Китай в III–XIII веках
Страница 7

История » Китай в III–XIII веках

В 878 году Ван Сяньчжи был убит. Руководство восстанием, которое охватило огромную территорию страны, перешло к Хуан Чао. Он захватил столицу империи — Чанъань. Император Сицзун бежал в Сычуань. Спустя 2 года Хуан Чао провозгласил себя императором. После этого ведущий военачальник повстанцев Чжу Вэнь перешел на сторону Сицзуна, за что получил от императора звание «Цю-ань-чжун» («Полностью верный») и чин главнокомандующего правительственными войсками. Под его ударами в 883 году Хуан Чао отступил из Чанъаня в Шаньдун, где впоследствии покончил с собой. Восстание закончилось, однако крестьянские волнения продолжались еще в течение 20 лет.

Окончательно подавив последние очаги восстания, в 907 году Чжу Вэнь низложил последнего императора из династии Тан. Единое государство развалилось, и страна вступила в эпоху Пяти династий и десяти царств, которые образовали цзедуши различных наместничеств.

Воспользовавшись ослаблением Китая, в том же году из Маньчжурии в его приграничные области вторглись монгольские племена киданей во главе с вождем Амбаганем. 916 году он создал здесь государство киданей, которое получило название Ляо. Спустя 10 лет Амбагань, покорив Уйгуров, тангутов и Бохайское царство, превратил Ляо в самую могущественную державу Северо-Восточной Азии.

К середине X века кидани подчинили своей власти две приграничные провинции Северного Китая.

После создания царства Ляо в Китае была восстановлена единая империя. В 960 году цзедуши Чжао Куань-инь, одолевший в продолжительной войне всех соперников, провозгласил себя императором и основал династию Сун. Столицей империи Сун стал город Бянь (Кайфын). Главной задачей нового государства стала защита своей территории от иноземных захватчиков.

С момента своего возникновения империя Сун вела войну с киданями, которые непрерывно совершали набеги из Северного Китая. Наконец, в 1004 году сунские императоры заключили тяжелый для себя мир с киданьским царством, по которому обязались ежегодно выплачивать Ляо 8 т серебра и 200 тыс. кусков шелка. Однако очень скоро на смену киданям пришли тангуты, которые под началом вождя Чжао Юань-хао вторглись в Северный Китай и в 1032 году основали на захваченных землях государство Северное Ся. Через 10 с небольшим лет империя Сун, измученная постоянными тангутскими набегами, подписала с ними мир, также обязавшись платить дань.

Делая уступки варварам, сунские императоры старались сохранить стабильность внутри своего' государства. Однако после отмены надельной системы ряды крестьян-землевладельцев стремительно таяли, а количество крупных земельных магнатов увеличивалось. Массы безземельных разорившихся крестьян готовы были пойти за любым предводителем и были потенциальной армией для восстания. Земельный кризис особенно обострился к середине XI века. В 1069 году канцлером империи Сун был назначен Ван Аньши. Новый первый министр провел реформы, которые должны были укрепить экономику и военную мощь государства. Так, налогообложение было упорядочено, а армия наемников была заменена всенародным ополчением. Реформы Ван Аньши помогли улучшить положение династии Сун, но они не могли избавить государство от внешней опасности.

В 1113

году племена чжурчжэней, кочевавшие до этого в Южной Маньчжурии, под предводительством вождя Агуда напали на царство Ляо и через 2 года основали на захваченных у киданей землях государство Цзинь. Прошло еще немного времени, и в 1125

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Причины раздробленности
Время с начала XII до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине XII в., около 50 княжеств к началу XIII в., примерно 250 - в XIV Причины раздробленности являлся подъем экономики Киевской державы, он шел на фоне продолжавшегося расширен ...

Заключение.
Трудно даже представить себе, как бы дорого обошлись человечеству походы монгольских ханов и сколько еще несчастий, убийств и разрушений они могли причинить, если бы не героическое сопротивление русского народа и других народов нашей страны, измотав и обессилив противника, не остановило нашествия на границах Центральной Европы. Монголо ...

Эфиопия в XVIII веке
Объединение страны под эгидой императорской власти, какую осуществлял Сэрцэ-Дынгыль: имело прежде всего экономическое значение. В течение всей своей деятельности он стремился к подчинению ряда областей и княжеств, подати с которых составляли значительную часть доходов его казны. Южные области были для империи важнейшим источником получе ...