Кризис и падение римской республики
Страница 7

История » Кризис и падение римской республики

Тем временем в Испании собрались уцелевшие сторонники республики, которую возглавили два сына Помпея: Гней и Секст. В 46 году до н. э. в этой провинции началась настоящая война, которая потребовала личного присутствия Цезаря. Вскоре после его прибытия, 17 марта 45 года до н. э., оптиматы потерпели поражение в битве при Мунде. Расправившись с оппозицией, Цезарь приступил с созданию единого кодекса, в который были сведены все римские законы. Теперь он чувствовал себя настолько сильным, что объявил амнистию, позволив вернуться в Рим многим оптиматам. Однако последующие события показали, как сильно ошибался Юлий Цезарь, считая свое положение непоколебимым. Он принял золотую царскую диадему, разрешил сенату законом признать себя «божественным» и уже планировал большой поход против парфян, когда вокруг него созрел заговор, во главе которого встали Юний Брут и Кассий Лонгин — бывшие оптиматы, обласканные новой властью. 15 марта 44 года до н. э. Гай Юлий Цезарь был заколот в сенате у подножия статуи побежденного им Гнея Помпея.

По завещанию Цезарь передавал полномочия диктатора и объявлял своим наследником сына дочери своей младшей сестры молодого Гая Юлия Цезаря Октавиана Фурина. Однако, когда юноша прибыл в Рим, оказалось, что на должность его дяди также претендовали два его ближайших сподвижника: начальник конницы, заместитель убитого диктатора Марк Антоний и магистр конницы Марк Эмилий Лепид. Сенат, идейным вождем которого вновь стал Цицерон, решил использовать Октавиана в борьбе против Антония и Лепида. К тому времени Марк Антоний успел получить в управление Цесальпийскую Галлию, собрать армию и готовился к захвату власти. Гай Октавиан получил диктаторские полномочия, встал во главе верных сенату легионов и в апреле 43 года до н. э. в двух битвах разбил Антония. Но оптиматы просчитались, недооценив способности молодого наследника Цезаря. Октавиан прекрасно понимал, что его используют, и сам объявил войну сенату и вступил в переговоры с Марком Антонием. В ноябре 43 года до н. э. Октавиан, Аепид и Антоний встретились под Болоньей и создали второй триумвират по примеру своих предшественников: Цезаря, Помпея и Красса. Первым шагом триумвирата стала публикация проскрипционных списков, в которые попали все видные члены партии оптиматов. Как и во времена Суллы Италию захлестнула кровавая волна убийств, жертвой которой пал и Марк Туллий Цицерон. В итоге, в стране началась новая гражданская война.

Лепид получил во владение Галлию и Испанию, Октавиану досталась Италия, а Антоний взял себе Восток, где закрепились сторонники республики во главе с Брутом и Кассием. В ноябре 42 года до н. э. оптиматы в последний раз сошлись на поле боя с противниками республики. В битве при Филиппах в Македонии Антоний и Октавиан уничтожили армию противника. Лонгин Кассий и Юний Брут покончили жизнь самоубийством. Римское государство оказалось во власти триумвиров, но Лепид быстро отошел на второй план. Фактически правителями громадного государства стали Антоний, удалившийся на Восток, и Октавиан, расположившийся в Риме. Лепид получил в свое распоряжение Африку и отошел от дел.

Затворившись на Востоке, Антоний сошелся со знаменитой египетской царицей Клеопатрой, бывшей любовницей Юлия Цезаря, поселился в Александрии и погрузился в роскошь и удовольствия, забыв обо всем на свете. Октавиан же вернулся в Италию и занялся раздачей земли ветеранам, что всегда было весьма нелегким делом. Во 2-й половине I века до н. э. свободной земли в Италии не было и быть не могло, поэтому создание поселений ветеранов было связано с насилием и грабежом местного населения. Солдаты захватывали лучшие участки земли, скот и рабов, а изгнанные со своих мест италики вынуждены были переселяться в провинции. Октавиан создавал колонии ветеранов в богатых итальянских городах, чтобы закрепить свою победу. Солдаты всем были обязаны Гаю Октавиану, были готовы выполнить любой его приказ и никогда бы не допустили возрождения республики.

События в Италии, связанные с наделением ветеранов землей, серьезно заботили сторонников Марка Антония, которые боялись чрезмерного усиления Октавиана. Жена Антония Фульвия и его брат Луций Антоний организовали заговор. В 41 году до н. э. они бежали в колонии ветеранов Антония в Перузию, после чего в Италии снова началась гражданская война. Октавиан осадил Перузию и после переговоров разрешил Луцию и Фульвии удалиться, но сам город был подвергнут жестокому разграблению. Почти все жители Перузии были перебиты солдатами. Октавиан отобрал из оставшихся в живых 300 человек и заколол их на жертвенном алтаре в очередную годовщину смерти Цезаря. После этого Октавиан перешел через Альпы и захватил Галлию, которая по соглашению принадлежала Антонию. В ответ на это Марк Антоний привел свой флот к берегам Италии, но все удалось кончить миром. В 39 году до н. э. был подписан договор, который расширил круг правителей Римским государством, поделив между ними сферы влияния: Октавиан получал Запад, Антоний — Восток, Лепид — Африку, а примирившийся с триумвирами Секст Помпеи — Сицилию.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Проведение реформы
1 июля 1839 г. вышел манифест «Об устройстве денежной системы», согласно которому все сделки с 1 января 1840 г. должны были заключаться только на серебро. Основной денежной единицей провозглашался серебряный рубль с содержанием 4 золотника 21 доли (18г) чистого серебра. Ассигнациям отводилась роль «вспомогательного знака ценности» с пос ...

Кооперативное движение
Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьянина на денежную массу. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация, которая прошла в своем движении два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Создавая квалифицированные кадры инспек ...

Внутренняя политика. Уложенная комиссия
Вскоре после вступления на престол Екатерина обнаружила, что одним из существенных недостатков русской жизни является устарелость законодательства: сборник законов был издан при Алексее Михайловиче, а жизнь с тех пор изменилась до неузнаваемости. Императрица видела необходимость большой работы по собранию и пересмотру законов. Екатерина ...