Кризис и падение римской республики
Страница 6

История » Кризис и падение римской республики

Если Цезарь прославился как великий полководец, то победитель Спартака Марк Красе оказался менее удачным военачальником. Вступив в управление Сирией, он надеялся покорить наседавших с востока парфян. Когда в 54 году до н. э. в Парфянском царстве начались династические споры, Красе, разграбив храм Соломона в Иерусалиме, вместе с несколькими легионами двинулся на Восток. В 53 году до н. э. он вывел свое войско к берегу реки Тигр, но во время переговоров с парфянами был предательски убит.

Теперь Гней Помпеи открыто выступал против Цезаря, обвиняя его в намерении установить военную диктатуру. Дело кончилось тем, что 1 января 49 года до н. э. сенат постановил, что Юлий Цезарь должен сдать управление своими провинциями, распустить легионы и явиться в Рим для отчета. Мало кто сомневался, что сенат и Помпеи желают расправиться с Цезарем, который стал для них слишком опасен. Когда было принято это решение, Гай Юлий Цезарь находился в Цесальпинской Галлии в небольшом городке Равенна всего с одним легионом. После того как Помпеи стянул в Рим войска, многочисленные сторонники Цезаря покинули столицу и бежали в Равенну.

Гней Помпеи владел Римом, Италией и всеми заморскими территориями, в его руках были государственный аппарат и казна; у Юлия Цезаря не было ничего, кроме его легионов. Однако уже через два месяца Цезарь захватил всю Италию и торжественно вошел в Рим, а Помпеи едва успел переправить легионы оптиматов в Испанию и бежал в Македонию. Юлий Цезарь во главе основных сил направился в Испанию, где довольно скоро вынудил помпейцев капитулировать. Его войска очистили от оптиматов Сицилию, но, высадившись в Африке, были истреблены в сражении с армией нумидийского царя Юбы. Небольшое войско, направленное Цезарем в Иллирию, также потерпело поражение с битве с помпейцами. Сам Помпеи обосновался в македонском городе Фессалоники, где заседал сенат, в состав которого кроме прочих входил и Цицерон. В Эпире Помпеи собрал большую армию, которая при первой же удобной возможности должна была вторгнуться в Италию.

Усмирив Испанию, Цезарь добился должности консула на 48 год до н. э. и с войском прибыл в Грецию. Он увел свои легионы в Фессалию, чем вызвал у Помпея обманчивое впечатление о своей слабости. Советники Гнея Помпея убедили своего начальника в том, что Цезарь больше ни на что не способен, в результате чего оптиматы не только не двинулись за ним в Фессалию, но и не высадились в Италии. Только спустя несколько месяцев Помпеи направил свои легионы вслед за Цезарем, который использовал подаренное ему время для укрепления собственных позиций. 9 августа 48 года до н. э. армии сошлись около города Фарсал. Гней Помпеи был настолько уверен в победе над вдвое меньшими силами противника, что покинул легионы до окончания сражения. Ко всеобщему удивлению оптиматов, Юлий Цезарь одержал победу. Помпеи был вынужден бежать в Азию и далее в Египет, где был убит по приказу царя Птолемея XII, желавшего угодить Цезарю. После победы при Фарсале Цезарь был провозглашен пожизненным диктатором, ему были переданы цензорские полномочия и трибунская власть.

Помпеи был мертв, но в Африке под началом сына Помпея Секста еще оставались весьма многочисленные силы оптиматов, решившие до конца отстаивать республику и сопротивляться диктатуре Цезаря. В феврале 46 года до н. э. высадившиеся в Северной Африке легионеры Цезаря в жестоком сражении при Тапсе разгромили оптиматов. Большинство лидеров республиканцев, среди которых царь Юба и знаменитый философ Марк Порций Катон, не желая сдаваться, покончили с собой. Лишь немногие во главе с Секстом Помпеем не отказались от дальнейшей борьбы.

По возвращении в Италию Цезарь был удостоен четвертным триумфом в честь побед. Диктатор на свои средства выставил 20 тыс. столов с угощением, за которыми бесплатно пировала римская чернь. За пиршеством последовала раздача хлеба и денег, а также гладиаторские бои. Римское государство все еще называлось республикой, но на деле триумф Цезаря стал поминальной тризной по Демократии. Гай Юлий Цезарь, прибрав к рукам все важные должности в государстве, мог отменить любое решение сената, по собственному почину возбуждать судебные процессы против неугодных и выносить окончательные приговоры. Сенат, наполненный сторонниками Цезаря — отставными офицерами, вольноотпущенниками и даже иностранцами, превратился в некий совет при диктаторе, которому он даровал наследственный титул императора и «отца отечества». Народное собрание уцелело, но больше не обладало реальной властью. Однако все эти перемены не были навязаны извне: Рим созрел для единоличного правления и как спелый плод сам упал в ловкие и цепкие руки Цезаря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Крещение Руси и её расцвет
Разрушение привычного жизненного уклада в период постоянных миграций в первом тысячелетии нашей эры создавало предпосылки для усвоения более универсальных верований. Христианство на Руси распространялось как длительная работа по внедрению религии, где добровольно, где насильственно в течение нескольких веков. Можно предположить, что еще ...

Общественный строй Древнерусского государства
Социальная структура Древнерусского государства была сложной, но уже вполне отчетливо вырисовывались основные черты феодальных отношений. Формировалась феодальная собственность на землю - экономическая основа феодализма. Соответственно складывались основные классы феодального общества - феодалы и феодально-зависимые крестьяне. Наиболее ...

Женщины тверского княжеского дома
История в большей своей части мужественна, так как посвящена описанию «деяний мужей достохвальных». И особенно мужественна история средневековая. Место женщины в истории более чем скромное. И это место ей определено ее ролью в обществе: хранительницы очага, воспитательницы детей и молитвинницы за мужа. Но именно на женскую долю выпадало ...