Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда
Страница 6

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Наступление группы армии «Север» в 1941 г. на Ленинградском направлении и противодействие РККА немецким войскам. Блокирование Ленинграда

Мужественно сражались части 1-й Краснознаменной танковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор В. Я. Баранов.

За два дня ожесточенных боев противнику удалось только проникнуть к внешнему оборонительному обводу Красногвардейского укрепленного района; все ноны тки ворваться в город или обойти его с юго-востока были отражены частями 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Тогда подвижные отряды врага устремились к Сиверской, пытаясь перерезать железную дорогу Красногвардейск — Луга.

Ленинград оказался в огромном полукольце, фланги которого упирались в Копорский залив и Чудово. Над Ленинградом нависла непосредственная угроза вторжения вражеских войск.

[1; ф. 217, оп. 347815, д. 6, лл. 102—106] Такая ситуация сложилась исключительно благодаря ошибкам Советского командования, отсутствием стратегической инициативы у командиров соединений.

В это время в бассейне Балтийского моря происходили важные события, непосредственно связанные с обороной Ленинграда. Героические защитники Таллинна, островов Моонзундского архипелага, полуострова Ханко надолго сковали часть войск противника, предназначенных для наступления на Ленинград, и обеспечили эвакуацию в Кронштадт и Ленинград главных сил Краснознаменного Балтийского флота (командующий вице-адмирал

В. Ф. Трибуц, член Военного совета дивизионный комиссар Н. К. Смирнов, начальник штаба контр-адмирал 10. А. Пантелеев).

22 августа развернулись бои па приморском направлении. Части 8-й армии, отражая яростные атаки врага, медленно отходили на север к Копорье. Противнику удалось прорваться между Стрельной и Урицком к Финскому заливу и отрезать войска 8-й армии от основных сил фронта. Но сбросить их в залив с небольшого участка юго-западнее Ораниенбаума гитлеровцы не смогли. При мощной огневой поддержке фортов Красная Горка и Серая Лошадь, береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота был удержан приморский плацдарм, сыгравший важную роль в обороне Ленинграда и в последующих действиях по его деблокаде.

Усложнилась обстановка юго-восточнее Ленинграда. Овладев станцией Чудово, немецко-фашистские войска сломили сопротивление малочисленной 48-й армии к 25 августа устремились вдоль железной дороги в шоссе Москва — Ленинград, рассчитывая с ходу ворваться в город с этого направления. Часть сил нанесла удар в сторону Волхова и Мги, стремясь изолировать Ленинград с востока, В тот же день противник захватил Любань, а 29 августа вышел к Колпино. До Ленинграда оставались считанные километры.

Командование Ленинградского фронта вынуждено было перебросить под Колпино из района Красногвардейска 4-ю дивизию народного ополчения полковника П. И. Радыгина, а также 168-ю стрелковую дивизию, только что эвакуированную с северного побережья Ладожского озера. На защиту родного города грудью встали рабочие Ижорского завода, которых возглавили председатель исполкома райсовета А. В. Анисимов и майор Г. В. Водопьянов. 168-я дивизия одним полком прикрыла западный берег Ижоры южнее Колпино, а двумя полками нанесла встречный удар по врагу в направлении Ульяновки. Как и в боях под Сортавалой, бойцы и командиры сражались под Колпино мужественно, стремительно атаковали противника, выбили его из нескольких населенных пунктов и освободили Красный Бор.

Целый месяц днем и ночью не смолкал гул сражения под Колпино, в районах Красного Бора и Ново-Лисина. Командир 28-го армейского корпуса противника бросил в атаку крупные силы пехоты и танков. Сотни самолетов волна за волной обрушивали свой смертоносный груз на боевые порядки советских войск. Наши стрелковые части, пропустив танки, сосредоточивали огонь по наступавшей за ними пехоте, а с танками в глубине обороны расправлялась противотанковая артиллерия. Усилия советских воинов увенчались успехом. Обескровленный враг 25 сентября вынужден был перейти к обороне.

С захватом противником Чудово и Любани в нашей обороне севернее и северо-восточнее Октябрьской железной дороги образовалась брешь. Туда устремились части 39-го немецкого моторизованного корпуса, которым было приказано перерезать в районах Киришей, Волхова, Мги последние железные дороги, связывавшие Ленинград со страной, и соединиться с финскими войсками.

В сторону Мги наступала 20-я моторизованная дивизия врага. Захватив 30 августа этот населенный пункт, она вынуждена была в течение шести дней вести упорные бои с усиленной танками и артиллерией 1-й дивизией НКВД полковника С. И. Донскова и подразделениями горнострелковой бригады, поддержанными с Невы огнем крейсера «Максим Горький», эсминцев «Строгий» и «Стройный». Лишь вводом в бой дополнительных сил и при мощной поддержке с воздуха врагу удалось сломить сопротивление советских войск, выйти на южное побережье Ладожского озера и 8 сентября захватить Шлиссельбург. Ленинград оказался блокированным с суши.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Внешняя политика Александра II
Царь Александра II проводил противоречивую внешнюю политику. Его победы и приобретения причудливо переплетались с поражениями и утратами. Так, например, в годы его правления были потеряны Бужак, Русская Америка и Курилы, зато были приобретены Приморье, Чечня, Абхазия, Адыгея, Туркестан, Сахалин, Южная Бессарабия, Аджария и Карская облас ...

Имперская конференция 14 августа 1945 г. и капитуляция Японии
Вступление Советского Союза в войну, последовавшее после того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, укрепило решение императора Хирохито и части правительства немедленно принять условия Потсдамской декларации как единственный путь к прекращению войны. Министр иностранных дел Того, посетив премьер-министра Судзуки, а затем военно ...

Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны.
В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель ее политики по отношению к России отчетливо выразил Людовик XV: «Все, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставит ее вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Французское правительство придерживалось традиционной линии укрепления так называемог ...