Кризис и падение римской республики
Страница 5

История » Кризис и падение римской республики

За время отсутствия в Италии лидера оптиматов Помпея продолжатели политической линии Гая Мария (популяры, то есть народные мужи) сплотились вокруг нового лидера — потомка древнего знатного рода Гая Юлия Цезаря. В конце 66 года до н. э. он вместе со своим политическим союзником Марком Крассом примкнул к заговору Каталины. Промотавшийся патриций Луций Сергий Каталина в свое время принимал активное участие в проскрипциях Суллы, но быстро растратил свое состояние. Теперь же Каталина вознамерился устроить государственный переворот, объединив вокруг себя таких же разорившихся аристократов и ветеранов Суллы, как он сам. Желая свергнуть республиканский строй, он пообещал Крассу должность диктатора, а Цезарю — начальника конницы, то есть помощника диктатора. Заговорщики намеревались 1 января 65 года до н. э., в день вступления консулов в должность, напасть на Капитолий и убить их. Однако Каталина слишком плохо подготовился к перевороту, и попытка сорвалась, после чего Красе и Цезарь вышли из заговора. Каталина же продолжал тайно домогаться высшей власти, пока в 63 году до н. э. консулом не стал известный оратор и политик, оптимат Марк Тулий Цицерон. Цицерон знал о заговоре Каталины, и, когда последний выставил свою кандидатуру на выборах консула на 62 год до н. э., открыто обвинил его в измене. Луций Сергий Каталина в очередной раз проиграл выборы, после чего отправился в Этрурию собирать войско для похода на Рим. Сенат, расследуя по настоянию Цицерона дело Каталины, выдвинул обвинения против Цезаря, но последний сразу же перешел на сторону сената. В январе 62 года до н. э. войско Каталины было разбито, а сам он погиб.

Такова была политическая обстановка в Риме, когда после долгого отсутствия Гней Помпеи вернулся в город.

Несмотря на пышное триумфальное шествие, которое ему устроил сенат, он сразу же оказался в политической изоляции: оптиматы боялись его могущества, а популяры уже имели лидеров в лице Цезаря и Красса. И тут Цезарь придумал великолепную политическую комбинацию: он предложил Помпею и Крассу соединить свое влияние, чтобы вместе втроем управлять Римским государством. Так в 60 году до н. э. в результате тайного частного соглашения был создан триумвират, направленный против сената. В результате такой поддержки Юлий Цезарь был избран консулом- Он сразу же провел закон, по которому ветераны армии Помпея наделялись землей, и добился от сената утверждения всех распоряжений, которые полководец отдал во время покорения Азии. Также из Рима был изгнан Цицерон. После этого Цезарь получил на 5 лет должность проконсула (наместника) в Галлии с целью полностью покорить эту область. Помпеи и Красе оставались в Риме, чтобы следить за выполнением аграрного закона Цезаря. Таким образом, Юлий Цезарь получил в свое распоряжение армию, при помощи которой он надеялся в будущем добиться высшей власти в Римском государстве.

Пока Цезарь одерживал в Галлии победу за победой, оставшиеся в Риме Помпеи и Красе отчаянно интриговали друг против друга. Каждый из них прилагал все усилия, чтобы не дать противнику возвыситься над собой, но в итоге они в распрях растеряли все свое влияние, расчищая место для Юлия Цезаря, чья популярность невероятно выросла за это время. Сенат же использовал раздоры между триумвирами для укрепления своей власти и добился возвращения в Рим Марка, Туллия Цицерона.

В этих условиях Цезарь предложил Крассу и Помпею встретиться, что и было сделано. В апреле 56 года до н. э. триумвират в полном составе собрался в городе Лука, куда кроме них прибыло 200 сенаторов и 120 государственных чиновников. На этой встрече было решено, что Гней Помпей и Марк Красе становятся консулами на 55 год до н. э., причем Красе отправляется воевать в Сирию, а Помпеи получает в управление Испанию. Юлий Цезарь еще на 5 лет оставался проконсулом Галлии и командующим расположенными там войсками.

Вернувшись в Галлию, Цезарь напал на германские племена узипетов и тенктеров, которые пересекли Рейн и обосновались на севере страны. Затем, воспользовавшись специально выстроенным мостом, римляне впервые переправились на правый берег Рейна и вторглись в Германию. Осенью 55 года до н. э. 2 легиона на 800 судах переправились через Ла-Манш и высадились в окрестностях современного Дувра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Эфиопия в конце XVIII — первой половине XIX вв. Эпоха князей
Во второй половине XVIII в. общее положение страны было неутешительным. Феодальные мятежи следовали один за другим. Не раз возникали междоусобные столкновения и в самом Гондэре. Из всей огромной территории, на которую некогда распространялась власть императоров, гондэрская династия могла контролировать в это время лишь северо-западную е ...

Личность Екатерины II. Екатерина до восшествия на трон
Анхальт-Цербстская принцесса родилась 21 апреля 1729 года в Штеттине (Померания). По лютеранскому обычаю, девочку назвали в честь ее теток тройным именем София-Августа-Фредерика. Во время рождения будущей императрицы анхальт-цербстские владетельные фамилии не были уже ни богатыми, ни влиятельными. По матери София принадлежала к голштин ...

Внутренняя политика. Уложенная комиссия
Вскоре после вступления на престол Екатерина обнаружила, что одним из существенных недостатков русской жизни является устарелость законодательства: сборник законов был издан при Алексее Михайловиче, а жизнь с тех пор изменилась до неузнаваемости. Императрица видела необходимость большой работы по собранию и пересмотру законов. Екатерина ...