Понятие кооперативного движения в России в начале ХХ века. Рассмотрение вопросов кооперации в трудах исследователей
Страница 3

История » Российская кооперация накануне первой мировой войны » Понятие кооперативного движения в России в начале ХХ века. Рассмотрение вопросов кооперации в трудах исследователей

Структура кооперативного законодательства до 1917 г., с точки зрения, иерархии нормативных актов о кооперации, состояла из законов, подзаконных т нормативных актов, «примерных» или «образцовых» уставов.

Дореволюционное кооперативное законодательство в значительной степени повлияло на развитие кооперативного права в советское время.

Создание системы кооперативного права в конце XIX- начале XX в. стало результатом развития рыночных отношений в России. Поскольку кооперация является их важным компонентом, она возникает и получает развитие тогда, когда у значительной части населения возникает потребность в объединении своих усилий для повышения в условиях рыночной конкуренции эффективности хозяйственной деятельности как производителей, так и потребителей.

Кооперация — не всеобщая организация населения, охват всего населения даже на добровольных началах — вещь утопичная. Кооперация способна удовлетворять лишь определенные хозяйственные потребности и лишь отдельных слоев населения.

Кооператив — самостоятельная организация граждан, добровольно объединившихся для удовлетворения своих общественно-экономических, социальных и культурных потребностей с помощью совместного и демократически управляемого предприятия.

Первые попытки проследить историю кооперативного движения в России были предприняты революционером-демократом Н.Г. Чернышевским. Изучая опыт кооперативного движения в России, Н.Г. Чернышевский постепенно отходил от идей общинного социализма к изучению и пропаганде более высокого социального типа обобществления — кооперации. Он сформулировал своеобразную бестоварную модель кооперативного социализма, ячейкой которого является производительная ассоциация.

В трудах И.Х. Озерова, В.И. Анофриева, М. Фридмана и многих других давались очерки развития отечественной кооперации в контексте текущих задач теории и практики того времени, сопоставления с зарубежным опытом. Главная цель этих работ состояла в пропаганде кооперативных идей, раскрывающих возможности и перспективы кооперации в различных сферах жизнедеятельности общества.

К началу 1910-х годов уже оформилось так называемое организационно-производственное направление общественно-экономической мысли. Предметом своих исследований ученые этой школы избрали комплексное изучение крестьянского хозяйства (как внутренне устойчивой по своим закономерностям системы жизнедеятельности) и детально разработали ряд тем, оказавших большое влияние не только на отечественную, но и мировую экономическую теорию и практику. Особое место занимал анализ сельскохозяйственной кооперации в аспекте ее воздействия на функционирование и эволюцию аграрного сектора страны

В довоенный период представители организационно-производственной школы внесли большой вклад в изучение самых разнообразных видов и форм сельскохозяйственной кооперации. В годы Первой мировой войны увидели свет и первые обобщающие труды по истории кооперации в целом и по отдельным ее видам.

Несмотря на огромные практические трудности, переживаемые кооператорами в период 1917-1920 гг., они не прекращали научных и практических разработок и одними из первых поставили вопрос о соотношении идеи кооперации с идеей социализма, переводя его тем самым из плоскости теории на практическую основу.

Нэп сулил не только надежды, но и глубокие разочарования. Историю советской кооперации начали писать с чистого листа. Предавались забвению опыт, традиции и достижения недавнего прошлого.

Вплоть до конца 80- начала 90-х годов XIX в. кооперативная проблематика не находила достаточного отражения в научных исследованиях. Повышению интереса к истории и практике отечественного кооперативного движения способствовала политическая реабилитация кооператоров, появилась возможность для ознакомления с их творческим наследием.

В целом современную историографическую ситуацию отличает широкий комплексный подход к изучению прошлого кооперации, позволяющий рассматривать ее как сложное и многомерное явление, заслуживающее внимания и координации усилий ученых разных специальностей.

Основу для изучения истории и теории кооперативного законодательства составили труды известных русских ученых-цивилистов: А.Н. Анцыферова, И.А. Антропова, А.А. Николаева, С.В. Бородаевского, М. Балабанова, С.Ф. Войцеховского, A.M. Дорошенко, Н.С. Доброхотова, И.М. Кулишера, А.В. Меркулова, С.Л. Маслова, М.И. Туган-Барановского, С.Н. Прокоповича, В.Ф. Пекарского, М.Л. Хейсина, В.В. Хижнякова и других.

Первые серьезные публикации, в которых непосредственно рассматривались правовые проблемы кооперативного движения в России, появились после революции 1905-1907 гг. К ним относятся статьи М.Л. Хейсина, А.В. Меркулова, В.Ф. Тотомианца и др. авторов. Значительное место в них отводилось подготовке общего кооперативного закона, анализу отраслевых кооперативных уставов, отношению правительства к различным видам кооперативов.

Страницы: 1 2 3 4

Озмитель Фёдор Фёдорович
Озмитель Фёдор Фёдорович 13. 8. 1918 – 15. 6. 1944 Герой Советского Союза Озмитель Фёдор Фёдорович – командир партизанского отряда особого назначения «Гром», действовавшего на территории Белоруссии, старший лейтенант. Родился 13 августа 1918 года в посёлке Линовицкое Мартукского района Актюбинской области Казахстана в семье крестьян ...

Тульчинский период жизни Пестеля. Создание Южного общества.
Пестель вместе с полковником И.Г. Бурцовым стоял во главе управы в южном городе Тульчине, созданной им как членом-учредителем Коренной управы в конце 1818 г. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Наиболее активными членами ее были, кром ...

Отступление наваррцев в Элиду. Упадок каталанской компании
Отъезд Рокаберти в Грецию замедлился как потому, что в Испании нелегко было обойтись без этого выдающегося государственного человека, так и потому, что дорогостоящее снаряжение его галер велось с большим нерадением. Афинские и салонские послы давно уже возвратились на родину, а Рокаберти весной 1381 года все еще был в Каталонии. Педро и ...