Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков
Страница 3

История » Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

К началу 15 в. европейцам было известно только северо-западное побережье Африки до мысов Нан и Бохадор, а также Канарские о-ва и о. Мадейра (о. Мэчина), однако они не пытались осваивать эти земли. Только в 1402 французы (Ж. де Бетанкур) приступили к колонизации Канарских о-вов. Однако подлинным инициатором освоения Африки стал португальский принц Энрике (Генрих) Мореплаватель[10].

Благодаря ему, на юго-западном берегу Португалии в Сагрише у мыса Сан-Висенти были построены обсерватория и верфи для строительства кораблей, а также основана мореходная школа, где моряки проходили обучение морскому делу[11]. Так как португальские моряки не умели пользоваться морскими картами, а тем более составлять их, Энрике пригласил в качестве учителя известного каталонского картографа Фереру. Там же разрабатывались планы новых экспедиций и вычерчивались морские карты. Средства на подготовку путешествий принц Энрике черпал из доходов возглавлявшегося им ордена Иисуса, а также получал их путем организации ряда торговых компаний на паях у богатых дворян и купцов[12].

После захвата португальцами марокканского порта Сеуты в 1415 г., ставшего их опорным пунктом на африканском побережье, он в конце 1410-х – конце 1450-х г.г. организовал серию морских экспедиций, в результате которых португальцы значительно продвинулись на юг вдоль западных берегов Африки: в 1418–1420 гг. они высадились на Мадейре (Х.Г.Зарко и Т.Ваш), в 1431–1450 гг. открыли Азорские о-ва (Г.Кабрал), в 1434 г. обогнули м. Бохадор (Ж.Эанниш), в 1435 г. достигли залива Рио-де-Оро и земель за пределами мусульманского мира (А.Балдая), в 1441 г. доплыли до м. Бланко (Н.Тристан), в 1442 г. впервые получили золото непосредственно от обитателей гвинейского берега (А.Гонсалвеш), в 1443 г. достигли м. Арген (Н.Тристан), в 1444 г. осуществили первый массовый захват рабов-негров, ставший началом африканской работорговли (Лансарот), в 1445 г. открыли м. Тимирис (Н.Тристан), устье р. Сенегал и м. Верде (Зеленый мыс) (Д.Диаш), в 1446 г. добрались до р. Гамбия, в 1448 г. основали на м. Арген свой первый опорный пункт в Западной Африке – форт Энрике, в 1455–1456 гг. достигли Золотого берега и открыли о-ва Зеленого мыса (Л.Кадамосто). В 1455 г. римский папа Николай V объявил владением Португалии все земли к югу от Канарских о-вов. После смерти Энрике в 1460 г.португальцы продолжили свою экспансию на юг: в 1461–1462 г. они подошли к берегам Сьерра-Леоне (П. де Синтра), в 1471 г. пересекли экватор (М.Фернандеш и А.Эстевиш), в 1475 г. достигли м. Св. Екатерины, в 1480–1482 гг. закрепились на Золотом берегу, основав форт Ла Мина (Д.де Азамбуга), в 1484–1485 гг. открыли устье Конго и спустились на юг до бухты Уолфиш в Намибии (Д.Кан)[13].

В 1486–1487 гг. Б.Диаш достиг р.Оранжевая, обогнул южную оконечность Африки (м. Доброй Надежды) и вышел в Индийский океан; тем самым было доказано, что Африка – отдельный континент и что из Атлантического океана можно попасть в Индийский. Одновременно П.Ковельяно, посетивший Мозамбик и крупнейший индийский порт Каликут, установил возможность плавания от берегов Восточной Африки до малабарского берега Индии. В своем донесении королю путешественник сообщал, что португальские каравеллы, «которые ведут торговлю в Гвинее, плавая от одной страны к другой курсом на этот остров (Мадагаскар) и Софалу, могут легко пройти эти восточные моря и подойти к Каликуту, ибо здесь всюду находится море».

Экспедиции Б.Диаша и П.Ковельяну подготовили успех В. да Гамы, который в 1497–1498 совершил экспедицию из Лиссабона в Каликут и обратно, проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Летом 1497 г. 4 корабля под его командованием вышли из Лиссабона и, обогнув Африку, прошли вдоль ее восточного побережья до богатого арабского города Малинди. Португальцы заключили союз с султаном города, который позволил им взять в качестве лоцмана знаменитого Ахмеда ибн Маджида[14]. Корабли Васко да Гама подошли к Каликуту 20 мая 1498 года[15]. С разрешения местного правителя они приступили к скупке пряностей. Однако арабские купцы, увидевшие угрозу своей монополии, начали настраивать правителя и население против португальцев, которым пришлось спешно покинуть город и направиться обратно. Португальские корабли с грузом пряностей вернулись в Лиссабон из Индии, что было торжественно отпраздновано. Морской путь в Индию был найден.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Карибский кризис (1962 г.)
Советское руководство не удержалось от соблазна использовать выгоднейшее стратегическое положение острова Свободы для достижения военного преимущества над своим военным соперником. В 1962 году на Кубе началось тайное размещение советских ядерных ракет средней дальности, способных за несколько минут после пуска поразить любой город восто ...

Нумизматика
Древние монеты, изучением которых занимается нумизматика, являются особой категорией вещественных памятников. Она углубляет наши познания в области социально-экономической и политической истории. Изучение македонских монет имеет большое значение для уточнения хронологии, особенно эпохи родоплеменных отношений, и для конкретизации отдель ...

Предпосылки создания Боярской думы в системе государственных органов власти
В XV в. в условиях самодержавия возникла сословно-представительная монархия. Началом, условно, этого периода считается созыв первого земского собора 1549 г. (в этот период происходят прогрессивные реформы Ивана IV и многое другое, что подготовило новую эру в развитие государственного аппарата и права). Царь являлся главой государства. О ...