Кризис и падение римской республики
Страница 6

История » Кризис и падение римской республики

Если Цезарь прославился как великий полководец, то победитель Спартака Марк Красе оказался менее удачным военачальником. Вступив в управление Сирией, он надеялся покорить наседавших с востока парфян. Когда в 54 году до н. э. в Парфянском царстве начались династические споры, Красе, разграбив храм Соломона в Иерусалиме, вместе с несколькими легионами двинулся на Восток. В 53 году до н. э. он вывел свое войско к берегу реки Тигр, но во время переговоров с парфянами был предательски убит.

Теперь Гней Помпеи открыто выступал против Цезаря, обвиняя его в намерении установить военную диктатуру. Дело кончилось тем, что 1 января 49 года до н. э. сенат постановил, что Юлий Цезарь должен сдать управление своими провинциями, распустить легионы и явиться в Рим для отчета. Мало кто сомневался, что сенат и Помпеи желают расправиться с Цезарем, который стал для них слишком опасен. Когда было принято это решение, Гай Юлий Цезарь находился в Цесальпинской Галлии в небольшом городке Равенна всего с одним легионом. После того как Помпеи стянул в Рим войска, многочисленные сторонники Цезаря покинули столицу и бежали в Равенну.

Гней Помпеи владел Римом, Италией и всеми заморскими территориями, в его руках были государственный аппарат и казна; у Юлия Цезаря не было ничего, кроме его легионов. Однако уже через два месяца Цезарь захватил всю Италию и торжественно вошел в Рим, а Помпеи едва успел переправить легионы оптиматов в Испанию и бежал в Македонию. Юлий Цезарь во главе основных сил направился в Испанию, где довольно скоро вынудил помпейцев капитулировать. Его войска очистили от оптиматов Сицилию, но, высадившись в Африке, были истреблены в сражении с армией нумидийского царя Юбы. Небольшое войско, направленное Цезарем в Иллирию, также потерпело поражение с битве с помпейцами. Сам Помпеи обосновался в македонском городе Фессалоники, где заседал сенат, в состав которого кроме прочих входил и Цицерон. В Эпире Помпеи собрал большую армию, которая при первой же удобной возможности должна была вторгнуться в Италию.

Усмирив Испанию, Цезарь добился должности консула на 48 год до н. э. и с войском прибыл в Грецию. Он увел свои легионы в Фессалию, чем вызвал у Помпея обманчивое впечатление о своей слабости. Советники Гнея Помпея убедили своего начальника в том, что Цезарь больше ни на что не способен, в результате чего оптиматы не только не двинулись за ним в Фессалию, но и не высадились в Италии. Только спустя несколько месяцев Помпеи направил свои легионы вслед за Цезарем, который использовал подаренное ему время для укрепления собственных позиций. 9 августа 48 года до н. э. армии сошлись около города Фарсал. Гней Помпеи был настолько уверен в победе над вдвое меньшими силами противника, что покинул легионы до окончания сражения. Ко всеобщему удивлению оптиматов, Юлий Цезарь одержал победу. Помпеи был вынужден бежать в Азию и далее в Египет, где был убит по приказу царя Птолемея XII, желавшего угодить Цезарю. После победы при Фарсале Цезарь был провозглашен пожизненным диктатором, ему были переданы цензорские полномочия и трибунская власть.

Помпеи был мертв, но в Африке под началом сына Помпея Секста еще оставались весьма многочисленные силы оптиматов, решившие до конца отстаивать республику и сопротивляться диктатуре Цезаря. В феврале 46 года до н. э. высадившиеся в Северной Африке легионеры Цезаря в жестоком сражении при Тапсе разгромили оптиматов. Большинство лидеров республиканцев, среди которых царь Юба и знаменитый философ Марк Порций Катон, не желая сдаваться, покончили с собой. Лишь немногие во главе с Секстом Помпеем не отказались от дальнейшей борьбы.

По возвращении в Италию Цезарь был удостоен четвертным триумфом в честь побед. Диктатор на свои средства выставил 20 тыс. столов с угощением, за которыми бесплатно пировала римская чернь. За пиршеством последовала раздача хлеба и денег, а также гладиаторские бои. Римское государство все еще называлось республикой, но на деле триумф Цезаря стал поминальной тризной по Демократии. Гай Юлий Цезарь, прибрав к рукам все важные должности в государстве, мог отменить любое решение сената, по собственному почину возбуждать судебные процессы против неугодных и выносить окончательные приговоры. Сенат, наполненный сторонниками Цезаря — отставными офицерами, вольноотпущенниками и даже иностранцами, превратился в некий совет при диктаторе, которому он даровал наследственный титул императора и «отца отечества». Народное собрание уцелело, но больше не обладало реальной властью. Однако все эти перемены не были навязаны извне: Рим созрел для единоличного правления и как спелый плод сам упал в ловкие и цепкие руки Цезаря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Единая система обучения и воспитания войск
С начала XVIII в. была принята и постоянно совершенствовалась единая система обучения и воспитания войск. Боевая подготовка войск строилась на классовой основе. Дворянский офицерский корпус воспитывал солдат в духе преданности существующему порядку. В целях укрепления морального духа в войсках была введена присяга, которая приносилась п ...

Состав контингента
Рассмотрим теперь состав контингента узников ГУЛАГа, выделив предварительно из их среды интересующую нас в первую очередь категорию. Очевидно, что массовые репрессии или террор 1937 – 1938 гг., названные в народе «ежовщиной», по имени тогдашнего наркома внутренних дел Н.И. Ежова, и ставшие важной вехой в истории ГУЛАГа, носили, прежде в ...

Политическая сфера в 1921 – 1929гг. и противоречия НЭПа
Новые веяния в экономике не изменили методы политического руководства страной. Государственные вопросы по прежнему решал партийный аппарат. Но НЭП не прошел бесследно для большевиков. Среди них началась дискуссия о роли и месте профсоюзов в государстве, о сущности и политическом значении НЭПа. Появились фракции со своими платформами, пр ...