Просветительская деятельность декабристов в сибирской провинции
Страница 3

История » Декабристы в Западной Сибири » Просветительская деятельность декабристов в сибирской провинции

И.Д. Якушкин давно мечтал о такой школе, двери которой были бы широко распахнуты для девочек всех слоёв населения. Но как открыть такую школу, тем более декабристу? «Начни он сам ходатайствовать об открытии училища, - говорил С. Знаменский, - дело могло быть проигранным». Укоренившиеся неправильные взгляды на женщину и женское образование давали себя знать на каждом шагу. Препятствия чинились всюду, начиная с ялуторовского городничего и кончая генерал-губернатором Западной Сибири: городничий просто запретил открывать школу, а генерал-губернатор отказал, под предлогом отсутствия средств. Иваном Дмитриевичем Якушкиным была развёрнута широкая общественная пропаганда, мобилизованы силы местных декабристов, собраны денежные средства и начаты хлопоты перед Тобольской администрацией.

Подготовительная работа к открытию женской школы началась без официального разрешения. С.Я. Знаменский отправил тобольскому архиерею просьбу разрешить открытие женской школы в Ялуторовске. Он основывался на указе от 12 мая 1837 г. об обучении девочек при женских монастырях, под надзором священнических или дьяконических жён или вдов, имеющих соответствующее образование. Преподавать в женской школе С.Я. Знаменский собирался сам, а в его отсутствие – его жена. Надзирательницей согласилась быть М. Андреева.

1 июля 1846 г. женская школа открылась. Вначале в ней училось двадцать учениц, но к 1850 г. – насчитывалось уже пятьдесят шесть. Из-за недостатка средств женская школа вначале была платной.

Женская школа, руководимая воспитанницами Якушкина – А.П. Созонович, А. Муравьинской, дочерьми Балакшина и С. Знаменского – продолжала существовать ещё долгое время. Всего в женской школе до отъезда декабристов в 1856 г. обучалось 240 человек, окончило полный курс 192.

Ялуторовская женская школа прошла тернистый путь и открыла новую страницу в истории женского образования в Сибири. Просветительство И.Д. Якушкина и его сподвижников по ялуторовской ссылке, организация ими первых народных школ в Ялуторовске изучены в большей степени, чем последствия этой деятельности; ее влияние на развитие народного образования в Западной Сибири рассмотрены недостаточно и не получили необходимой аргументированной оценки. Новые архивные находки позволяют раскрыть влияние ялуторовских школ на образование в Западной Сибири. В литературе встречаются лишь упоминания об организации декабристами первой женской школы в Тобольске.

В 1849 г. декабрист П.Н. Свистунов, при содействии и непосредственном участии И.Д. Якушкина, открыл женскую школу в Тобольске - первое в городе и второе в губернии (после Ялуторовска) женское учебное заведение. Эта школа, как и Ялуторовская, содержалась на средства общественности, учителями в школе безвозмездно работали декабристы и местные учителя гимназии. Тобольская школа обрела успех и популярность – через пять лет в ней обучались свыше ста учениц, вскоре она была преобразована в Мариинскую женскую школу. Это событие получило широкий политический резонанс. Особая значимость такого события связана с тем, что оно совершилось вопреки намерениям центральных правительственных ведомств и помимо них. В 1853 г. открылась женская школа в Омске. «Изумительной и почтенной кажется энергия, с какой декабристы взялись за просвещение этого сурового края, разумеется, даром, так как цель их заключалась в том, чтобы освятить свое пребывание в Сибири каким-нибудь благородным делом».

Страницы: 1 2 3 

Горные хребты на территории суперматерика
Феномен Запада невозможно понять, не обратившись ко всей истории Евразии, в которую мы будем включать и прилегающую к ней территорию Африки, ограниченную с одной стороны пустыней Сахара, а с другой – Эфиопским нагорьем и идущим за ним следом к югу высокогорьем вокруг озера Виктория. Если рассмотреть весь этот суперконтинент с точки зрен ...

Предпосылки государственного роста
Конец XVII—XVIII вв. стали периодом постепенного возрождения Китая, понесшего тяжелые потери в годы внутренних смут и маньчжурского нашествия. В сельскохозяйственный оборот вновь вводились заброшенные земли, осваивались пустоши, возрождались традиционные сельские промыслы. Во многом это явилось результатом того, что маньчжурское правите ...

Идеологическая основа репрессий
Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП (б) в ию ...