Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков
Страница 3

История » Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

К началу 15 в. европейцам было известно только северо-западное побережье Африки до мысов Нан и Бохадор, а также Канарские о-ва и о. Мадейра (о. Мэчина), однако они не пытались осваивать эти земли. Только в 1402 французы (Ж. де Бетанкур) приступили к колонизации Канарских о-вов. Однако подлинным инициатором освоения Африки стал португальский принц Энрике (Генрих) Мореплаватель[10]. Тротуарная плитка для дачи дешево купить тротуарную плитку www.bordur-trotuar.ru.

Благодаря ему, на юго-западном берегу Португалии в Сагрише у мыса Сан-Висенти были построены обсерватория и верфи для строительства кораблей, а также основана мореходная школа, где моряки проходили обучение морскому делу[11]. Так как португальские моряки не умели пользоваться морскими картами, а тем более составлять их, Энрике пригласил в качестве учителя известного каталонского картографа Фереру. Там же разрабатывались планы новых экспедиций и вычерчивались морские карты. Средства на подготовку путешествий принц Энрике черпал из доходов возглавлявшегося им ордена Иисуса, а также получал их путем организации ряда торговых компаний на паях у богатых дворян и купцов[12].

После захвата португальцами марокканского порта Сеуты в 1415 г., ставшего их опорным пунктом на африканском побережье, он в конце 1410-х – конце 1450-х г.г. организовал серию морских экспедиций, в результате которых португальцы значительно продвинулись на юг вдоль западных берегов Африки: в 1418–1420 гг. они высадились на Мадейре (Х.Г.Зарко и Т.Ваш), в 1431–1450 гг. открыли Азорские о-ва (Г.Кабрал), в 1434 г. обогнули м. Бохадор (Ж.Эанниш), в 1435 г. достигли залива Рио-де-Оро и земель за пределами мусульманского мира (А.Балдая), в 1441 г. доплыли до м. Бланко (Н.Тристан), в 1442 г. впервые получили золото непосредственно от обитателей гвинейского берега (А.Гонсалвеш), в 1443 г. достигли м. Арген (Н.Тристан), в 1444 г. осуществили первый массовый захват рабов-негров, ставший началом африканской работорговли (Лансарот), в 1445 г. открыли м. Тимирис (Н.Тристан), устье р. Сенегал и м. Верде (Зеленый мыс) (Д.Диаш), в 1446 г. добрались до р. Гамбия, в 1448 г. основали на м. Арген свой первый опорный пункт в Западной Африке – форт Энрике, в 1455–1456 гг. достигли Золотого берега и открыли о-ва Зеленого мыса (Л.Кадамосто). В 1455 г. римский папа Николай V объявил владением Португалии все земли к югу от Канарских о-вов. После смерти Энрике в 1460 г.португальцы продолжили свою экспансию на юг: в 1461–1462 г. они подошли к берегам Сьерра-Леоне (П. де Синтра), в 1471 г. пересекли экватор (М.Фернандеш и А.Эстевиш), в 1475 г. достигли м. Св. Екатерины, в 1480–1482 гг. закрепились на Золотом берегу, основав форт Ла Мина (Д.де Азамбуга), в 1484–1485 гг. открыли устье Конго и спустились на юг до бухты Уолфиш в Намибии (Д.Кан)[13].

В 1486–1487 гг. Б.Диаш достиг р.Оранжевая, обогнул южную оконечность Африки (м. Доброй Надежды) и вышел в Индийский океан; тем самым было доказано, что Африка – отдельный континент и что из Атлантического океана можно попасть в Индийский. Одновременно П.Ковельяно, посетивший Мозамбик и крупнейший индийский порт Каликут, установил возможность плавания от берегов Восточной Африки до малабарского берега Индии. В своем донесении королю путешественник сообщал, что португальские каравеллы, «которые ведут торговлю в Гвинее, плавая от одной страны к другой курсом на этот остров (Мадагаскар) и Софалу, могут легко пройти эти восточные моря и подойти к Каликуту, ибо здесь всюду находится море».

Экспедиции Б.Диаша и П.Ковельяну подготовили успех В. да Гамы, который в 1497–1498 совершил экспедицию из Лиссабона в Каликут и обратно, проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Летом 1497 г. 4 корабля под его командованием вышли из Лиссабона и, обогнув Африку, прошли вдоль ее восточного побережья до богатого арабского города Малинди. Португальцы заключили союз с султаном города, который позволил им взять в качестве лоцмана знаменитого Ахмеда ибн Маджида[14]. Корабли Васко да Гама подошли к Каликуту 20 мая 1498 года[15]. С разрешения местного правителя они приступили к скупке пряностей. Однако арабские купцы, увидевшие угрозу своей монополии, начали настраивать правителя и население против португальцев, которым пришлось спешно покинуть город и направиться обратно. Португальские корабли с грузом пряностей вернулись в Лиссабон из Индии, что было торжественно отпраздновано. Морской путь в Индию был найден.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны.
В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель ее политики по отношению к России отчетливо выразил Людовик XV: «Все, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставит ее вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Французское правительство придерживалось традиционной линии укрепления так называемог ...

Отрочество и юность Александра Ярославовича.
Князь Александр родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Федоровича. Отец его Ярослав постоянно союзничал со своим младшим братом, великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем. Замечу, что в то время союзничество князьей со своими родственниками обычным явлением вовсе не было. Обыденным была их пос ...

Враг не прошел. Замешательство в немецком лагере
Немецко-фашистское командование все откладывало начало операции. Причиной тому была подготовка врага нападению на советские войска мощной танковой лавиной. 1 июля Гитлер вызвал к себе основных руководителей операции и объявил окончательное решение начать ее 5 июля. Фашистское командование особенно заботилось о достижении внезапности и ...