Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков
Страница 2

История » Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

В средние века греческий ученый Птолемей был высшим географическим авторитетом для подавляющего числа ученых. В его «Географии» отражены представления о едином мировом океане. Птолемей не знает и не хочет знать океана к северу и востоку от Азии, океана к югу от Эфиопии. Азия у него распространяется бесконечно далеко к северу и северо-востоку, а Африка – к югу, на крайнем Юге юго-восточная Азия соединятся гипотетической сушей с восточной Африкой, и Индийский океан превращается в замкнутое со всех сторон гигантское озеро. То есть, попасть из Атлантического океана в Индийский и достичь морским путем берегов Восточной Азии якобы невозможно. Подобные воззрения являлись серьезным препятствием для организации морских путешествий.

Развитие культуры Возрождения в Европе, а также новейшие научные предположения создали атмосферу, в которой средневековые догмы стали все более подвергаться сомнению. Еще в 13 в. Марко Поло и другие путешественники доказали, что в действительности восточный берег Азии не простирается бесконечно на восток, как полагал Птолемей, а омывается морем. В Европе стали высказывать мысль о возможности достичь морским путем восточного побережья Азии, плывя из Европы на запад, через Атлантический океан. В 1410 г. французский епископ Пьер д’Альи написал книгу «Картина мира», в которой он приводил высказывания античных и средневековых ученых о шарообразности земли и утверждал, что расстояние от берегов Испании до Индии через океан невелико может быть пройдено при попутном ветре в несколько дней. Нюрнбергский купец и астроном Мартин Бехайм преподнес в дар родному городу сделанный им первый глобус с характерной надписью: «Да будет ведомо, что на данной фигуре вымерен весь свет, дабы никто не сомневался, насколько мир прост, и что повсюду можно проехать на кораблях или пройти, как здесь изображено»[7].

В поисках пути в Индию оказались наиболее заинтересованными не итальянские купцы, которым средиземноморская торговля все-таки продолжала давать большие прибыли ввиду их монопольного положения на Средиземном море, а купцы и связанные с ними феодалы соседних стран Западной Европы, лежащих в непосредственном соседстве с Атлантическим океаном. Этими странами в первую очередь были Испания и Португалия.

С окончанием реконкисты большое количество мелкопоместных дворян – идальго – остались без дела, поскольку война была единственным их занятием. Идея разбогатеть в восточных странах или в Африке представлялась этим рыцарям, оставшимся без дела и без денег, особенно увлекательной. Качества, которые были выработаны у них во время войны : любовь к приключениям, легкая военная добыча и слава, оказались наиболее полезными именно в деле открытия и завоевания неизвестных стран и земель. Богатые горожане Испании и Португалии ссужали деньги на морские экспедиции. Католическое духовенство освящало религиозным знамением завоевательные экспедиции конкистадоров. Королевская власть Португалии и Испании была также заинтересована в открытии новых стран и торговых путей. В обладании колониями и важнейшими торговыми путями короли видели выход из финансовых затруднений. Торговля по Средиземному морю уже ранее была захвачена итальянскими городами-республиками, а торговля по Северному и Балтийскому морям – союзом немецких городов. Именно поэтому экспансия Португалии и Испании была возможна только в сторону Атлантического океана[8].

Начало интенсивных исследований западно-африканского побережья связано, как уже отмечалось выше, с рядом причин. Во-первых, европейцы стремились установить прямые связи с Западным Суданом, откуда привозили рабов, золото и слоновую кость, но доступ туда преграждали как исламские государства Северной Африки, так и труднопроходимая пустыня Сахара. Во-вторых, в Европе все меньшее доверие вызывала идея Птолемея о том, что Индийский океан не сообщается с Атлантикой и что Африка тянется до самого Южного полюса; все более распространялись представление об Африке как об отдельном материке и убеждение в том, что Атлантический и Индийский океаны – части единого мирового океана. Это порождало надежду найти юго-восточный путь в богатую Индию и к «Островам пряностей» (Моллукским о-вам). В-третьих, европейцы желали расширить пределы христианского мира, крестив неизвестные им племена, пребывающие «во тьме невежества и заблуждения», а также найти в глубинах Африки христианское царство легендарного пресвитера Иоанна[9]. Однако продвижению на юг вдоль африканских берегов мешали как естественные препятствия (сильные океанские течения, рифы), так и укоренившиеся представления об экваториальных странах как об областях страшной жары, омываемых кипящим морем, где люди или сгорают, или превращаются в негров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Буддизм
Но особенно остро проблема консервативной традиции, ее прочной связи со значительными массивами архаических структур, оказавшихся за бортом исторического прогресса, стояла (и во многом еще стоит) перед реформацией буддизма, одной из древнейших мировых религий. Особое значение для его реформаторского обновления имело то, что в предшеству ...

Культура Оренбуржья в годы ВОВ
Чкаловские писатели Л. Грабарь, Н. Хохлов, И. Бортников, И. Сидякин, Е. Евстигнеев, М. Яровой и другие продолжали творческую деятельность, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны. Литераторы, оставшиеся в тылу, в содружестве с коллегами, эвакуированными из Москвы, Ленинграда, Киева, активно выступали в печати, на радио, участво ...

Англо-ашантийские войны
В бассейне реки Вольты продвижение англичан встретил яростный и продолжительный отпор со стороны конфедерации Ашанти. Народы ашанти, акан, гонжа и дагомба объединились в военный и политический союз во главе с асанте-хене и взяли под контроль всю лесную зону и бассейн средней Вольты. В прибрежных районах от устья реки Пра до Аккры, насел ...