Новая Англия
Страница 6

Это были взгляды, близкие, если не совпадавшие, с сепаратистскими,а потому казавшиеся лидерам массачусетских пуритан весьма опасными.Проводя самостоятельную политику, они продолжали делать вид, что являются лояльными подданными короля и противниками окончательногоразрыва с церковью метрополии. Они еще на родине были против сепаратизма, распознавая в нем элементы «крестьянскоплебейской ереси».Теперь, когда они оказались у власти и насаждали церковное единообразие, сепаратизм и принцип свободы совести, который особенно горячоотстаивал Уильямc, были для них совершенно неприемлемы.

Чтобы пресечь крамолу, Уильямса решили выслать в Англию; однакоон бежал и нашел приют в Новом Плимуте. Там его избрали проповедником («учителем») помощником пастора местной церкви.

Вынужденный по требованию фрименов созвать Общее собрание (май1631 г.), магистрат оповестил об этом лишь наиболее состоятельных ипреданных людей. Во время заседаний священники, используя библейские притчи, убедили собравшихся принять решение, согласно которомувпредь фрименами могли стать только члены местных церквей24.

При строгом приеме в эти церкви, при том, что священники были .заодно с магистратом, а членами церкви губернатор, ассистенты, наиболее зажиточные и ортодоксально настроенные поселенцы, введенная

мера позволяла при переводе в разряд фрименов осуществлять отбор людей, наиболее приемлемых для магистрата, ограничивать их прием, оказывать на них нужное воздействие. Теократические черты установленногорежима, таким образом, становились более четкими. А так как магистрат оставался несменяемым, то правление приобретало характер олигархии, особенностью которой являлось фактическое единство действий магистрата и священниковортодоксов массачусетского пуританизма приформальном разделении светской и духовной властей, которого требовалаидея конгрегационализма.

Не покушаясь на эту идею, магистрат в то же время продолжал подвсякими предлогами вмешиваться в жизнь тех церквей, которые отступили в чемлибо от вводимых норм. В 1632 г. его авторитарные претензиираспространились и на область налогообложения, считавшуюся преждекомпетенцией отдельных поселков. Во время очередного Общего собранияфримены, при всей их приученности к послушанию, выразили свое несогласие. Собрание постановило, что финансовые вопросы должны решаться магистратом совместно с представителями от поселков (по два от каждого). Тогда же было принято решение, что члены магистрата должныизбираться Общим собранием. Иначе говоря, вводилась норма, котораяпредусматривалась хартией, но нарушалась магистратом. Учитывая трудности, с которыми пришлось встретиться членам магистрата при основании колонии, и отдавая дань их церковной учености, за ними сохранилипрежние посты.

Воспользовавшись тем, что власть вновь попала в их руки, членымагистрата, стремясь вернуть ее себе в полной мере, взялись за искоренение «духа анархии». Были введены строгие правила поведения колонистов для придания их жизни «богобоязненной» скромности, котораявключала покорность светской и церковной властям. Регламентировалосьвсе: от фасона одежды и причесок до характера и времени развлечений,не говоря уже о строгом и обязательном порядке церковной службы.Судебные и административные наказания дополнялись позорящими.Провинившегося заставляли нашивать на одежду яркого цвета начальную букву слова, которым определялся проступок (пьяница, блудницаи т. д.). В условиях маленькой колонии, контролируемой магистратом исвященниками, это означало подвергнуться жестокому остракизму и поношению.

Особенно строг был магистрат по отношению к сервантам и наемнымработникам. Для них существовали специальные наказания за побег отхозяина и за ссору с ним, за невыполнение условий контракта, за порчу хозяйского имущества и проч. При этом магистрат, исполнявшийфункции суда и состоявший из хозяев, почти всегда решал дела в пользу последних. Под предлогом борьбы с «леностью», «распущенностью»и «развращенностью черни» особыми постановлениями ограничивалисьзаработки сервентов и наемных работников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Второй период 12 июля (начало)
а) Контрнаступление б) Провал 3 его гитлеровского наступления Утром 12 июля в полосе наступления ударных группировок Западного и Брянского фронтов началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Гитлеровцы после мощных ударов артиллерии и авиации вначале не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. В результате ...

Раннее царство
История Раннего царства известна довольно мало. Египетское государство этого периода еще напоминает древний достаточно примитивный племенной союз. Общины фактически владели землей на основе общинного землевладения, однако государственная власть считала себя верховным собственником всей земли и взимала в свою пользу часть доходов свободн ...

Правление Баязета II
Ни один из предшествовавших султанов не сделал столько для расширения пределов Османской империи, как Мехмед II, оставшийся в истории с прозвищем "Завоеватель". Ему наследовал сын его Баязет II (1481-1512) посреди смут. Младший брат Джем, опираясь на великого визиря Могамета-Карамание и пользуясь отсутствием Баязета из Констан ...