Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
Страница 8

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г

Удар под Тихвином и Волховом совпал по времени с контрнаступлением наших войск по Москвой. Активные боевые действия советских войск на северо-западном направлении не дали возможности немецко-фашистскому командованию перебросить свои силы из-под Ленинграда для отражения мощного удара Красной Армии под Москвой. В свою очередь контрнаступление под Москвой сковало главные силы противника на центральном направлении, что значительно содействовало успеху наших войск под Ленинградом.

Осенью 1941 года в войсках Ленинградского фронта родилось движение снайперов-истребителей. Инициаторами его выступили армейские коммунисты и комсомольцы. одним из первых снайперов стал боец разведывательного батальона 13-й стрелковой дивизии (бывшей 5-й дивизии народного ополчения) Ф. А. Смолячков.

Весть о знатном снайпере разнеслась по всем частям и соединениям фронта Почин Феодосия Смолячкова поддержали старшина И.Д. Вежливцев, красноармеец П.И. Голиченков, заместитель политрука А.А. Калинин, лейтенант Н.А. Козлов, старший сержант С.П. Лоскутов, сержант В.Н. Пчелинцев, старший лейтенант Ф.Ф. Синявин, лейтенант Ф.Ф. Фомин, младший лейтенант

М. И. Яковлев. Все десять отважных мстителей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года были удостоены звания Героя Советского Союза . Феодосий Смолячков, уничтоживший из своей снайперской винтовки 125 фашистов, был награжден посмертно 15 января 1942 года мужественный воин погиб.

Снайперы-истребители появились в каждом подразделении. Ворошиловские стрелки, спортсмены-разрядники, профессиональные охотники становились мастерами меткого выстрела. В Ленинграде и при армиях были организованы специальные курсы подготовки снайперов, которые, однако, не могли принять всех желающих.

Среди вражеских солдат даже ходили слухи, что под Ленинград прибыла дивизия охотников-сибиряков, которые попадают белке в глаз.

Военный совет Ленинградского фронта 28 января 1942 года сообщал в ЦК БКП (б), что по состоянию на 20 января в рядах снайперов-истребителей насчитывается более 4200 бойцов, командиров и политработников. За двадцать дней января снайперы 23, 42 и 55-й армий и Приморской оперативной группы уничтожили более 7 тысяч вражеских солдат и офицеров .

В начале 1942 года дальнобойная артиллерия противника усилила обстрел Ленинграда. Только в январе — феврале было выпущено 13433 снаряда. Военный совет фронта потребовал от артиллеристов-контрбатарейщиков перейти от нейтрализации огня противника к подавлению и. уничтожению вражеских батарей, т. е. сменить оборонительный метод в борьбе с дальнобойной артиллерией врага на наступательный.

Ставка ВГК удовлетворила; просьбу ленинградцев и направила в осажденный город силы и средства артиллерийско-инструментальной разведки и авиационные коррект-подразделения для контрбатарейной борьбы, стала применяться авиация фронта, а затем и флота. Увеличился подвоз тяжелых снарядов.

Концентрация средств обнаружения и корректировки позволила более точно вскрыть группировку дальнобойной артиллерии противника под Ленинградом и повести с ней решительную борьбу. Если раньше мы вели лишь ответный огонь, то теперь, имея точные данные, наша дальнобойная артиллерия обрушивала свои удары на вражеские батареи даже во время их бездействия. Одновременно огневые позиции противника подвергались бомбежке и обстрелу советских бомбардировщиков и штурмовиков.

Гитлеровцы, неся большие потери в живой силе и материальной части, вынуждены были оттянуть свою дальнобойную артиллерию в глубь обороны, что значительно снизило интенсивность и эффективность огня. [18;110]

Движение снайперов-истребителей, переход к наступательному методу в контрбатарейной борьбе, непрерывная войсковая разведка сделали нашу оборону поистине активной. Несмотря на значительный некомплект в личном составе (Некомплект рядового и сержантского состава в войсках Ленинградского фронта на 10 января 1942 года составлял 45 %, а в 55-й армии доходил до 63 %. Почти половина всех дивизий фронта (четырнадцать из тридцати двух) была укомплектована лишь на 30 %, а некоторые стрелковые полки - всего на 17—21 % .)[26;159] В результате непродуманного командования Советские войска теряли большое количество войск в не боевых ситуациях: голод, болезни, несчастные случаи.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Московское государство в XVI – первой половине XVII в.
Становление и развитие сословно-представительной монархии Социально-экономическое развитие России в XVI в. Реформы 50-х годов и их зна­чение. Формирование сословно-представительной монархии в России. Земские Соборы. Опричнина как чрезвычайный способ форсированной централизации государства. Иван IV (Грозный). “Смутное время” как кризис ...

Военно-политические итоги 1943 г.
Многочисленные факты говорят о том, что 1943 г. был насыщен важными военно-политическими событиями, а по масштабам, интенсивности и напряженности вооруженной борьбы не имел себе равных в истории человечества. Перехватив стратегическую инициативу в период контрнаступления под Сталинградом и развив ее в последующих наступательных и оборон ...

Состав контингента
Рассмотрим теперь состав контингента узников ГУЛАГа, выделив предварительно из их среды интересующую нас в первую очередь категорию. Очевидно, что массовые репрессии или террор 1937 – 1938 гг., названные в народе «ежовщиной», по имени тогдашнего наркома внутренних дел Н.И. Ежова, и ставшие важной вехой в истории ГУЛАГа, носили, прежде в ...