Китай в III–XIII веках
Страница 3

История » Китай в III–XIII веках

Поскольку северная часть страны оказалась под властью кочевников, китайская государственность уцелела только на юге. Здесь в течение чуть менее двух веков сменилось 6 династий, каждая из которых существовала не более 50 лет, а на троне побывали 28 императоров, некоторые из них царствовали менее полугода. Этот период получил название «Шесть династий», по-китайски — Лючао.

Тем временем происходившее к северу от реки Янцзы впоследствии было названо периодом «Шестнадцати царств пяти северных племен». Хозяевами Северного Китая гунны оставались менее полувека, в 351 году их государство, называемое китайскими историками Северное Чжао, пало под натиском других кочевников — сяньбийцев.

Сразу после этого победители основали новое государство Цянь-Янь, но и оно продержалось недолго, не выдержав нападения тибето-тангутов в 370 году. К этому времени тибето-тангутам удалось подчинить себе все племена, обитавшие тогда в Северном, Северо-Западном и Западном Китае. После этого они попытались распространить свое влияние и на Южный Китай. Однако в 383 году огромная армия из тангутов, сяньбийцев и примкнувших к ним гуннов была разгромлена небольшим китайским войском в битве при Фэйшуй.

В 386 году образовалось государство, которому историки дали название Северное Вэй. Оно возникло в результате объединения сяньбийских племен под властью верховного вождя по имени Тоба Гуй, который понял, что необходимо привлечь на свою сторону китайских чиновников для упорядочения государственного строя и законов. Тоба Гуй начал переселять китайских земледельцев поближе к столице, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение города зерном. Для этого он наделял крестьян землей за счет государства.

Государству Северное Вэй пришлось выдержать упорную борьбу с другими кочевниками и, в частности, с жужа-нями. Жужане — племя, обитавшее на территории нынешней Монголии во 2-й половине IV и в начале V века. Они владели обширным пространством от Тянь-Шаня до Хинганского хребта. Соперничество сяньбийцев с жужанями продолжалось более полувека, и лишь в 449 году последние были оттеснены от границ Северного Вэя и полностью обескровлены. Силу жужаньского объединения подрывали не только внешние силы, но и внутренние междоусобицы.

В 555 году тюрки захватили все владения жужаней, из числа которых 30 тыс. шатров (примерно 130 тыс. человек) откочевали далеко на запад, где стали известны под названием аваров. В среднем течении Дуная авары появились в 557 го ду, а спустя 11 лет здесь образовался Аварский каганат по названию верховного вождя жужаней — кагана. Жужанеавары продолжали свои набеги, но теперь уже на Византию и земли славян.

Тем временем события в Южном Китае развивались следующим образом. Беженцы с севера заселили территории крайнего юга, окончательно завоеванные в эпоху Троецарствия. Здесь в плодородных речных долинах начали выращивать рис. Благодаря усилиям пришельцев с севера вскоре этот район превратился в область развитого земледелия, которая снабжала рисом всю империю. На юге утвердилась надельная система землепользования, быстро росли города, развивались ремесла.

В 420 году цзиньский императорский дом был свергнут, и власть в Южном Китае стала, не задерживаясь надолго нигде, переходить к представителям различных знатных родов, которые давали империи имена по своим династиям: Сун, Ци, Лян и Чэнь. Единство Китая было восстановлено с севера. В 581 году престол бывшего царства Северное Вэй, где тогда правила сянбийская династия Северное Чжоу, занял талантливый полководец Ян Цзянь. В течение 9 лет новый император вел завоевательные войны, покорил всех соседей и объединил под своей властью весь Китай. Новое государство стало называться империей Суй, по имени династии, основанной Ян Цзянем. Династия Суй осуществила ряд важнейших политических и экономических реформ для упрочения собственной власти. Чтобы укрепить свое положение и лишить влияния сильные феодальные кланы, Ян Цзянь провел в империи земельную реформу, которая опиралась на надельную систему. Император желал, чтобы каждый земледелец имел собственное поле, полученное от государства, и платил налоги. Теперь все взрослое население Китая, включая женщин и рабов, имело право на земельный участок, за который следовало платить небольшие налоги и отрабатывать трудовую повинность. В результате проведенной реформы, в ходе которой было распахано невиданное количество брошенной и целинной земли, площадь обрабатываемых земельных угодий в Китае увеличилась в 2,5 раза. Старая феодальная знать лишилась значительной доли своего влияния, но Ян Цзянь выделил достаточно много земли в распоряжение своих сторонников. В итоге, власть не смогла разрешить главное противоречие китайского общества — противостояние императора, чья власть опиралась на крестьян, работавших на государственных землях, и феодалов, желавших располагать землей как частным владением и закрепощать крестьян.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Тридцатилетняя война (1529—1559)
До XVI в. Адал является торговой периферией Эфиопии. Благосостояние многих кочевых племен Адала зависело от караванной торговли с Эфиопией, и эти связи образовывали единую экономическую систему. Эфиопия и Адал сосуществовали, нуждаясь друг в друге. Иногда султаны Адала добровольно соглашались быть данниками эфиопских императоров. Однако ...

Конец интервенции и гражданской войны
В начале 1920 года Советская республика в результате разгрома основных сил внутренней контрреволюции и иностранных интервентов снова получила мирную передышку, которую необходимо было использовать для залечивания тяжелых ран, нанесенных войной. Страна лежала в развалинах, испытывала топливный голод, нуждалась в продовольствии. Нужны был ...

Образование централизованного государства
С.М. Соловьев рассматривал комплекс факторов, определявших создание Московского государства, делая упор на борьбу родового и государственного начал в ментальности русского народа. В.О. Ключевский первоочередную роль в объединении русских земель вокруг Москвы отводил внешнеполитическому фактору — монголо-татарскому игу. Современная истор ...