Кризис и падение римской республики
Страница 7

История » Кризис и падение римской республики

Тем временем в Испании собрались уцелевшие сторонники республики, которую возглавили два сына Помпея: Гней и Секст. В 46 году до н. э. в этой провинции началась настоящая война, которая потребовала личного присутствия Цезаря. Вскоре после его прибытия, 17 марта 45 года до н. э., оптиматы потерпели поражение в битве при Мунде. Расправившись с оппозицией, Цезарь приступил с созданию единого кодекса, в который были сведены все римские законы. Теперь он чувствовал себя настолько сильным, что объявил амнистию, позволив вернуться в Рим многим оптиматам. Однако последующие события показали, как сильно ошибался Юлий Цезарь, считая свое положение непоколебимым. Он принял золотую царскую диадему, разрешил сенату законом признать себя «божественным» и уже планировал большой поход против парфян, когда вокруг него созрел заговор, во главе которого встали Юний Брут и Кассий Лонгин — бывшие оптиматы, обласканные новой властью. 15 марта 44 года до н. э. Гай Юлий Цезарь был заколот в сенате у подножия статуи побежденного им Гнея Помпея.

По завещанию Цезарь передавал полномочия диктатора и объявлял своим наследником сына дочери своей младшей сестры молодого Гая Юлия Цезаря Октавиана Фурина. Однако, когда юноша прибыл в Рим, оказалось, что на должность его дяди также претендовали два его ближайших сподвижника: начальник конницы, заместитель убитого диктатора Марк Антоний и магистр конницы Марк Эмилий Лепид. Сенат, идейным вождем которого вновь стал Цицерон, решил использовать Октавиана в борьбе против Антония и Лепида. К тому времени Марк Антоний успел получить в управление Цесальпийскую Галлию, собрать армию и готовился к захвату власти. Гай Октавиан получил диктаторские полномочия, встал во главе верных сенату легионов и в апреле 43 года до н. э. в двух битвах разбил Антония. Но оптиматы просчитались, недооценив способности молодого наследника Цезаря. Октавиан прекрасно понимал, что его используют, и сам объявил войну сенату и вступил в переговоры с Марком Антонием. В ноябре 43 года до н. э. Октавиан, Аепид и Антоний встретились под Болоньей и создали второй триумвират по примеру своих предшественников: Цезаря, Помпея и Красса. Первым шагом триумвирата стала публикация проскрипционных списков, в которые попали все видные члены партии оптиматов. Как и во времена Суллы Италию захлестнула кровавая волна убийств, жертвой которой пал и Марк Туллий Цицерон. В итоге, в стране началась новая гражданская война.

Лепид получил во владение Галлию и Испанию, Октавиану досталась Италия, а Антоний взял себе Восток, где закрепились сторонники республики во главе с Брутом и Кассием. В ноябре 42 года до н. э. оптиматы в последний раз сошлись на поле боя с противниками республики. В битве при Филиппах в Македонии Антоний и Октавиан уничтожили армию противника. Лонгин Кассий и Юний Брут покончили жизнь самоубийством. Римское государство оказалось во власти триумвиров, но Лепид быстро отошел на второй план. Фактически правителями громадного государства стали Антоний, удалившийся на Восток, и Октавиан, расположившийся в Риме. Лепид получил в свое распоряжение Африку и отошел от дел.

Затворившись на Востоке, Антоний сошелся со знаменитой египетской царицей Клеопатрой, бывшей любовницей Юлия Цезаря, поселился в Александрии и погрузился в роскошь и удовольствия, забыв обо всем на свете. Октавиан же вернулся в Италию и занялся раздачей земли ветеранам, что всегда было весьма нелегким делом. Во 2-й половине I века до н. э. свободной земли в Италии не было и быть не могло, поэтому создание поселений ветеранов было связано с насилием и грабежом местного населения. Солдаты захватывали лучшие участки земли, скот и рабов, а изгнанные со своих мест италики вынуждены были переселяться в провинции. Октавиан создавал колонии ветеранов в богатых итальянских городах, чтобы закрепить свою победу. Солдаты всем были обязаны Гаю Октавиану, были готовы выполнить любой его приказ и никогда бы не допустили возрождения республики.

События в Италии, связанные с наделением ветеранов землей, серьезно заботили сторонников Марка Антония, которые боялись чрезмерного усиления Октавиана. Жена Антония Фульвия и его брат Луций Антоний организовали заговор. В 41 году до н. э. они бежали в колонии ветеранов Антония в Перузию, после чего в Италии снова началась гражданская война. Октавиан осадил Перузию и после переговоров разрешил Луцию и Фульвии удалиться, но сам город был подвергнут жестокому разграблению. Почти все жители Перузии были перебиты солдатами. Октавиан отобрал из оставшихся в живых 300 человек и заколол их на жертвенном алтаре в очередную годовщину смерти Цезаря. После этого Октавиан перешел через Альпы и захватил Галлию, которая по соглашению принадлежала Антонию. В ответ на это Марк Антоний привел свой флот к берегам Италии, но все удалось кончить миром. В 39 году до н. э. был подписан договор, который расширил круг правителей Римским государством, поделив между ними сферы влияния: Октавиан получал Запад, Антоний — Восток, Лепид — Африку, а примирившийся с триумвирами Секст Помпеи — Сицилию.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Иностранная военная интервенция. Гражданская война
Летом 1918 мирная передышка кончилась - началась иностранная военная интервенция и гражданская война. Американские, английские и французские империалисты вынашивали планы порабощения народов России и приступили с этой целью к прямой военной интервенции. Коммунистическая партия подняла народ на отечественную войну против и иностранных ин ...

История Узбекистана
Древний период. Территория современного Узбекистана, как показывают находки каменных орудий в районах Ферганы и Бухары) была заселена людьми еще в раннем палеолите. В позднем палеолите здесь обитали неандертальцы; их захоронение, обнаруженное в гроте Тешик-Таш, относится к мустьерской культуре. Затем в регионе появился человек современн ...

Фольклор. Литература
В песнях, думах, преданиях, легендах, передававшихся из поколения в поколение, народ воспевал свое героическое прошлое, связанное с защитой Отечества от иноземных захватчиков, с борьбой за социальное и национальное освобождение. Песни и думы вдохновенно исполняли кобзари, бандуристы и лирники. Талантливейший кобзарь XIX в. Остап Вересай ...