Китай в III–XIII веках
Страница 2

История » Китай в III–XIII веках

Уже в царстве Вэй благодаря упорному труду крестьян из военных поселений, каждым из которых командовал назначенный свыше офицер, сельское хозяйство было не только восстановлено, но и получило дальнейшее развитие. В деревню стали возвращаться прежние помещики, в которых также превратилось большинство офицеров военных поселений. Вскоре возникла необходимость в гражданской администрации, которая должна была заменить военную. Правительство упразднило должности начальников военных поселений и превратило их в правителей областей и уездов, однако сущность их при этом не изменилась.

Именно поэтому в 280 году эта система была заменена надельным землепользованием.

Каждые 5 соседних дворов составляли низшее звено. Среднее звено состояло уже из 5 пятидворий, следовательно, из 25 дворов. Высшим звеном являлось объединение из 5 средних звеньев и насчитывало уже ни много ни мало, а 125 дворов. Во главе каждого из этих звеньев стоял старшина. Он ведал общим управлением дел вверенного ему объединения, раздавал наделы, собирал налоги и наблюдал за выполнением держателями наделов их обязанностей по отношению к обработке предоставленных участков.

Кроме старшин на местах, государство вынуждено было создать для контроля и учета еще и огромный, чрезвычайно разветвленный бюрократический аппарат. Служба в аппарате давала право на «должностной надел», однако с лишением места все доходы с него терялись. От занимаемой должности зависел и размер надела. При этом владелец «должностного надела» не имел права отчуждать его или передавать по наследству. Правда, можно было передать сыну или внуку свою должность. Существовали также «жалованные наделы», предоставляемые в порядке особого акта верховной власти, поскольку последняя всегда могла этот надел отнять. Владение землями, находившимися в руках феодалов, было неограниченным. Поскольку все они носили какие-нибудь титулы, их земля называлась «титульным наделом». Была еще одна категория феодальных земель — владения монастырей. Кроме участков, предоставленных в соответствии с надельной системой, сюда входили земельные пожалования императора. Экономическим условием существования надельной системы было соединение ремесла и земледелия в рамках общины.

Эпоха Троецарствия и империи Цзинь отличалась не свойственной Китаю милитаризованностью. Более 80 % налогоплательщиков были воинами, которые превратили свои земельные наделы в так называемые «военные дворы» либо жили в военных поселениях. Если раньше более всего ценились знания и образованность, то теперь на первое место вышли идеи верности и преданности командиру, боевого братства и культ кодекса чести. Однако все эти ценности настолько не соответствовали традиционному конфуцианскому мировоззрению, в котором военные считались низшим сословием, что не смогли просуществовать достаточно Долго. Вскоре они ушли в небытие, как и основанные на них государства.

Племена гуннов (сюнну) долгое время жили бок о бок с китайцами и переняли от них много полезных знаний. В середине I века изменения климата заставили гуннов в поисках корма для скота перейти Великую китайскую стену и с разрешения ханьских правителей они кочевали в северных районах империи. Однако в начале IV века ранее вполне мирные гуннские племена начали проявлять невиданную агрессивность. В 304 году они образовали в Северном Китае собственное государство, а с 311 года начали войну против Западной Цзинь. Через 5 лет гунны захватили столицу империи, город Чанань. При первом же приближении кочевников население бежало на юг за реку Янцзы, которая была непреодолимым препятствием для конницы гуннов. Там, на юге, в 317 году потомки Сыма Яня основали династию Восточная Цзинь. Китай оказался разделенным на две части, и в его истории началась эпоха Северных и Южных династий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Россия в начале XX в.
Новые тенденции в развитии капиталистической системы на рубеже веков. Переход России к империализму. Изменения в социальной структуре общества. Политический кризис самодержавия накануне первой русской революции. Общественно-политические движения в начале века. Активизация либеральной оппозиции. Русско-японская война. Революция 1905-19 ...

Патриотизм в послеоктябрьский период
В послеоктябрьский период развития страны произошло переподчинение собственно русских и российских интересов задаче интернационализации отношений в обществе. Естественно, что это не могло не отразиться на русском самосознании, которое деформировалось, ослаблялось, утрачивая национальные корни. Вследствие преувеличения значения в советск ...

Февральская революция 1917 г.
В работе "Крах II Интернационала" (май-июнь 1915г.) Ленин подчеркивал, что революция не может быть "ввезена" извне, она является результатом внутреннего развития каждой страны, порождается объективными причинами, крайним обострением социальных противоречий, назревших кризисов, называемых революционными ситуациями. Но ...