Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков
Страница 1

История » Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

Термин «географические открытия» применительно к комплексу заморских экспедиций европейцев в 15–17 вв. достаточно условен, ибо охватывает два разных исторических явления: во-первых, собственно открытие новых земель, до 15 в. совсем не известных европейцам либо «забытых» (Австралия, Океания, большая часть Африки, Америка), и, во-вторых, установление постоянных контактов или экономического и политического контроля над известными европейцам заморскими территориями (Азия). Речь идет об освоении и включении в орбиту влияния европейских государств земель в других частях света[1]. Естественно, что термин «открытия» верен только по отношению к европейцам: для «открываемых» народов речь шла о внешней агрессии и завоевании. Масштабная заморская экспансия европейского мира стала возможной, поскольку для нее возникли экономические, социально-демографические, технические и психологические предпосылки.

Торговые связи стран Средиземноморья, установившиеся еще со времен крестовых походов, приобрели к концу средневековья постоянный характер. Различные восточные товары: пряности (перец, корица, мускатные орехи, гвоздика и т.д.), сахар, ювелирные, парфюмерные товары, ткани и пр. – все чаще входили в употребление среди высших и средних классов Западной Европы. Купечество южно-итальянских, южно-французских и восточно-испанских (каталонских) городов сколачивало на торговле с Востоком огромные состояния[2]. Необходимо отметить, что к эпохе Великих географических открытий именно богатый Восток представлялся полунищим европейцам сказочным царством роскоши. Действительно, восточные города и резиденции правителей были богаты. А богатство, в свою очередь, является объективным показателем развития и процветания государственной структуры[3].

Однако во второй половине 15 века средиземноморская торговля стала переживать острый кризис. Ряд причин и раньше тормозил развитие. Обилие посредников – арабов, византийцев, итальянцев,- чрезвычайно удорожало стоимость товаров. Купцам западных и северо-восточных стран отдаленные восточные рынки были совершено недоступны. Завоевание турками Ближнего Востока окончательно ухудшило положение средиземноморской торговли. Набеги турецких пиратов, всякого рода поборы с торговых судов, караванов и рынков делали торговлю с восточной частью Средиземноморья опасной, менее регулярной и менее выгодной[4].

Отрицательный баланс торговли европейских стран с Востоком, резкое удорожание товаров в ходе их движения через цепь многочисленных посредников (правитель Малакки, индийские раджи, арабские торговцы, египетский султан, генуэзские и венецианские купцы) порождали необходимость установления прямых связей со странами-производителями; возникший в 15 в. монетный голод в Европе, вызванный истощением серебряных и золотых рудников, резко усилил потребность в драгоценных металлах[5]. В обмен на дорогие экзотические товары Востока Европа могла дать продукты сельского и лесного хозяйства, медь, олово, сукно и другие изделия, ценившиеся намного дешевле по сравнению с товарами Востока и поэтому не покрывавшие стоимости покупаемого на Востоке. Таким образом, европейцам приходилось доплачивать известные суммы драгоценными металлами, в результате чего вместо притока золота и серебра в Европу получался отлив их из Европы в восточные страны.

Начавшийся в середине 15 в. рост народонаселения давал Западу возможность использовать для заморской экспансии значительные человеческие ресурсы, тем самым снимая демографическую напряженность внутри самих европейских стран. В 15 в. был создан новый вид судна, позволявший совершать путешествия на дальние расстояния, – быстроходная и легкая однопалубная каравелла с большим трюмом и системой прямых и косых парусов, благодаря которым можно было плыть против ветра; усовершенствованы морские карты (портоланы) и навигационные приборы (компас, астролябия), что облегчало определение координат корабля в открытом море. В конце 15 в. были созданы таблицы движения планет, облегчавшие вычисление широты в море[6]. Важное значение имело и усовершенствование огнестрельного оружия. И, наконец, Европа созрела для столь решительного выхода за свои собственные пределы и психологически: к концу классического средневековья распространяется «открытый» тип сознания; европеец преодолевает традиционный страх перед непонятным и неизведанным, он готов проникать в «чужое» пространство и активно его осваивать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политический строй Киевской Руси
Киевская Русь преимущественно рассматривалась как самобытное общество и государство, развивающееся иным, нежели Европа или Азия, путем. Во главе Древнерусского государства стоял великий князь киевский, которому принадлежала высшая хозяйственная, административная, судебная и военная власть. Он, однако, не являлся единоличным правителем ...

Накануне переворота.
Перед опасностью потерять власть династия Романовых в первый раз встала в 1905 году. Тогда царскому правительству, при активной поддержке французской биржи, удалось подавить революцию и спасти династию. И вся власть по – прежнему в руках царизма. Но с тех пор положение сильно изменилось. Русская буржуазия, которая уже давно правила стр ...

Город.
Обширность населенной восточными славянами страны давали родичам возможность выселяться при первом новом неудовольствии или опасности. Единственное, что могло привязать родичей к определенному месту - был город – место выбранное родом по особенному удобству и отгороженное, укрепленное общими усилиями родичей и целых поколений. У каждого ...