Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков
Страница 4

История » Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

Открытие для европейцев морского пути в Индию было одним из самых замечательных событий в истории мировой торговли. С этого момента и до прорытия Суэцкого канала основная торговля Европы со странами, лежащими у Индийского океана, и с Китаем шла не через Средиземное море, а через Атлантический океан, мимо мыса Доброй Надежды.

Это позволило португальцам начать широкомасштабную экспансию в бассейне Индийского океана. В 1502–1503 они подчинили восточно-африканское побережье и превратили Кочин в свой форпост в Западной Индии (В.да Гама). В 1505–1506 Ф. д"Алмейда, назначенный вице-королем Индии, приступил к созданию португальской колониальной империи: в 1506 он разгромил при Кананоре флот каликутского раджи и захватил о.Сокотру на пути из Индии в Египет, в 1507 – о.Бахрейн в Персидском заливе. В 1506 португальцы открывают о. Мадагаскар (Ф.Суареш), в 1509 достигают Малакки, ключевое звено в торговле пряностями, и Индонезии (Л. де Секейра).

В 1510 сменивший д"Алмейдe А. д"Альбукерке берет штурмом Гоа и делает его столицей португальских владений в Индии, а в 1511 овладевает Малаккой. В 1513 португальцы захватывают Аден у входа в Красное море, в 1515 – о.Ормуз у входа в Персидский залив, в 1516 морским путем достигают Китая и получают от китайского правительства разрешение создать торговую факторию в Кантоне, в 1518 высаживаются на о. Цейлон, делая своим опорным пунктом г. Колонтоту (Коломбо), а в начале 1520-х. овладевают Молуккскими о-вами, устанавливая полный контроль над «путем пряностей»[16]. В 1522 португальцев изгоняют из Китая. В 1526 они открывают о. Новая Гвинея (Ж.Минезия), в 1535 и 1557 захватывают Диу и Даман, важнейшие порты в северо-западной Индии, в 1542 достигают Японии (М.Пинто), в 1553–1557 добиваются от Китая передачи им в аренду Аомыня (Макао), в 1589 приступают к колонизации побережья Анголы, в 1590 овладевают о.Тайвань (Формоза)[17].

Португалия становится огромной колониальной империей. Ее владения простираются от Гибралтара до Малаккского пролива, ее влиянию подчиняются также крупные города Восточной Африки. Для португальской колониальной системы было характерно подчинение колоний непосредственно королевской власти, которое осуществлялось при помощи бюрократического аппарата, общего для всех владений Португалии. Высшее руководство осуществлялось двумя государственными учреждениями метрополии – финансовым советом и советом по делам Индии.

В Индии португальцы столкнулись с высоко развитыми культурными народами, находившимися на стадии развитого феодализма. Это обстоятельство стало основным отличием колониальной политики Португалии от действий испанских конкистадоров. Народы Индии были прекрасно знакомы с огнестрельным оружием. Но в этой ситуации португальцы воспользовались своим преимуществом в более сильном флоте. Они стали хозяевами морей, зачастую используя пиратские методы: захватывали, грабили и истребляли экипажи кораблей мусульманских купцов, державших в своих руках торговлю с Индией[18].

Португальцы, таким образом, полностью захватили в свои руки морские коммуникации на Индийском океане и вокруг Африки. Господство на Южных морях португальцы обеспечивали сетью укрепленных военно-морских баз в наиболее важных стратегических пунктах. Тем не менее, у португальцев в Индии не хватило сил на полный военный захват страны, как это сделали испанцы в Америке, но ими систематически производилось монопольное присвоение и вывоз наиболее ценных продуктов восточных стран. Доходы от португальской колониальной империи в Индии и Бразилии шли прежде всего в пользу казны – все ценные товары были объявлены королевской монополией. Дворянство и чиновники обогащались в качестве представителей королевской власти в колониях.

Говоря о влиянии на развитие колониальной системы, следует отметить, что географические открытия конца 15 в. способствовали возникновению борьбы между Португалией и Испанией за новые земли и за морские пути к ним. Спор между этими государствами Пиренейского полуострова о праве на захват всех вновь открываемых областей земного шара был перенесен на суд Римского Папы.

В 1493 г. папа Александр VI издал подряд несколько булл, которыми устанавливал каждый раз новую линию раздела предполагаемых владений Испании и Португалии с севера на юг по Атлантическому океану. В этих буллах демаркационная линия, разделяющая испанские и португальские сферы заморской экспансии, намечена была в 100 лигах к западу от островов Зеленого Мыса. Все пространство к западу от этой линии считалось испанским, к востоку – португальским[19].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Создание и первые съезды РСДРП. Начало эмиграций Ленина
В марте 1898г. в Минске нелегально состоялся I съезд РСДРП, который провозгласил создание социал-демократической рабочей партии в России. Однако на деле марксистская социал-демократическая партия в России не была еще создана. Съезду не удалось объединить отдельные марксистские кружки. Не было программы и устава партии, не осуществлялось ...

Сколько их и что их гонит?
Этим тревожным вопросом задавался Владимир Короленко, исследуя психологию самозванства. В самом деле, сколько их было? Трудно сказать. Лженеронов было, по крайней мере, три. Особенно поражало Короленко количество российских самозванцев, заставивших писателя прийти к горестному выводу, что «Россия вообще страна самозванцев». Имеющиеся в ...

Освободительное движение на западноукраинских землях. Положение народных масс и их борьба за социальное и национальное освобождение
Народные массы западноукраинских земель, захваченных Австрийской империей, находились под особенно жестоким феодально-крепостническим гнетом, который обрек бедноту на нужду, голод и вымирание. Свыше четырех пятых своих доходов крестьяне были вынуждены отдавать помещикам, духовенству, государству в форме различных повинностей (дань помещ ...