Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков
Страница 2

История » Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков

В средние века греческий ученый Птолемей был высшим географическим авторитетом для подавляющего числа ученых. В его «Географии» отражены представления о едином мировом океане. Птолемей не знает и не хочет знать океана к северу и востоку от Азии, океана к югу от Эфиопии. Азия у него распространяется бесконечно далеко к северу и северо-востоку, а Африка – к югу, на крайнем Юге юго-восточная Азия соединятся гипотетической сушей с восточной Африкой, и Индийский океан превращается в замкнутое со всех сторон гигантское озеро. То есть, попасть из Атлантического океана в Индийский и достичь морским путем берегов Восточной Азии якобы невозможно. Подобные воззрения являлись серьезным препятствием для организации морских путешествий.

Развитие культуры Возрождения в Европе, а также новейшие научные предположения создали атмосферу, в которой средневековые догмы стали все более подвергаться сомнению. Еще в 13 в. Марко Поло и другие путешественники доказали, что в действительности восточный берег Азии не простирается бесконечно на восток, как полагал Птолемей, а омывается морем. В Европе стали высказывать мысль о возможности достичь морским путем восточного побережья Азии, плывя из Европы на запад, через Атлантический океан. В 1410 г. французский епископ Пьер д’Альи написал книгу «Картина мира», в которой он приводил высказывания античных и средневековых ученых о шарообразности земли и утверждал, что расстояние от берегов Испании до Индии через океан невелико может быть пройдено при попутном ветре в несколько дней. Нюрнбергский купец и астроном Мартин Бехайм преподнес в дар родному городу сделанный им первый глобус с характерной надписью: «Да будет ведомо, что на данной фигуре вымерен весь свет, дабы никто не сомневался, насколько мир прост, и что повсюду можно проехать на кораблях или пройти, как здесь изображено»[7].

В поисках пути в Индию оказались наиболее заинтересованными не итальянские купцы, которым средиземноморская торговля все-таки продолжала давать большие прибыли ввиду их монопольного положения на Средиземном море, а купцы и связанные с ними феодалы соседних стран Западной Европы, лежащих в непосредственном соседстве с Атлантическим океаном. Этими странами в первую очередь были Испания и Португалия.

С окончанием реконкисты большое количество мелкопоместных дворян – идальго – остались без дела, поскольку война была единственным их занятием. Идея разбогатеть в восточных странах или в Африке представлялась этим рыцарям, оставшимся без дела и без денег, особенно увлекательной. Качества, которые были выработаны у них во время войны : любовь к приключениям, легкая военная добыча и слава, оказались наиболее полезными именно в деле открытия и завоевания неизвестных стран и земель. Богатые горожане Испании и Португалии ссужали деньги на морские экспедиции. Католическое духовенство освящало религиозным знамением завоевательные экспедиции конкистадоров. Королевская власть Португалии и Испании была также заинтересована в открытии новых стран и торговых путей. В обладании колониями и важнейшими торговыми путями короли видели выход из финансовых затруднений. Торговля по Средиземному морю уже ранее была захвачена итальянскими городами-республиками, а торговля по Северному и Балтийскому морям – союзом немецких городов. Именно поэтому экспансия Португалии и Испании была возможна только в сторону Атлантического океана[8].

Начало интенсивных исследований западно-африканского побережья связано, как уже отмечалось выше, с рядом причин. Во-первых, европейцы стремились установить прямые связи с Западным Суданом, откуда привозили рабов, золото и слоновую кость, но доступ туда преграждали как исламские государства Северной Африки, так и труднопроходимая пустыня Сахара. Во-вторых, в Европе все меньшее доверие вызывала идея Птолемея о том, что Индийский океан не сообщается с Атлантикой и что Африка тянется до самого Южного полюса; все более распространялись представление об Африке как об отдельном материке и убеждение в том, что Атлантический и Индийский океаны – части единого мирового океана. Это порождало надежду найти юго-восточный путь в богатую Индию и к «Островам пряностей» (Моллукским о-вам). В-третьих, европейцы желали расширить пределы христианского мира, крестив неизвестные им племена, пребывающие «во тьме невежества и заблуждения», а также найти в глубинах Африки христианское царство легендарного пресвитера Иоанна[9]. Однако продвижению на юг вдоль африканских берегов мешали как естественные препятствия (сильные океанские течения, рифы), так и укоренившиеся представления об экваториальных странах как об областях страшной жары, омываемых кипящим морем, где люди или сгорают, или превращаются в негров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новая Англия
Во времена Елизаветы утверждение англиканской церкви в стране и прочная королевская власть рассматривались большинством подданных как противовес испанско-католической угрозе. Это сдерживало недовольство тех, кто считал реформацию местной церкви незавершенной. При Якове I, который искал сближения с Испанией и которого многие подозревали ...

Подготовка к наступлению
На северо-западном стратегическом направлении к началу 1944 г. действовала немецко-фашистская группа армий «Север», в состав которой входили 18-я и 16-я армии. Она насчитывала 40 дивизий и 3 бригады, в которых были 741 тыс. солдат и офицеров, 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов. К началу 1944 г по огр ...

Борьба за власть Советов на территории страны
После Октябрьского вооруженного восстания борьба за власть Советов распространилась за пределы столицы. И хотя в течение первых недель после восстания в Петрограде руководимые большевиками Советы взяли власть почти во всех основных промышленных центрах, эта борьба не была ни краткой, ни простой. Новая власть натолкнулась на резко вражд ...