Россия в 1907 – 1917гг.
Страница 6

Поражения на фронте усилили оппозиционные настроения в партии кадетов. В августе 1915г. при ее решающей роли был создан «Прогрессивный блок». В него вошли почти все буржуазно-помещичьи фракции, составлявшие более двух третей состава Государственной думы. Их платформа представляла сочетание идей монархизма и великодержавия. Они выступали за сохранение монархии и доведение войны до победного конца. Сам П.Н. Милюков довольно метко определил характер «Прогрессивного блока», назвав его «спасительным поясом тонущей монархии».

Осенью 1914г. социал-шовинизм пустил глубокие корни в меньшевистских рядах, которые разделились натри направления: открытое социал-шовинистическое представляли Г.В. Плеханов и А.Н. Потресов, центристское — Н.С. Чхеидзе, левое направление возглавлял Ю.О. Мартов. Последнее направление осудило правительства воюющих стран, но выступило против большевистского лозунга превращения войны империалистической в гражданскую. Взгляды эсэров практически совпадали со взглядами меньшевиков. В эсэровской партии в августе 1914 г. определились также три направления по отношению к войне: социал-шовинистическое, представляемое И.А. Рубановичем и Б.В. Савинковым; центристское, возглавляемое В.М. Черновым, которое осудило империализм и шовинизм; левое, возглавляемое М.А. Натансоном. Оно выступало против войны, за мир, землю и волю. В целом эти партии революционно-демократического лагеря в период Первой мировой войны находились в состоянии раздробленности и острой внутрипартийной борьбы.

Особую позицию заняли большевики. В августе 1914г. Ленин написал тезисы «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне». В октябре 1914 г. тезисы были переработаны в Манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия». В Манифесте была дана оценка войне как несправедливой, захватнической. Большевики свое отношение к войне выразили в трех тактических лозунгах:

1. Превращение империалистической войны в войну гражданскую, в революцию против господствующих классов. Для этой цели рекомендовалось принять ряд мер:

* безусловный отказ от соглашения с буржуазией, от «гражданского мира»;

* отказ социалистов голосовать за военные кредиты и обязательный выход представителей социалистических партий из буржуазных правительств;

* создание нелегальных партийных организаций на предприятиях и в воинских частях, где затруднена легальная работа;

* поддержка братания солдат на фронте;

* поддержка всякого рода революционных массовых выступлений пролетариата вообще.

2. Поражение своего правительства в войне.

3. Полный разрыв с потерпевшим крах II Интернационалом и образование нового Интернационала, свободного от оппортунизма.

Таким образом, в тяжелый период мировой войны у различных политических сил страны сложилось разное понимание ее сути и характера. К осени 1915 г. практически завершился процесс формирования позиции политических сил трех основных лагерей — самодержавия, буржуазии, пролетариата и крестьянства.

Боевые действия

Российское правительство, как и другие воюющие стороны, надеялось на быстротечную войну. Военные запасы были рассчитаны на трехмесячную кампанию. Страны Антанты хотели быстро сломить главного своего врага - Германию, зажав ее в тиски двух фронтов с запада и востока. В свою очередь, державы Тройственного союза стремились разгромить противников поодиночке быстрыми, мощными ударами.

Начало военных действий оказалось относительно успешным для России. Русские войска, к полной неожиданности для германского командования, уже в середине августа начали активные военные действия в Восточной Пруссии. Но вскоре небольшие успехи сменились неудачами. К середине сентября немцам удалось вытеснить из восточной Пруссии 1-ю армию. Более внушительными оказались достижения русских войск в Галиции. Нанеся ряд серьезных поражений австро-венграм они заняли Львов и блокировали крепость Перемышль. В октябре - ноябре 1914 г. русские войска провели ряд успешных операций на территории Польши.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Земства
Сто­лы­пин вы­со­ко оце­ни­вал роль земств и по­это­му на­ме­чал рас­про­стра­нить зем­ские уч­ре­ж­де­ния на мно­гие гу­бер­нии, где они не дей­ст­во­ва­ли по це­ло­му ря­ду при­чин, и под­вес­ти под них фун­да­мент в ви­де во­ло­ст­но­го зем­ст­ва на сме­ну от­жив­ших свой век во­ло­ст­ных схо­дов. Сто­лы­пин со­вер­шил серь­ез­ную о ...

Россия в период утверждения и развития абсолютной монархии (вторая половина XVII – XVIII вв.)
Начало нового этапа мировой истории. Особенности социально-экономического развития России во второй половине XVII в. Формирование раннекапиталистического уклада в экономике и складывание всероссийского рынка. Изменение социально-классовой структуры общества. Завершение процесса закрепощения крестьян. Церковь и государство. Борьба духов ...

Ме­то­ды проведения аграрной ре­фор­мы
До Сто­лы­пи­на пра­ви­тель­ст­во то­же ста­ра­лось по­мо­гать бо­га­тым кре­сть­я­нам, дос­та­точ­но вспом­нить льгот­ные кре­ди­ты Кре­сть­ян­ско­го бан­ка. За­ме­тим, что Сто­лы­пин, на­про­тив, от­во­дил гла­вен­ст­вую­щую роль в де­ле го­су­дар­ст­вен­но­го по­ощ­ре­ния не кре­ди­там (т.е. де­неж­ным сред­ст­вам), а го­во­ря со­вр ...