Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков
Страница 3

История » Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

К началу 15 в. европейцам было известно только северо-западное побережье Африки до мысов Нан и Бохадор, а также Канарские о-ва и о. Мадейра (о. Мэчина), однако они не пытались осваивать эти земли. Только в 1402 французы (Ж. де Бетанкур) приступили к колонизации Канарских о-вов. Однако подлинным инициатором освоения Африки стал португальский принц Энрике (Генрих) Мореплаватель[10].

Благодаря ему, на юго-западном берегу Португалии в Сагрише у мыса Сан-Висенти были построены обсерватория и верфи для строительства кораблей, а также основана мореходная школа, где моряки проходили обучение морскому делу[11]. Так как португальские моряки не умели пользоваться морскими картами, а тем более составлять их, Энрике пригласил в качестве учителя известного каталонского картографа Фереру. Там же разрабатывались планы новых экспедиций и вычерчивались морские карты. Средства на подготовку путешествий принц Энрике черпал из доходов возглавлявшегося им ордена Иисуса, а также получал их путем организации ряда торговых компаний на паях у богатых дворян и купцов[12].

После захвата португальцами марокканского порта Сеуты в 1415 г., ставшего их опорным пунктом на африканском побережье, он в конце 1410-х – конце 1450-х г.г. организовал серию морских экспедиций, в результате которых португальцы значительно продвинулись на юг вдоль западных берегов Африки: в 1418–1420 гг. они высадились на Мадейре (Х.Г.Зарко и Т.Ваш), в 1431–1450 гг. открыли Азорские о-ва (Г.Кабрал), в 1434 г. обогнули м. Бохадор (Ж.Эанниш), в 1435 г. достигли залива Рио-де-Оро и земель за пределами мусульманского мира (А.Балдая), в 1441 г. доплыли до м. Бланко (Н.Тристан), в 1442 г. впервые получили золото непосредственно от обитателей гвинейского берега (А.Гонсалвеш), в 1443 г. достигли м. Арген (Н.Тристан), в 1444 г. осуществили первый массовый захват рабов-негров, ставший началом африканской работорговли (Лансарот), в 1445 г. открыли м. Тимирис (Н.Тристан), устье р. Сенегал и м. Верде (Зеленый мыс) (Д.Диаш), в 1446 г. добрались до р. Гамбия, в 1448 г. основали на м. Арген свой первый опорный пункт в Западной Африке – форт Энрике, в 1455–1456 гг. достигли Золотого берега и открыли о-ва Зеленого мыса (Л.Кадамосто). В 1455 г. римский папа Николай V объявил владением Португалии все земли к югу от Канарских о-вов. После смерти Энрике в 1460 г.португальцы продолжили свою экспансию на юг: в 1461–1462 г. они подошли к берегам Сьерра-Леоне (П. де Синтра), в 1471 г. пересекли экватор (М.Фернандеш и А.Эстевиш), в 1475 г. достигли м. Св. Екатерины, в 1480–1482 гг. закрепились на Золотом берегу, основав форт Ла Мина (Д.де Азамбуга), в 1484–1485 гг. открыли устье Конго и спустились на юг до бухты Уолфиш в Намибии (Д.Кан)[13].

В 1486–1487 гг. Б.Диаш достиг р.Оранжевая, обогнул южную оконечность Африки (м. Доброй Надежды) и вышел в Индийский океан; тем самым было доказано, что Африка – отдельный континент и что из Атлантического океана можно попасть в Индийский. Одновременно П.Ковельяно, посетивший Мозамбик и крупнейший индийский порт Каликут, установил возможность плавания от берегов Восточной Африки до малабарского берега Индии. В своем донесении королю путешественник сообщал, что португальские каравеллы, «которые ведут торговлю в Гвинее, плавая от одной страны к другой курсом на этот остров (Мадагаскар) и Софалу, могут легко пройти эти восточные моря и подойти к Каликуту, ибо здесь всюду находится море».

Экспедиции Б.Диаша и П.Ковельяну подготовили успех В. да Гамы, который в 1497–1498 совершил экспедицию из Лиссабона в Каликут и обратно, проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Летом 1497 г. 4 корабля под его командованием вышли из Лиссабона и, обогнув Африку, прошли вдоль ее восточного побережья до богатого арабского города Малинди. Португальцы заключили союз с султаном города, который позволил им взять в качестве лоцмана знаменитого Ахмеда ибн Маджида[14]. Корабли Васко да Гама подошли к Каликуту 20 мая 1498 года[15]. С разрешения местного правителя они приступили к скупке пряностей. Однако арабские купцы, увидевшие угрозу своей монополии, начали настраивать правителя и население против португальцев, которым пришлось спешно покинуть город и направиться обратно. Португальские корабли с грузом пряностей вернулись в Лиссабон из Индии, что было торжественно отпраздновано. Морской путь в Индию был найден.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Советский Урал.
Сотни лет под плетьми и батогами, по приказам временщиков – начальников края, томились уральские рабочие, переходя от сохе к домне, с покоса – в сырой первобытный рудник. Не мудрено, что у населения горнозаводского Урала с давних лет вкоренилось чувство протеста против заводской каторги и поддерживающего ее самодержавия. Вопрос о полож ...

Смерть Александа Невского. Его роль в истории России. 
Из Орды Александр Невский возвращался больным. Постоянные тревоги и стрессы, заискивания перед ханами, постоянная опасность нашествия на Русь сделали свое дело. Здоровье Невского было подорвано. С трудом держал он путь домой. Смог доехать до Городца. Здесь окончательно слег. Чувствуя приближение смерти, Александр Невский принимает схиму ...

Армия Афин
При воспитании и обучении афинских воинов большое внимание уделялось как физическому, так и умственному развитию. Одинаково считали «хромым» (калекой) как не умеющего читать, так и не умеющего плавать. Афинские военноначальники хорошо понимали, что успешно действовать на войне могут только хорошо обученные воины. Воспитание и обучение в ...