Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
Страница 4

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г

С выходом немецко-фашистских частей к Урицку, Лигово, Пушкину обстрел Ленинграда начала и крупнокалиберная войсковая артиллерия. Расстояние от восточной окраины Урицка, где была сосредоточена одна из артиллерийских группировок врага, до Кировского завода составляло всего 6 километров, а до Дворцовой площади—14. Гитлеровцы расчертили план города на квадраты, отметив кружочками наиболее важные кварталы и многолюдные места. По этим целям, как правило, в перерывы между воздушными налетами, они и вели артиллерийский огонь. Снаряды с воем и свистом врезались в стены домов, разрывались на улицах и площадях, в переполненных людьми трамваях. «Задача дивизиона состояла в обстреле Ленинграда, — свидетельствовал пленный ефрейтор 1-й батареи 768-го артиллерийского дивизиона Вилли Беккер. — Когда я прибыл в дивизион, командир батареи мне сказал: «Ваша задача — уничтожение Ленинграда». Мы знали точно, что в Ленинграде много гражданского населения, по нему мы и стреляли». Пленный унтер-офицер 1-го дивизиона 126-го артиллерийского полка Эрик Крушке цинично рассказывал: «Солдаты, стрелявшие по городу, говорили в иронической форме: Сегодня мы опять кормили ленинградцев, и они должны быть нам благодарны — ведь у них голод». [11;70] Это всего лишь пропаганда, по соображением собственной безопасности пленный не стал бы произносить такие слова. Хотя голод действительно имел место, и то исключительно из-за халатности Жданова.

За три осенних месяца 1941 года враг обрушил на Ленинград почти 25 тысяч снарядов, около 65 тысяч зажигательных и более З тысяч фугасных бомб. От воздушных бомбардировок и артиллерийских обстрелов в городе за это время погибло 2063 и было ранено 10 569 человек. Не довольствуясь этим, фашистские варвары начали готовить новое чудовищное преступление. 25 декабря 1941 года Гальдер записал в своем дневнике: «Генерал Брандт . получил задачу на составление расчета использования химических средств против Ленинграда .» [7;360] Если бы Гитлер имел возможность применить химическое оружие, он наверняка бы это сделал.

Большой урон жителям и городскому хозяйству причиняли зажигательные бомбы. Их вес был невелик — от 2 до 50 килограммов, но при сгорании они давали температуру около З тысяч градусов; кроме того, большинство бомб было снабжено специальными взрывателями, затруднявшими их обезвреживание.

Воздушные пираты не оставались безнаказанными летчики-истребители 2-го корпуса ПВО и 7-го истребительного авиационного корпуса в тесном взаимодействии с зенитчиками и прожектористами наносили им ощутимые потери. Так, в сентябре 1941 года из 2712 фашистских самолетов, пытавшихся прорваться к Ленинграду, лишь 480 появились над городом, но и из них 272 не вернулись на свои базы. Тогда вражеские летчики изменили тактику и стали бомбить Ленинград ночью, с больших высот. Но и в этих условиях отважные защитники ленинградского неба успешно вели с ними борьбу. [5;188—189] Это очень эффективные показатели Лондонцы сбивали только 5% прорвавшихся самолетов. К очагам поражения немедленно направлялись дружинники из Общества Красного Креста, пожарные, аварийные команды. В то время как пожарные с помощью команд МПВО тушили огонь, сандружинницы, медицинские работники и бойцы аварийно-восстановительных команд извлекали из-под развалин пострадавших. Ежеминутно рискуя жизнью, они пробирались в самые опасные места, спасая раненых. Героизм стал нормой поведения не только бойцов противовоздушной обороны, но и всего населения.

Только за 4 месяца сорок первого года бойцы МПВО извлекли из-под завалов зданий и тем самым спасли 3279 человек, оказали медицинскую помощь 16000 ленинградцам.

Для борьбы с дальнобойной артиллерией гитлеровцев, которая в начале блокады почти безнаказанно разрушала город тяжелыми снарядами, командование Ленинградского фронта в конце сентября разработало единый план действий артиллерии и авиации. Были созданы специальные артиллерийские группы контрбатарейной борьбы, в состав каждой из них вошло два-три дивизиона. Управление всеми артиллерийскими средствами войск и флота, привлекаемыми к контрбатарейной борьбе, было сосредоточено непосредственно в руках начальника артиллерии фронта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Подготовка. Затишье
После ожесточенных сражений зима 1942-1943г. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейшего действия. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки. Напряженность борьбы в районе Курской дуги была обусловлена рядом п ...

Политический строй Киевской Руси
Киевская Русь преимущественно рассматривалась как самобытное общество и государство, развивающееся иным, нежели Европа или Азия, путем. Во главе Древнерусского государства стоял великий князь киевский, которому принадлежала высшая хозяйственная, административная, судебная и военная власть. Он, однако, не являлся единоличным правителем ...

Археологические памятники Македонии
Археологическое изучение Македонии началось еще с 60-х годов прошлого века, когда французские ученые предприняли раскопки в этой стране и в соседних с нею областях: Фракии, Иллирии, Эпире и Фессалии. Результаты их усилий были позднее обнародованы в сочинении «Mission archéologique de Macedonie; Paris, 1876 (2 т., текст и таблицы) ...