Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
Страница 2

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г

Командующим 42-й армией 14 сентября назначается генерал И. И. Федюнинский. Были приняты все меры, чтобы в полосе 42-й армии создать такую оборону, о которую разбились бы попытки противника лобовым ударом овладеть Ленинградом.

С укреплением обороны командующий одновременно подготавливает контрудар по противнику. для выполнения этой задачи он значительную часть моряков переводит с кораблей в сухопутные части и ставит их на особо ответственные направления. Формирует новые части, пополняет их рабочим ополчением. Собран в кулак около 50 тысяч воинов, обеспечив новые части боевыми и техническими средствами, командующий без промедления силами 8-й армии предпринимает контрудар в направлении на Красное Село, стремясь нанести фланговый удар группировке немецких войск, сосредоточенной для наступления на Ленинград.

Задуманная операция была смелой: сравнительно небольшой ударной группе войск остановить наступление намного превосходящих сил противника, даже при плотной огневой поддержке артиллерии осажденных, было очень трудной задачей. Командующий это учитывал, но ему требовалось перехватить инициативу, не дать врагу навязать бой там, где он хочет. Конечно, операция была сопряжена с риском, но риск оправдывался важностью задачи. Превосходству сил противника противопоставлялась стремительность атаки. Эту задачу советские войска выполнили блестяще, они с такой яростью ударили по врагу, что привели его в смятение.

Немецкое командование не ожидало столь сильного контрудара и оказалось перед угрозой прорыва их фланга. Желая предотвратить опасность, фельдмаршал фон Лееб спешно бросает механизированный корпус, сосредоточенный в районе Урицка, против наступающих частей Красной Армии. Начались тяжелые бои. Немцам удалось остановить наступление наших частей, но какой ценой? Они потеряли большое число солдат, танков, артиллерии. Дивизии врага, нацеленные на прорыв оборонительных полос Ленфронта, были обескровлены. [18;64] Это сказано с небольшим приуменьшением со стороны Советских войск были настолько огромные потери, что некоторые части пришлось почти целиком доукомплектовывать.

То была крупная оперативно-тактическая победа советских войск.

Военный совет фронта укреплял уверенность воинов в своих силах. Сопротивление врагу возрастало с каждым днем, а силы неприятеля истощались.

К 29 сентября линия фронта вокруг Ленинграда представляла собою три огромные дуги, упиравшиеся своими концами в водные пространства. (Кроме Ленинграда, в кольце блокады находились: Кронштадт, Сестрорецк, Колпино, Парголовский и Всеволожский районы, часть Ораниенбаумского и Слуцкого районов.)

Две дуги замыкали город с юга и севера, образуя большое кольцо общей площадью 2850 квадратных километров. Передний край местами проходил так близко к городу, что фашисты имели возможность подвергать его артиллерийскому обстрелу. Третья дуга протяжением 60 километров — от юго-западного берега Финского залива до Петергофа — охватила приморское побережье с южной стороны. Советские части, обороняющие этот важный плацдарм, были прижаты к морю. Глубина плацдарма составляла в самом Широком месте 26 километров, что крайне осложняло борьбу наших воинов. Вражеское командование знало, как велико значение этой полосы земли для Балтийского флота. Захватив приморское побережье, артиллерия противника парализовала бы движение наших кораблей между Кронштадтом и Ленинградом, лишила бы защитников осажденного города мощных фортов. Добиваясь этой цели, Лееб бросил в бой отборные части и сотни самолетов. Бомбы и снаряды перепахивали землю квадрат за квадратом. Натиску фашистских дивизий, стремившихся столкнуть советские войска в море, противостояли воины 8-й армии и морские пехотинцы. Они грудью отстаивали каждую пядь земли занимаемого плацдарма. При поддержке корабельной артиллерии и тяжелых батарей форта Красная Горка атаки немцев были отбиты. Эта полоса вдавалась клином в расположение вражеских войск и на протяжении всего периода осады Ленинграда представляла угрозу левому флангу фашистской армии. Позднее, в январе 1944 года, именно с этого приморского плацдарма началось наступление наших войск на позиции врага. Наступление закончилось разгромом вражеских войск и полным снятием блокады Ленинграда. Балтийский флот был огненным щитом Ленинграда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Китай в III–XIII веках
В конце II века восстание «желтых повязок» нанесло Ханьской империи удар, от которого она так и не смогла оправиться. Несмотря на то, что мятеж был подавлен, центральная власть в громадном государстве Хань оказалась слишком слаба, чтобы бороться с собственной армией. После подавления восстания военные, считавшиеся ранее едва ли не прези ...

Настроения русской армии в годы Первой Мировой войны. Факторы, влияющие на настроения русской армии в 1914-1917 годах
Обратимся к настроениям, которые присутствовали в русской армии в период 1914-1917 годах. Их также можно условно разделить на две составляющие – на те настроения, которые мели место быть в начале войны и те трансформации, которым они подверглись в 1915-1917 годах. В начале войны атмосфера в армии была, в целом, схожа с настроениями в о ...

Боярская Дума как сословный орган
Первоначально Боярская Дума была консультативным боярским органом при монархе (московском великом князе). Членов Боярской Думы назначал царь, и собственно только члены Боярской Думы могли называться боярами. В титулованных бояр (т.е. бояр с титулом князя) превращаются бывшие удельные князья, сохранявшие свои вотчины и получившие новые п ...