Понятие кооперативного движения в России в начале ХХ века. Рассмотрение вопросов кооперации в трудах исследователей
Страница 2

История » Российская кооперация накануне первой мировой войны » Понятие кооперативного движения в России в начале ХХ века. Рассмотрение вопросов кооперации в трудах исследователей

Объединение кредитной кооперации не завершилось созданием союзной формы, а привело и к организации единого финансового центра. Им стал кооперативный Московский Народный банк (МНЕ), открывший операции 9 мая 1912 г. с основным капиталом в 1 млн. золотых рублей. Вскоре он стал финансовым и организационным центром всей российской кооперации, интегрируя через свой механизм различные районы страны.

Перед Октябрьской революцией акционерами банка состояли свыше 300 кооперативных союзов, включавших 12000 первичных товариществ, и 5000 кооперативов непосредственно. В 1915 г. оборот МНБ составлял 243 млн, р., в 1916 г. - 1188 млн. р., в 1917 г. - 3500 млн. р. (по другим данным - 5 млрд. р.). За 1917 г. кооперативы от МНБ получили ссуд на 409 -425 млн. р., в то время как от государства - лишь 63 млн. р.

Каковы были основные параметры кредитной кооперации накануне Октябрьского переворота? Ее баланс к началу 1917г. достиг почти 1 млрд. золотых рублей, что составляло около 20% от суммы вкладов в сберегательные кассы, причем в 1913 г. в 40 губерниях из 85 вкладные операции в кредитной кооперации шли успешнее, чем в государственных сберкассах. Основную часть оборотных средств кредитной кооперации (51,8 %) составляли крестьянские сбережения, при этом средний размер вклада в кредитных товариществах равнялся 207 р., в ссудо-сберегательных - 241 р. Существенных успехов кредитной кооперации удалось добиться в обеспечении крестьян ссудами, которые занимали первое место в деятельности товариществ, составляя 80 - 90% баланса. Хотя ссуды и носили в основном краткосрочный характер, однако получение в среднем каждым хозяйством около 61 р. в течение года являлось немалым подспорьем в его развитии. Свыше 80% ссуд имело хозяйственное назначение. Достижением в ссудной деятельности кредитной кооперации было и постепенное уменьшение просроченных ссуд, процент которых снизился к концу 1913 г. до 3% к ссудному остатку.

Кроме ссудных операций, кредитные кооперативы в предреволюционные годы значительно увеличили сбыто-снабженческую работу. В 1910г. товарные операции вели около 20% товариществ, в 1914 г. - уже свыше 40%. Объем продаж кредитной кооперации только с 1915 г. по 1916г. увеличился с 91,7 млн. р. до 267,9 млн. р. Крупным сбыто-снабженческим центром стал товарный отдел МНБ.

Заметно выросла в годы Первой мировой войны и производственная деятельность кредитной кооперации.

Что касается социального состава и направленности работы кредитной кооперации, то наиболее сильно в ней были представлены средние слои деревни, являвшиеся основными вкладчиками и ссудополучателями. Исследователями сегодня убедительно доказано, что кулачество, насчитывавшее в России около 2 млн. хозяйств, никак не могло составлять большинство в кредитной кооперации. Являясь организацией рыночного типа, основанной на товарно-денежных отношениях, кредитной кооперации были чужды собесовские настроения, она аккумулировала наиболее работоспособную, инициативную в хозяйственном отношении часть крестьянства. Функционирование кредитной кооперации существенно повышало эффективность ведения хозяйства в деревне, во многом нейтрализовало ростовщический кредит, сдерживало процесс расслоения.

Все это свидетельствовало о том, что накануне Октябрьской революции кредитная кооперация, объединявшая около половины крестьянских хозяйств России и развернувшая помимо ссудной, широкую товарную и производственную деятельность, превратилась в мощный рычаг развития рыночных отношений в деревне и стимул экономического подъема сельских тружеников. Прочно удерживая лидерство в охвате дворов в деревне и в объеме производимых операций по сравнению с другими видами кооперации, кредитная кооперация в 1917 г. являлась наиболее стройной, организационно крепкой и финансово мощной системой по обслуживанию интересов российского крестьянства.

Огромную роль в кооперативном пробуждении России сыграла кооперативная печать: издавались десятки газет и журналов, выходили многочисленные сборники материалов, отчеты, руководства и т.д. Говоря о достижениях сельскохозяйственной кредитной кооперации в дореволюционной России, нельзя не отметить и подвижнической работы целой плеяды выдающихся отечественных кооператоров, внесших заметный вклад в теорию и практику строительства системы кредитной кооперации. Своим трудом М.Л.Хейсин, А.В.Чаянов, А.Н.Анцыферов, С.Н.Прокопович, М.Н.Туган-Барановский. В.Ф.Тотомианц способствовали превращению кредитной кооперации в небывало короткий в мировой практике срок в массовую организацию населения.

В процессе перехода от традиционного общества к индустриальному происходили коренные изменения в кооперативном праве России.

В рассматриваемый период завершается модернизация кооперативного законодательства, определившая основные компоненты кооперативной системы России, ее виды, направления и характер деятельности.

Страницы: 1 2 3 4

Внешнеполитический курс Древней Руси в период правления Святослава. Дипломатии князя – воина
Сын Ольги и Игоря Святослав (945-972) - самый легендарный из всех киевских князей, вновь вернулся к войнам. Традиционно войны Святослава оценивались как захватнические. Многочисленные походы Святослава в разных направлениях дали повод некоторым историкам считать его военным предводителем бродячей дружины, далеким от насущных интересов К ...

«Социально чуждые элементы»
Если крестьянство заплатило самую тяжелую дань волюнтаристскому сталинскому плану радикального изменения общества, то другие социальные группы, называемые «социально чуждыми», были под разными предлогами выброшены на обочину нового общества, лишены гражданских прав, изгнаны с работы, оставлены без жилья, спущены вниз по ступеням социаль ...

Последний год жизни
Титаническая работа по руководству партией и государством, последствия покушения подорвали здоровье Владимира Ильича Ленина. В декабре 1922 года в результате острого приступа резко ухудшилось состояние его здоровья. Ему была запрещена всякая работа, чтение газет и журналов. Однако он настоял, чтобы ему разрешили диктовать "дневник& ...