Китай в III–XIII веках
Страница 2

История » Китай в III–XIII веках

Уже в царстве Вэй благодаря упорному труду крестьян из военных поселений, каждым из которых командовал назначенный свыше офицер, сельское хозяйство было не только восстановлено, но и получило дальнейшее развитие. В деревню стали возвращаться прежние помещики, в которых также превратилось большинство офицеров военных поселений. Вскоре возникла необходимость в гражданской администрации, которая должна была заменить военную. Правительство упразднило должности начальников военных поселений и превратило их в правителей областей и уездов, однако сущность их при этом не изменилась.

Именно поэтому в 280 году эта система была заменена надельным землепользованием.

Каждые 5 соседних дворов составляли низшее звено. Среднее звено состояло уже из 5 пятидворий, следовательно, из 25 дворов. Высшим звеном являлось объединение из 5 средних звеньев и насчитывало уже ни много ни мало, а 125 дворов. Во главе каждого из этих звеньев стоял старшина. Он ведал общим управлением дел вверенного ему объединения, раздавал наделы, собирал налоги и наблюдал за выполнением держателями наделов их обязанностей по отношению к обработке предоставленных участков.

Кроме старшин на местах, государство вынуждено было создать для контроля и учета еще и огромный, чрезвычайно разветвленный бюрократический аппарат. Служба в аппарате давала право на «должностной надел», однако с лишением места все доходы с него терялись. От занимаемой должности зависел и размер надела. При этом владелец «должностного надела» не имел права отчуждать его или передавать по наследству. Правда, можно было передать сыну или внуку свою должность. Существовали также «жалованные наделы», предоставляемые в порядке особого акта верховной власти, поскольку последняя всегда могла этот надел отнять. Владение землями, находившимися в руках феодалов, было неограниченным. Поскольку все они носили какие-нибудь титулы, их земля называлась «титульным наделом». Была еще одна категория феодальных земель — владения монастырей. Кроме участков, предоставленных в соответствии с надельной системой, сюда входили земельные пожалования императора. Экономическим условием существования надельной системы было соединение ремесла и земледелия в рамках общины.

Эпоха Троецарствия и империи Цзинь отличалась не свойственной Китаю милитаризованностью. Более 80 % налогоплательщиков были воинами, которые превратили свои земельные наделы в так называемые «военные дворы» либо жили в военных поселениях. Если раньше более всего ценились знания и образованность, то теперь на первое место вышли идеи верности и преданности командиру, боевого братства и культ кодекса чести. Однако все эти ценности настолько не соответствовали традиционному конфуцианскому мировоззрению, в котором военные считались низшим сословием, что не смогли просуществовать достаточно Долго. Вскоре они ушли в небытие, как и основанные на них государства.

Племена гуннов (сюнну) долгое время жили бок о бок с китайцами и переняли от них много полезных знаний. В середине I века изменения климата заставили гуннов в поисках корма для скота перейти Великую китайскую стену и с разрешения ханьских правителей они кочевали в северных районах империи. Однако в начале IV века ранее вполне мирные гуннские племена начали проявлять невиданную агрессивность. В 304 году они образовали в Северном Китае собственное государство, а с 311 года начали войну против Западной Цзинь. Через 5 лет гунны захватили столицу империи, город Чанань. При первом же приближении кочевников население бежало на юг за реку Янцзы, которая была непреодолимым препятствием для конницы гуннов. Там, на юге, в 317 году потомки Сыма Яня основали династию Восточная Цзинь. Китай оказался разделенным на две части, и в его истории началась эпоха Северных и Южных династий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Анализ причин краха столыпинских реформ
Несмотря на благоприятные экономические, идеологические и политические обстоятельства, Столыпин совершил все же ряд ошибок, поставивших его реформы под угрозу провала. Первой ошибкой Столыпина было отсутствие продуманной политики в отношении рабочих. Как показал опыт Пруссии, для удачного проведения консервативной политики необходимо б ...

Борьба за власть Советов на территории страны
После Октябрьского вооруженного восстания борьба за власть Советов распространилась за пределы столицы. И хотя в течение первых недель после восстания в Петрограде руководимые большевиками Советы взяли власть почти во всех основных промышленных центрах, эта борьба не была ни краткой, ни простой. Новая власть натолкнулась на резко вражд ...

Земства
Сто­лы­пин вы­со­ко оце­ни­вал роль земств и по­это­му на­ме­чал рас­про­стра­нить зем­ские уч­ре­ж­де­ния на мно­гие гу­бер­нии, где они не дей­ст­во­ва­ли по це­ло­му ря­ду при­чин, и под­вес­ти под них фун­да­мент в ви­де во­ло­ст­но­го зем­ст­ва на сме­ну от­жив­ших свой век во­ло­ст­ных схо­дов. Сто­лы­пин со­вер­шил серь­ез­ную о ...