор Г. В. Водопьянов. 168-я дивизия одним полком прикрыла западный берег Ижоры южнее Колпино, а двумя полками нанесла встречный удар по врагу в направлении Ульяновки. Как и в боях под Сортавалой, бойцы и командиры сражались под Колпино мужественно, стремительно атаковали противника, выбили его из нескольких населенных пунктов и освободили Красный Бор.

Целый месяц днем и ночью не смолкал гул сражения под Колпино, в районах Красного Бора и Ново-Лисина. Командир 28-го армейского корпуса противника бросил в атаку крупные силы пехоты и танков. Сотни самолетов волна за волной обрушивали свой смертоносный груз на боевые порядки советских войск. Наши стрелковые части, пропустив танки, сосредоточивали огонь по наступавшей за ними пехоте, а с танками в глубине обороны расправлялась противотанковая артиллерия. Усилия советских воинов увенчались успехом. Обескровленный враг 25 сентября вынужден был перейти к обороне.

С захватом противником Чудово и Любани в нашей обороне севернее и северо-восточнее Октябрьской железной дороги образовалась брешь. Туда устремились части 39-го немецкого моторизованного корпуса, которым было приказано перерезать в районах Киришей, Волхова, Мги последние железные дороги, связывавшие Ленинград со страной, и соединиться с финскими войсками.

В сторону Мги наступала 20-я моторизованная дивизия врага. Захватив 30 августа этот населенный пункт, она вынуждена была в течение шести дней вести упорные бои с усиленной танками и артиллерией 1-й дивизией НКВД полковника С. И. Донскова и подразделениями горнострелковой бригады, поддержанными с Невы огнем крейсера «Максим Горький», эсминцев «Строгий» и «Стройный». Лишь вводом в бой дополнительных сил и при мощной поддержке с воздуха врагу удалось сломить сопротивление советских войск, выйти на южное побережье Ладожского озера и 8 сентября захватить Шлиссельбург. Ленинград оказался блокированным с суши.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Политический строй России
Российская империя в конце XIX- начале XX вв. представляла собой абсолютную монархию, где вся полнота власти принадлежала императору, который должен был соблюдать закон о престолонаследии (передача престола старшему сыну или старшему по мужской линии). Гербом Российской империи был двуглавый орел с царскими регалиями, а флаг представля ...

День третий 8 апреля
Третий, и предпоследний, день штурма точнее всего можно оха­рактеризовать одним словом — агония. Еще ночью гитлеровская верхушка предприняла отчаянную по­пытку вырваться из разрушенного, пылающего города и пробиться в Пиллау, откуда уходили отдельные суда в Гамбург. Во внутреннем дворе одного из городских фортов было сосредоточено неск ...

Общественный строй Древнерусского государства
Социальная структура Древнерусского государства была сложной, но уже вполне отчетливо вырисовывались основные черты феодальных отношений. Формировалась феодальная собственность на землю - экономическая основа феодализма. Соответственно складывались основные классы феодального общества - феодалы и феодально-зависимые крестьяне. Наиболее ...