Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков
Страница 7

История » Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

В XVI веке в Европе стали появляться товарные биржи - совершенно новые формы организации международной торговли. Утвердилась практика предъявления при заключении сделок лишь образцов товаров, а не всего объема продаваемой продукции, что было гораздо удобнее и эффективнее. Одновременно расширилась практика предоставления международного кредита, что привело к созданию в Антверпене фондовой биржи, где находились в обращении векселя, облигации, валюта различных государств, а позже - акции. Возросли масштабы международных ярмарок.

Развитие мирового рынка, в свою очередь, привело к тому, что основные торговые пути переместились из бассейна Средиземного моря в Атлантический и Индийский океаны. Венеция и Генуя утратили роль ведущих морских портовых центров, их место занял Лиссабон, а затем порты Англии, Голландии, Франции. Итальянские города также потеряли свою монополию на торговлю с Востоком и приобрели славу мировых кредитных центров. Утратила значение и ганзейская торговля, в результате Германия оказалась в стороне от международных торговых путей, что негативно повлияло на ее экономическое положение[30].

В первую очередь революция цен коснулась тех стран, которые непосредственно грабили новые земли, - Испании и Португалии. Казалось бы, открытия должны были вызвать в этих странах экономический расцвет. В действительности получилось наоборот. Цены в этих странах повысились в 4,5 раза, тогда как в Англии и Франции - в 2,5 раза. Испанские и португальские товары становились настолько дорогими, что их уже не покупали; предпочитали более дешевые товары из других стран. Нужно учитывать, что при росте цен соответственно увеличивались и производственные затраты.

А это имело два следствия: золото из этих стран быстро уходило за границу, в страны, чьи товары покупались; ремесленное производство приходило в упадок, поскольку его продукция не находила спроса. Поток золота шел, минуя хозяйство этих стран - из рук дворян он быстро уплывал за границу. Поэтому уже вначале XVII в. драгоценных металлов в Испании не хватало, и за восковую свечу платили столько медных монет, что их вес втрое превышал вес свечи. Сложился парадокс: поток золота не обогатил Испанию и Португалию, а нанес удар по их хозяйству, потому что в этих странах еще господствовали феодальные отношения. Наоборот, революция цен усилила Англию и Нидерланды, страны с развитым товарным производством, чьи товары шли в Испанию и Португалию.

В первую очередь выигрывали производители товаров - ремесленники и первые мануфактуристы, которые продавали свои товары по повышенным ценам. К тому же товаров теперь требовалось больше: они шли в Испанию, Португалию и за океан в обмен на колониальные товары. Теперь уже не было необходимости ограничивать производство, и цеховое ремесло стало перерастать в капиталистическую мануфактуру.

Выиграли и те крестьяне, которые производили продукцию на продажу, а оброк платили подешевевшими деньгами. Короче говоря, выиграло товарное производство.

А проиграли феодалы: они получали с крестьян в виде ренты прежнюю сумму денег (ведь рента была фиксированной), но эти деньги теперь стоили в 2-3 раза меньше. Революция цен стала экономическим ударом по сословию феодалов[31].

Вторым следствием Великих географических открытий стал переворот в европейской торговле. Морская торговля перерастает в океанскую, а в связи с этим рушатся средневековые монополии Ганзы и Венеции: контролировать океанские дороги было уже невозможно.

Казалось бы, от перемещения торговых путей должны были выиграть Испания и Португалия, которые не только владели заокеанскими колониями, но и географически были расположены очень удобно - у начала путей через океан. Остальным европейским странам надо было посылать суда мимо их берегов. Но Испании и Португалии было нечем торговать.

Выиграли в этом отношении Англия и Нидерланды - производители и владельцы товаров. Центром мировой торговли стал Антверпен, куда собирались товары со всей Европы. Отсюда купеческие суда направлялись за океан, а оттуда возвращались с богатым грузом кофе, сахара и других колониальных продуктов[32].

Увеличился объем торговли. Если прежде в Европу поступало лишь небольшое количество восточных товаров, которые доставляли к берегам Средиземного моря арабские купцы, то теперь поток этих товаров вырос в десятки раз. Например, пряностей в Европу в XVI в. поступало в 30 раз больше, чем в период венецианской торговли. Появились новые товары - табак, кофе, какао, картофель, которых прежде Европа не знала. И сами европейцы в обмен на эти товары должны были производить своих товаров гораздо больше, чем прежде.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Революционные теории Ж.П. Марата
Глубокие социальные потрясения неизбежно вели к обострению политических противоречий.60-70-е годы XVIII в. в Англии заполнены напряженной политической борьбой против правления олигархии. Эта бурная социальная среда не могла не оказать воздействие на формирование политических и социальных взглядов Марата. В декабре 1774 года в Лондоне н ...

Причины междоусобных воин
Умирая, Ярослав Мудрый разделил территорию державы между пятью своими сыновьями и племянником от умершего старшего сына Владимира. Он завещал наследникам жить в мире и любви и слушаться во всем старшего брата Изяслава. Такой порядок передачи престола к старшему в роду, т.е. от брата к брату, а после смерти последнего из княживших братье ...

Правление Абдул Хамида II
Уже в конце царствования Абдул-Азиза началось восстание в Герцеговине и Боснии, вызванное крайне тяжёлым положением населения этих областей, частью обязанного отбывать барщину на полях крупных землевладельцев-мусульман, частью лично свободного, но совершенно бесправного, угнетаемого непомерными поборами и в то же время постоянно подогре ...