Кризис и падение римской республики
Страница 3

История » Кризис и падение римской республики

За последние полвека римский сенат настолько погряз во внутренних проблемах, что не уделял практически никакого внимания внешней политике, особенно событиям в Греции и на Востоке. Тем временем в Азии исчезла некогда могущественная держава Селевкидов, на обломках которой возникало Парфянское царство. На побережье Черного моря рядом с союзными и практически подчиненными Риму Вифинией и Каппадорией неожиданно для всех усилилось еще недавно мелкое и слабое Понтииское царство, которым правил Митридат IV Эвпатор. Когда началась Союзническая война, Митридат, зарившийся на владения римских вассалов в Малой Азии и уже объединивший бывшие черноморские греческие колонии в Боспорское царство, договорился с италийцами и вынудил Рим объявить ему в 88 году до н. э. войну.

Избранный консулом сторонник оптиматов Сулла был назначен сенатом командовать войсками, которые готовились к отправке в Азию. Но Марий, который не мог терпеть усиления своего врага, спровоцировал в Риме уличные беспорядки, в ходе которых Сулла едва не погиб. Когда же он ввел войско в Азию, Гай Марий добился назначения новых командующих армией. В ответ на это Луций Корнелий Сулла двинул войска на Рим, разгромил войско Мария и овладел городом. Он приказал казнить 10 тыс. марианцев, восстановил в Риме господство оптиматов, и в 87 году до н. э., после окончания Союзнической войны, наконец-то смог отбыть на Восток.

В то время как Сулла и Марий разжигали в Италии пламя гражданской войны, Митридат VI захватил почти все ионийские города и приказал убить всех находившихся в них римлян. Греция также перешла на сторону Митридата, войска которого стали гарнизонами в Македонии, а армия полководца Архелая вошла в Элладу. Но уже весной 87 года до н. э. легионы Суллы уничтожили войска Архелая в Беотии. В следующем году он взял Афины и окончательно изгнал понтийцев из Греции, выиграв битву при Хиронее. Однако пока Сулла воевал в Греции, в Риме вновь к власти пришли марианцы. Гай Марий, который чудом избежал смерти и бежал в Северную Африку, вернулся в Италию и блокировал Рим с моря, тогда как его сторонник Ауций Корнелий Цинна с войском подходил к столице с юга. Они вошли в Рим, перебили всех обнаруженных в городе оптиматов и были избраны консулами. Марий создал специальные банды убийц, которые рыскали по Италии, выискивая и уничтожая его политических противников. Неизвестно, как далеко зашло бы кровопролитие, если бы в начале 86 года до н. э. Гай Марий не умер. Цинна был менее кровожаден и сразу же прекратил убийства. Он также назначил нового главнокомандующего войсками на Востоке, которым стал Ауций Валерий Флакк. Однако Флакку не пришлось силой отбирать легионы у Суллы: он получил новую армию и также отбыл на войну с Митридатом. В 85 году до н. э. обе армии встретились в Пергаме, и, когда стало известно о том, что Митридат VI согласился подписать мир, вся вторая армия до последнего солдата перешла на сторону Суллы. Цинна сам собирался выступить против Суллы во главе новой армии, но был убит своими солдатами.

Теперь Ауций Корнелий Сулла решил, что настало время вернуться в Италию. Во главе 5 легионов он высадился в Брундизии и вскоре соединился с войсками своих сторонников. После двух лет гражданской войны в 82 году до н. э. войска Суллы взяли Рим и казнили правившего там сына Мария, а сам полководец был провозглашен диктатором на неопределенный срок. Одержав долгожданную победу, Сулла издал проскрипционные списки, в которые попали все влиятельные марианцы. В соответствии с законом человек, занесенный в проскрипционные списки, объявлялся вне закона, а за его голову назначалась большая награда.

Физически уничтожив своих политических противников, Луций Корнелий Сулла принялся за восстановление власти оптиматов. Он подтвердил дарование всем италикам прав римского гражданства, отменил продажу хлеба неимущим по заниженной цене и ограничил власть народных трибунов. Сулла наделил ветеранов своей армии землей, раздав им угодья казненных марианцев. Также он освободил всех принадлежавших казненным рабов и распределил их по трибам, превратив в надежную тайную полицию. Восстановив власть сената и спокойствие в стране, в 81 году до н. э. Сулла допустил избрание консулов, а спустя два года сложил с себя полномочия диктатора и удалился на покой. Луций Корнелий Сулла считал, что созданная им система управления государством прослужит века и навсегда избавит Рим от смут и волнений, но сразу же после его смерти в 78 году до н. э. в стране началась новая гражданская война.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подготовка. Затишье
После ожесточенных сражений зима 1942-1943г. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейшего действия. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки. Напряженность борьбы в районе Курской дуги была обусловлена рядом п ...

Мэриленд
В 1632 г. Карл I пожаловал Сесилю Калверту, второму лорду Балтимору, хартиюз6 на владение северной частью Виргинии, что прилегала к Чесапикскому заливу и еще не была заселена виргинцами. Новую колонию назвали Мэриленд в честь жены короля. Статут этой колонии сильно отличался от статута остальных английских владений в Северной Америке. К ...

Значение и роль Боярской Думы. Роль Думы в системе государственных органов Московского государства
Дума играла роль согласительного органа. При тогдашнем беспорядке в области приказной системы - это было основной обязанностью правительства. Существовало несколько общих правил в отношении определения решений Боярской Думы. Историография и история права выработали в этом отношении два общих правила, которые могут быть сформулированы сл ...