Кризис и падение римской республики
Страница 2

История » Кризис и падение римской республики

В Риме назревали большие перемены. Наступившие времена требовали новых личностей, которые не замедлили появиться. В 115 году до н. э. в Нумидии началась война за царский престол, на который претендовали несколько человек, в том числе и противник римской власти Югурта. Сама по себе эта война имела весьма второстепенное значение и не представляла какой-либо опасности для римского господства в Северной Африке, но в ходе ее из офицерской среды выделилось несколько человек, которым предстояло сыграть важнейшую роль в истории Рима. Сначала война с Югуртой велась довольно вяло, прерываясь переговорами. Так продолжалось до тех пор, пока в 107 году до н. э. консулом стал честолюбивый выходец из незнатной латинской семьи Гай Марий. Война сразу же стала близиться к своему концу, а среди ее активных участников все более выделялся заклятый враг Мария, потомок знатного римского рода Луций Корнелий Сулла. Именно он в 104 году до н. э. добился у родственников разгромленного Югурты его выдачи. Югурта был проведен перед колесницей Гая Мария по римским улицам, а затем задушен в старой тюрьме у подножия Капитолия.

Однако Гай Марий прославился и добился популярности не победой над никчемным африканским царьком. Главной его заслугой перед Римом стал разгром германских племен кимбров и тевтонов. В 113 году до н. э. они разгромили римский легион при Норее в Норике (современная Австрия), а спустя восемь лет нанесли сокрушительное поражение римлянам в Южной Галлии, после чего вторглись в Испанию. Находясь под впечатлением от этой битвы, Марий провел военную реформу, которая значительно повысила боеспособность римской армии. Результаты этого не замедлили сказаться. Вскоре местные племена вытеснили германцев из Испании, и они попытались пробиться в Италию. В 102 году до н. э. Марий разгромил тевтонов при Ак-вах Секстиевых и Галлии, а на следующий год настала очередь кимбров. Они смогли прорваться на Апеннинский полуостров, но были остановлены недалеко от Медиолана. В битве при Верцеллах летом 101 года до н. э. Гай Марий полностью уничтожил войско кимбров. Немногие выжившие были обращены в рабов и закончили свой век на аренах для гладиаторских боев.

На протяжении всего этого времени Гай Марий бессменно оставался консулом, чего никогда прежде не было в истории Рима. Пока шли войны, ему нечего было опасаться за свое положение, но теперь власть Мария начала ослабевать. Чтобы быть переизбранным в консулы еще раз, он прибег к помощи известного авантюриста Луция Апулея Сатурниона. Желая сохранить популярность Мария, Сатурнион внес на рассмотрение новый аграрный закон, по которому граждане получали отвоеванные у кимбров земли, а также предложил понизить цены на зерно. Сенат, в свое время успешно справившийся с Гракхами, противился слишком долгому пребыванию Мария у власти. В результате Сатурнион был убит, а Гай Марий, несмотря на поддержку армии, расстался с должностью консула.

Тем временем вопрос о предоставлении италийским союзникам римского гражданства становился все более острым: на 400 тыс. полноправных римских граждан приходилось более 600 тыс. союзников, которые имели слишком много обязанностей и слишком мало политических прав: италийцы поставляли римлянам войска и конницу, но не могли участвовать в распределении земли, более того, римские латифундисты безнаказанно захватывали их земли. После неудачных попыток Гракхов предоставить им гражданство положение италийских народностей только ухудшилось: сенат несколько раз принимал законы о выселении всех не граждан из Рима, что вызывало озлобление по всей Италии. В 91 году до н. э. Ливии Друз предложил сенату даровать права полного римского гражданства всем италийским союзникам, после чего пал от руки наемного убийцы. Это убийство вызвало бурю возмущения по всей Италии. В 90 году до н. э. италийские города отделились от Рима, провозгласили создание федеративного государства и выбрали своих консулов, что послужило началом Союзнической войны. Восстание возглавили самниты, к которым присоединились все италийские народы, кроме этрусков и умбров, чьи крупные землевладельцы обладали огромной властью и оставались верными Риму.

Война, которая захватила всю Среднюю Италию и Кампанию, вылилась в ряд мелких стычек между противниками, которые по языку, обычаям и умению владеть оружием были абсолютно равносильны. Более того, исход войны был предрешен еще до ее начала — в любом случае дело должно было закончиться расширением римского гражданского права. Однако неожиданно все происходившее осложнилось серьезной внешней войной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Внешняя политика в годы «застоя» (1964 г. – ноябрь 1982 г.)
И после отставки Хрущева советское руководство продолжало проводить имперскую внешнюю политику, стремясь сохранить уже имеющиеся сферы влияния (Центральная и Юго-Восточная Европа) и приобрести новые. По прежнему огромная часть национального богатства страны (ученые называют цифры от 45 до 70%) расходовалась на наращивание военного потен ...

Борьба народа России против интервентов.  
4 . Измена «семибоярщины», грабежи и насилия польско-литовской шляхты, претензии короля Сигизмунда III на русский престол вы­зывали возмущение всех сословий Российского государства, В стране поднималось национально-освободительное движение Против интервентов, Во главе первого ополчения стал думный дворянин Прокопий Ляпунов, который уж ...

Эфиопо-итальянские отношения
В то время, когда эфиопы сражались против суданцев в угоду в первую очередь Англии, над страной нависла новая и более грозная опасность: быть порабощенной другой европейской державой — Италией. Начало итальянской экспансии в районе Красного моря относится к концу 60-х годов XIX в. В 1869 г. у местных правителей покупается часть прибрежн ...