Китай в III–XIII веках
Страница 1

История » Китай в III–XIII веках

В конце II века восстание «желтых повязок» нанесло Ханьской империи удар, от которого она так и не смогла оправиться. Несмотря на то, что мятеж был подавлен, центральная власть в громадном государстве Хань оказалась слишком слаба, чтобы бороться с собственной армией. После подавления восстания военные, считавшиеся ранее едва ли не презираемым сословием, которое не могло по своему влиянию равняться с ши — сословием чиновников, так называемой «служилой интеллигенцией», грамотными и образованными конфуцианцами, теперь неожиданно для всех вышли на первый план. В итоге, в 192 году три наиболее удачливых военачальника, Цао Цао, Лю Бэй и Сунь Цзянь, поделили между собой владения ханьских императоров. Однако формально империя Хань продолжала существовать до 220 года, хотя былого единства страны уже не было.

Лю Бэй захватил города Улин и Чанша (провинция Ху-нань). В 215 году он сражался против Сунь Цзяня и в результате поделил с ним поровну Цаинчжоу. Цао Цао тем временем двинулся на север и овладел Ханьчжуном. Через 4 года более удачливый Лю Бэй отвоевал его у Цао Цао, а Сунь Цзянь тогда же занял Цзиньчжоу. В 220 году Цао Цао умер, а его сын Цао Пи низложил последнего ханьского императора Сянь-ди и провозгласил себя императором царства Вэй с учреждением столицы в Лояне. В следующем году уже в царстве Шу провозгласил себя императором Лю Бэй, назвав своей столицей город Чэнду. На этом он не остановился и с огромным войском выступил против Сунь Цзяня. Незадачливый император был разбит и отступил в Байдичэн. В 223 году он скончался, и на престол царства Шу взошел его сын Лю Шань. Направив послов в соседнее царство У, он установил с ним дружеские отношения.

Самым последним короновался на царство Сунь Цзянь в 229 году. Столицей его державы У стал город Цзянье (современный Нанкин). Опираясь на важный естественный рубеж — реку Янцзы, государство У создало подвижной речной флот из джонок и не только успешно оборонялось от нападений царства Вэй, но и распространило свое влияние вниз по течению.

Единство Китая, как государства, смогло восстановить самое сильное из трех царств — Вэйское. Царство Шу пало под натиском его полков в 263 году. После этого один из полководцев Вэй по имени Сыма Янь в 265 году свергнул потомков Цао Цао, провозгласил себя императором и основал новую династию — Западная Цзинь. В 280 году Сыма Янь смог полностью подчинить себе Шу и У, после чего весь Китай вновь оказался под властью одного императора.

Как известно, Китай еще до начала нашей эры (примерно в IX — III веках) прошел стадию формирования феодализма, который, как и во всей Азии, обладал в этой стране некоторыми национальными особенностями. Еще до начала империи Хань в Китае существовала система удельных владений, военная феодальная аристократия, частная собственность на землю, междоусобные войны, высокоразвитые ремесло и торговля. Однако несмотря на такое первоначальное опережение в историческом развитии, впоследствии все эти элементы феодального уклада оказались законсервированными и сохранились до начала XX века. В III же веке н. э. император Сыма Янь решил побороть мощь местных феодалов и провел земельную реформу. В Западной Цзинь была проведена национализация земли и создана надельная система. Когда вся земля стала государственной, Сыма Янь издал указ, согласно которому все население Китая получало семейные наделы, за пользование которыми следовало платить налог в казну. Крестьяне получали наделы двух видов — для обработки в пользу государства и для собственного пользования. Кроме всего прочего, держатели наделов были обязаны отрабатывать трудовую повинность — участвовать в работах по поддержанию, ремонту и строительству оросительных систем, осушать почву, бороться с сезонными разливами рек. Однако часть земель в виде автономных уделов Сыма Янь отдал своим родственникам, что впоследствии и погубило Западную Цзинь. Сразу после смерти императора в 290 году в стране начался «Мятеж восьми ванов», восстание удельных князей, которое длилось 16 лет и подорвало силу созданной Сыма Янем империи, сделав ее легкой добычей кочевников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Елизавета Петровна (1741–1762)
Ноябрьский переворот 1741 года закрыл одну и открыл другую, новую страницу русской истории — страницу длиной в двадцать лет. Именно столько продолжалось царствование императрицы Елизаветы Петровны, в течение которого совершился переход империи из первой половины века во вторую, из поры юности и созревания в пору мужественной зрелости. ...

Московское государство в XVI веке. Суть концепции «Москва – Третий Рим»
Автор теории, вошедшей в историю политической мысли под названием “Москва – Третий Рим”, был иосифлянином по своей идеологической направленности. Его учение развивало и уточняло главные иосифлянские идеи о природе царской власти, ее назначении, взаимоотношении с подданными и церковной организацией. О самом авторе, монахе (или, может бы ...

Социальная структура российского общества
По переписи населения 1897г., общая численность жителей Российской империи составляла 125,5 млн. человек. Несмотря на довольно высокую смертность, Россия являлась страной с самым высоким приростом населения в Евпопе – 1,6% (в Германии – 1,4%). [1] В начале ХХв. в России продолжало сохраняться сословное деление населения. Все подданные ...