Кризис и падение римской республики
Страница 4

История » Кризис и падение римской республики

Консул Марк Эмилий Лепид, который во времена Суллы прославился истреблением марианцев на Сицилии, теперь объявил о своем намерении вернуть земельные участки казненных их наследникам, собрал армию и двинулся на Рим. Но на подходе к столице он был разбит молодым Гнеем Помпеем Великим, сохранившим верность заветам Суллы. Лепид бежал на Сардинию и вскоре умер. Однако опасность не исчезла. Остатки войска Эмилия Лепида переправились в Испанию и примкнули к армии Квинта Сертория, который сформировал свой сенат и собирался двинуться на Италию. Римский сенат направил на Пиренейский полуостров Помпея, но он не смог разгромить Сертория в честном бою. Боевые действия в Испании с переменным успехом продолжались вплоть до 72 года до н. э., когда Квинт Серторий был заколот подосланными Помпеем убийцами.

Пока Гней Помпеи воевал с Серторием, в Италии началось крупное восстание рабов под предводительством Спартака. Повстанцы в течение нескольких лет разоряли страну, пока в 71 году до н. э. Марку Лицинию Крассу удалось разгромить их на юге полуострова. Отдельный отряд рабов, воевавший на севере Италии, попытался перейти через Альпы, но наткнулся на войско Гнея Помпея, возвращавшегося домой, и был полностью уничтожен. Помпеи и Красе, два ученика Суллы в военном деле, несмотря на недоверие друг другу, смогли договориться и принялись действовать сообща. В 70 году до н. э. они оба были избраны консулами.

В годы смут внешняя политика снова оказалась пущенной на самотек, и теперь Помпеи Великий решил исправить положение. В 67 году до н. э. Помпеи добился предоставления ему чрезвычайных полномочий для борьбы с пиратством и флота из 500 военных кораблей. Через 3 месяца все уцелевшие пираты Средиземноморья были заперты у мыса Коракезион на западном побережье Киликии и после переговоров сложили оружие. Теперь Гней Помпеи мог заняться Митридатом VI, который уже в течение 7 лет вел очередную войну с Римом.

При дворе понтийского царя нашли прибежище многие спасшиеся марианцы, которые к тому же наладили связь с Серторием. Когда в 75 году до н. э. умер последний царь Вифинии, завещавший свои владения Риму, Митридат решил, что пришло время действовать. В 74 году до н. э. он разгромил расквартированные в Вифинии римские гарнизоны и захватил страну. После этого понтийское войско вторглось в провинцию Азия и осадило город Цицикус. Прибывшие весной 73 года до н. э. из Рима легионы под командованием консула Аициния Лукулла разгромили армию и флот Митридата, захватили Понтийское царство и вынудили царя бежать в Армению, где правил его зять Тигран III. Сын Митридата VI принц Махарес заключил с Лукуллом мир, но тут в дело вмешалась Армения: изгнаннику удалось убедить зятя объявить войну Риму. После этого легионы Лукулла вторглись в Армению и в битве у столицы государства разгромили противника. Затем римляне еще раз нанесли поражение армянам при Артаксате и вторглись в Верхнюю Месопотамию. Но тут легионы Лукулла отказались выполнять приказы — они воевали в Азии, начиная с 85 года до н. э. совершили 13 походов и теперь требовали отставки и отправки домой в Италию. Лукий Лукулл оказался без армии и не смог помешать Митридату вернуть себе Понтийское царство. Когда из Рима прибыла сенатская комиссия для устройства новой провинции Понта, большая ее часть была снова в руках Митридата VI.

В 66 году до н. э. в Риме было принято решение отозвать Лукулла и назначить на его место Помпея Великого. Прибыв в Месопотамию, Помпеи быстро разгромил войска Тиграна III и, продвигаясь на север, захватил Армению, после чего царь стал союзником Рима и даже назначил награду за голову Митридата. В 64 году до н. э. Помпеи вошел в Сирийское царство, которое без боя покорилось Риму.

Под власть римлян попала довольно большая территория от Киликии до Египта, включавшая в себя кроме всего прочего Палестину. Здесь Помпеи узнал о смерти Митридата VI Эвпатора. Вернувшись в Боспорское царство, Митридат пленил своего сына Махареса, но против него восстал другой сын — Фарнак. Царь был схвачен и заключен под стражу во дворце в Понтикопеи, где, после неудачной попытки отравиться, он бросился на меч одного из своих наемников. В следующем году Помпеи принял участие в гражданской войне в Иудее, в результате чего посадил в Иерусалиме выгодного Риму правителя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рассмотрим кратко итоги внешней политики Ивана IV по трем основным направлениям.
1. Восточное направление. Главными соперниками Москвы здесь были образовавшиеся на развалинах Золотой Орды Казанское и Астраханское царства, Большая Ногайская Орда (между Яиком и Волгой). Они перекрывали волжские торговые пути, дипломатические каналы России в Каспийское море и Азию, а также были серьезным препятствием в освоении Урала ...

Становление культа императоров. Зарождение императорского культа в эпоху гражданских войн Культ Цезаря
В культе Цезаря доминировало героическое, и даже мессианское начало. Уже в начале своей политической деятельности Цезарь говорил, что род Юлиев восходит к самой богине Венере. Он использовал распространенную в то время легенду о том, что основателем могущества в Лациуме был сын богини Венеры Эней, прибывший из горящей Трои. Сын же Энея ...

Состав контингента
Рассмотрим теперь состав контингента узников ГУЛАГа, выделив предварительно из их среды интересующую нас в первую очередь категорию. Очевидно, что массовые репрессии или террор 1937 – 1938 гг., названные в народе «ежовщиной», по имени тогдашнего наркома внутренних дел Н.И. Ежова, и ставшие важной вехой в истории ГУЛАГа, носили, прежде в ...