Античные авторы о диктатуре Цезаря
Страница 2

История » Диктатура Цезаря в Древнем Риме » Античные авторы о диктатуре Цезаря

Занявшись политикой в конце 80-х годов, при диктатуре Суллы, Цицерон прославился своими смелыми выступлениями, задевающими суллланский режим. Впрочем, не следует преувеличивать храбрость начинающего оратора и адвоката и уж тем более усматривать здесь какие-то демократические тенденции – диктатурой Суллы были недовольны многие аристократические роды, в том числе и Метеллы, под покровительством которых некоторое время находился

Цицерон1. Почувствовав себя в опасности вследствие своих выступлений, Цицерон предпочел покинуть Италию и отправиться в провинцию, а именно – в Элладу, где он завершил свое образование, обучаясь, кстати сказать, у того же ритора Апилона Молона, у которого учился и сам Цезарь2. Вернувшись в Рим, Цицерон стал успешно продвигаться на государственном поприще, занимая в минимальный срок все положенные должности3.

Теперь необходимо оговорить одно существенное в политической деятельности Цицерона обстоятельство, которое прослеживается у него вплоть до Фарсальского сражения. Этим обстоятельством является ориентирование Цицерона на Помпея, которое многие исследователи признают самой крупной его политической ошибкой4. Будучи ровесниками, они впервые тесно сошлись во время союзнической войны, когда оба служили в войске Помпея Страбона5. Впоследствии их судьбы оказались тесно переплетены. Именно в поддержку кандидатуры Помпея Цицерон выступил по поводу Манилиева законопроекта о назначении главнокомандующего в войне с Митридатом6. На защиту Помпея надеялся Цицерон, когда перед ним встала угроза изгнания7. И за ним Цицерон, после мучительных колебаний, последовал, когда разразилась гражданская война8.

Цицерону импонировало, что Помпей, как и он сам принадлежащий к сословию всадников, добился таких выдающихся успехов на государственном поприще, и при этом, по возможности, пытаясь не вступать в противоречия с существующей государственной системой9. Апогеем такого законопослушания Помпея оказался момент, когда он, по возвращении с Востока во главе огромной и преданной ему армии в конце 62 г., вместо того, чтобы оказать давление на правительство и добиться для себя исключительных полномочий, в соответствии с римской конституцией, распустил свои войска и частным человеком вернулся в Рим, чтобы там домогаться для себя триумфа1.

Таков был характер взаимоотношений Цицерона с Помпеем, о чем более подробно речь пойдет ниже.

Что касается отношений Цицерона с Помпеем, то, разумеется, они начинались задолго до перехода последним реки Рубикон, Самый известный момент, когда можно, в переносном смысле, говорить о первом политическом знакомстве Цицерона с Цезарем, связан с так называемым заговором Катилины, после подавления которого в течении 20-ти лет, вплоть до самой своей смерти, Цицерон с гордостью и, как казалось ему, вполне заслуженно именовал себя спасителем Отечества. Здесь нет места сколько-нибудь подробно освещать историю этого заговора, суть состоит в другом – Цицерон, действительно, сыграл важнейшую роль в его подавлении, будучи консулом, и 63-й год стал его звездным часом. Консул считал всех заговорщиков мятежниками, замышлявшими ниспровергнуть существующий государственный строй. Цицерон, видевший недостатки современного ему внутреннего положения государства, с одной стороны, идеализировал патриархальную старину, а с другой, считал, что всякий, кто посягает на существующее положение вещей, хоть оно и несовершенно, является преступником2. Поэтому Цицерон и признал достойными смерти пятерых главных участников заговора, попавших к нему в руки3. Цезарь же, будучи избран претором на 62-й год, выступил против смертной казни заговорщиков, чем чуть было не перечеркнул весь успех Цицерона4.

Уже только по одному этому факту видно, что отношения между Цицероном и Цезарем были противоречивые. Однако, эти отношения многие исследователи считают одним из важнейших моментов в истории поздней Римской республики. Высказываются даже такие мнения, что если бы Цезарь объединился с Цицероном после победы в гражданской войне, то окончательное падение республики не состоялось1. Хотя, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Что касается степени испытываемых ими друг к другу положительных чувств, то она была неодинаковая. Цезаря ни на каком этапе взаимоотношений с Цицероном нельзя признать его врагом. Но и в особой дружбе они не состояли. Образно выражаясь, Цезарь был расположен более дружественно по отношению к Цицерону, чем наоборот. Это выражено, например, в речи Цицерона «О консульских провинциях», где он утверждает, что не может быть врагом тому, кто покоряет власти Рима неизвестные племена и народы, имена которых никто прежде не слышал2. Но Цицерон довольно рано рассмотрел в Цезаре мятежный дух ниспровергателя существующих государственных устоев.

Таким образом, выше были даны краткие сведения, которые могут как-то дополнить и прояснить ту информацию соответствующих писем и речей Цицерона, что будет подвергнуто анализу в дальнейшем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Капиталистическая эволюция России. Реформы и контрреформы 60-80-х гг. XIX в.
Основные тенденции развития западноевропейской цивилизации во второй половине XIX в. Развитие капитализма. Новая роль науки и техники. Урбанизация. Общественно-политическая жизнь в западноевропейских странах. Утверждение республиканских режимов, принципов демократии. Зарождение рабочего движения, возникновение марксизма. Нарастание отс ...

Завоевание Индии
В то время, как в великолепной столице ислама, Багдаде, правили халифы и шаханшахи, мусульманский Восток признавал власть великого султана Махмуда из Газни. Султан или «властитель» Махмуд владел землями от Каспийского моря до заснеженных хребтов Гиндукуша: он правил железной рукой и вошёл в историю, как знаменитый воин, остановивший наш ...

Роль Ж.П. Марата в великой французской буржуазной революции
Революция, начавшаяся 14 июля 1789г. народным восстанием, низвергшим Бастилию, была по содержанию, объективным задачам и целям революцией буржуазной, но главным действующим лицом, главным героем этой революции был народ. После событий 14 июля, в которых Марат принял лишь косвенное участие, его усилия были направлены на то, чтобы создат ...