Кризис и падение римской республики
Страница 5

История » Кризис и падение римской республики

За время отсутствия в Италии лидера оптиматов Помпея продолжатели политической линии Гая Мария (популяры, то есть народные мужи) сплотились вокруг нового лидера — потомка древнего знатного рода Гая Юлия Цезаря. В конце 66 года до н. э. он вместе со своим политическим союзником Марком Крассом примкнул к заговору Каталины. Промотавшийся патриций Луций Сергий Каталина в свое время принимал активное участие в проскрипциях Суллы, но быстро растратил свое состояние. Теперь же Каталина вознамерился устроить государственный переворот, объединив вокруг себя таких же разорившихся аристократов и ветеранов Суллы, как он сам. Желая свергнуть республиканский строй, он пообещал Крассу должность диктатора, а Цезарю — начальника конницы, то есть помощника диктатора. Заговорщики намеревались 1 января 65 года до н. э., в день вступления консулов в должность, напасть на Капитолий и убить их. Однако Каталина слишком плохо подготовился к перевороту, и попытка сорвалась, после чего Красе и Цезарь вышли из заговора. Каталина же продолжал тайно домогаться высшей власти, пока в 63 году до н. э. консулом не стал известный оратор и политик, оптимат Марк Тулий Цицерон. Цицерон знал о заговоре Каталины, и, когда последний выставил свою кандидатуру на выборах консула на 62 год до н. э., открыто обвинил его в измене. Луций Сергий Каталина в очередной раз проиграл выборы, после чего отправился в Этрурию собирать войско для похода на Рим. Сенат, расследуя по настоянию Цицерона дело Каталины, выдвинул обвинения против Цезаря, но последний сразу же перешел на сторону сената. В январе 62 года до н. э. войско Каталины было разбито, а сам он погиб.

Такова была политическая обстановка в Риме, когда после долгого отсутствия Гней Помпеи вернулся в город.

Несмотря на пышное триумфальное шествие, которое ему устроил сенат, он сразу же оказался в политической изоляции: оптиматы боялись его могущества, а популяры уже имели лидеров в лице Цезаря и Красса. И тут Цезарь придумал великолепную политическую комбинацию: он предложил Помпею и Крассу соединить свое влияние, чтобы вместе втроем управлять Римским государством. Так в 60 году до н. э. в результате тайного частного соглашения был создан триумвират, направленный против сената. В результате такой поддержки Юлий Цезарь был избран консулом- Он сразу же провел закон, по которому ветераны армии Помпея наделялись землей, и добился от сената утверждения всех распоряжений, которые полководец отдал во время покорения Азии. Также из Рима был изгнан Цицерон. После этого Цезарь получил на 5 лет должность проконсула (наместника) в Галлии с целью полностью покорить эту область. Помпеи и Красе оставались в Риме, чтобы следить за выполнением аграрного закона Цезаря. Таким образом, Юлий Цезарь получил в свое распоряжение армию, при помощи которой он надеялся в будущем добиться высшей власти в Римском государстве.

Пока Цезарь одерживал в Галлии победу за победой, оставшиеся в Риме Помпеи и Красе отчаянно интриговали друг против друга. Каждый из них прилагал все усилия, чтобы не дать противнику возвыситься над собой, но в итоге они в распрях растеряли все свое влияние, расчищая место для Юлия Цезаря, чья популярность невероятно выросла за это время. Сенат же использовал раздоры между триумвирами для укрепления своей власти и добился возвращения в Рим Марка, Туллия Цицерона.

В этих условиях Цезарь предложил Крассу и Помпею встретиться, что и было сделано. В апреле 56 года до н. э. триумвират в полном составе собрался в городе Лука, куда кроме них прибыло 200 сенаторов и 120 государственных чиновников. На этой встрече было решено, что Гней Помпей и Марк Красе становятся консулами на 55 год до н. э., причем Красе отправляется воевать в Сирию, а Помпеи получает в управление Испанию. Юлий Цезарь еще на 5 лет оставался проконсулом Галлии и командующим расположенными там войсками.

Вернувшись в Галлию, Цезарь напал на германские племена узипетов и тенктеров, которые пересекли Рейн и обосновались на севере страны. Затем, воспользовавшись специально выстроенным мостом, римляне впервые переправились на правый берег Рейна и вторглись в Германию. Осенью 55 года до н. э. 2 легиона на 800 судах переправились через Ла-Манш и высадились в окрестностях современного Дувра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Попытки удержаться
Большая часть сил Д., среди них бывшие Петлюровские атаманы: Григорьев и Зеленый, а сними около 50тыс. бойцов, перешла на советскую сторону и начала партизанскую войну против Д. Катеринославская губерня была своеобразным эпицентром деятельности вооруженных формированих Махно, который не признавал правительства Д. Характерными признаками ...

Последние годы жизни А.Д. Сахарова
Вскоре после приезда в Москву Сахаров вернулся к активной политической деятельности. Кандидатом в народные депутаты СССР А. Д. Сахаров был выдвинут от многих десятков организаций. Однако на расширенном пленуме Академии наук СССР он не был зарегистрирован кандидатом. Лишь после активного выступления в поддержку А. Д. Сахарова широких сло ...

Причины Ливонской войны
Основные направления внешней политики Русского централизованного государства выявились еще во второй половине XV в., при великом князе Иване III. Они сводились, во-первых, к борьбе на восточных и южных рубежах с татарскими ханствами, возникшими на развалинах Золотой Орды; во-вторых, к борьбе с Великим княжеством Литовским и связанной с ...