Китай в III–XIII веках
Страница 5

История » Китай в III–XIII веках

Империя вела локальные войны на юго-востоке и на северо-востоке, присоединив к своим владениям почти весь Индокитай, вмешивалась в междоусобицу, которую вели три государства на Корейском полуострове: Силла, Когуре и Пэкче. Таким образом, к началу VIII века Китай стал одной из самых больших и могущественных мировых держав. Его влияние распространилось на соседние страны и даже на Западную Европу. Расцвет международного торгового обмена стимулировал стремительный рост китайской торговли и промышленности, а взаимопроникновение культур способствовало развитию науки, литературы и искусства.

В основу управления империей Тан был заложен принцип централизации и подчинения низших звеньев высшим. Высшими правительственными органами являлись: административная, палата императорских эдиктов и палата правительственных указов. Во главе первой палаты стоял первый министр империи. Два его помощника, старший и младший, и два секретаря, управлявшие двумя группами министерств, дополняли эту верховную коллегию. В каждую из групп входило: министерство чинов, ведавшее назначениями и наградами должностных лиц; министерство двора, ведавшее всем, что касалось наделов; министерство церемоний, культов и обрядов; министерство военных дел, юстиции и общественных работ. В подчинении центрального правительственного аппарата находился аппарат на местах.

Страна была разделена на области, округа, уезды, волости и деревни. Самым низшим звеном, как уже говорилось ранее, считалось пятидворье. Кроме того, весь Китай был поделен еще и на военные округа, которых к середине VII века насчитывалось 634. Каждый такой округ был обязан выставить 800—1200 солдат.

Особое внимание в империи Тан уделялось подготовке чиновников. В Китае с древнейших времен существовала система замещения должностей путем отбора наиболее образованных кандидатов на экзаменах. Эта система была основана на классическом конфуцианском принципе выдвижения на государственные посты более мудрых и способных. В танском Китае этот принцип стал главным при наборе чиновников, причем равные шансы имел сын крестьянина и аристократа; главное — быть хорошо образованным человеком и хорошо сдать экзамены. Если в какой-либо деревне появлялся способный крестьянский мальчик, то вся община искала ему богатого покровителя, который брал на себя расходы по его обучению. Поскольку положение государственных чиновников было очень престижным, в случае успешно сданных экзаменов в выгоде оказывался и сам кандидат, и его покровитель, и вся его деревня.

Из-за подъема сельского хозяйства стали бурно развиваться и иные отрасли экономики. В стране появилось хлопководство, высокого совершенства достигла художественная обработка изделий и шелкоткацкое производство. Увеличилась добыча полезных ископаемых — железа, серебра, меди и олова. Полным ходом шло производство бумаги, а с VII века началось книгопечатание. Вместе с развитием ремесел набирала силу внутренняя и внешняя торговля. Огромное значение для развития торговли приобрел Великий канал. Со временем было проведено еще 11 каналов меньшей протяженности. Эта сеть транспортных и оросительных артерий связывала многочисленные крупные города. В 1-й половине VIII века население столицы Чанъань (современный Сиань в провинции Шаньси) насчитывало около миллиона человек. Другим центром был Лоян (современный Хэнань в провинции Хэнань). Также большое значение имел порт Гуанчжоу — центр соляной торговли. Во внутренней торговле важное место занял город Чэнду — основной посредник в перепродаже чая, сахара и хлопка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Формирование направления общественной мысли в России.
Русская общественная мысль в начале 20-30-х гг. XIX века развивалась под влиянием революционного выступления декабристов. Среди передовой молодежи начали создаваться революционные кружки. В 1831 г. сложился кружок А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Герцен Александр Иванович (1812—1870) — российский философ, публицист, писатель. Внебрачный сы ...

Восточный вопрос во внешней политике России начала XIX века
XIX столетие занимает особое место в истории России. С его началом страна вступила в новый этап развития. Предшествующие века формирования и укрепления основ самодержавного государства сменились временем, когда неумолимый ход исторического процесса подверг его существование суровым испытаниям и сделал неизбежным близкое крушение всей пр ...

Правление Баязета II
Ни один из предшествовавших султанов не сделал столько для расширения пределов Османской империи, как Мехмед II, оставшийся в истории с прозвищем "Завоеватель". Ему наследовал сын его Баязет II (1481-1512) посреди смут. Младший брат Джем, опираясь на великого визиря Могамета-Карамание и пользуясь отсутствием Баязета из Констан ...