Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
Страница 3

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г

После войны командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц, подводя итоги битвы за Ленинград в грозные дни осени 1941 года, писал:

«Все боевые корабли, сосредоточенные в гаванях Кронштадта, на Неве и ее притоках, линкоры и крейсеры, эскадренные миноносцы и канонерские лодки находились на позициях. Они день и ночь обрушивали лавину смертоносного огня на головы фашистов. Форты Кронштадта, Красная Горка, береговые и железнодорожные батареи, созданные руками рабочих ленинградских заводов, вместе с кораблями и наземной артиллерией фронта создали мощную огневую преграду вокруг города, которую враг так и не смог преодолеть» [8;157—158] Артиллерия Советских войск как количественном так и качественном отношении превосходила немецкую.

Особое внимание обращалось па устойчивость обороны в противотанковом, противовоздушном и противоартиллерийском отношении. Все танкоопасные направления были прикрыты огнем многочисленной артиллерии, противотанковыми минами, рвами, эскарпами и контрэскарпами, надолбами, тяжелыми фугасами. Зенитные артиллерийские батареи 2-го корпуса ПВО были выдвинуты так близко к переднему краю, что в случае необходимости могли вести огонь не только по самолетам, но и по танкам противника.

По кольцу внутренней окружной железной дороги подготовили вторую линию обороны, а по южным окраинам Ленинграда через Угольный порт, Алексеевку, Автово, Слободку, Александровскую, поселок Николаевский, станцию Фарфоровая, завод имени М. В. Ломоносова — третью линию. . Н. [17;41] К зиме 1941-1942 гг. город был непреступен, с суши немцы не смогли бы его взять, даже увеличив свою группировку вдвое.

Эти линии, а также городские секторы обороны входили в систему внутренней обороны города (ВОГ), созданной Военным советом Ленинградского фронта 15 ноября 1941 года . Командующим (ВОГ) был назначен генерал-лейтенант Ф. С. Иванов, а через месяц — генерал-лейтенант С. И. Кабанов. В состав (ВОГ) входили 9-я отдельная стрелковая бригада, части войск НКВД, милиции и военизированной пожарной охраны, стрелковые бригады рабочих формирований, стрелковая бригада Всевобуча, подразделения моряков Балтийского флота и другие части и подразделения. Общая численность войск (ВОГ) достигала 45 тысяч человек. [1;ф. 279, оп. 11190, д. 281, л. 2; д. 1, л. 54] Эти подразделения не столько воевали сколько выполняли полицейские функции, заградотрядов например.

Трудно выразить в цифрах тот колоссальный труд, который вложили ленинградцы в создание жесткой, долговременной обороны города. С 1 сентября 1941 года по 1 января 1942 года на оборонные работы было затрачено около 9 млн. человеко-дней, из которых 88 % приходилось на долю гражданского населения. Только в 110 узлах обороны в самом городе ленинградцы возвели 570 артиллерийских и около 3600 пулеметных дотов, проделали 17 тыс. амбразур в зданиях, построили более 25 км. баррикад и 300 наблюдательных пунктов, отрыли около 12 тыс. стрелковых ячеек. [1;ф. 217, оп. 1258, д. 7, лл. 99—100] Эти сооружения строили в основном заключенные, правда и жители так же принимали участие.

Ленинград и его пригороды превратились в мощный укрепленный район. Баррикады пересекали многие улицы. На площадях и перекрестках грозно высились доты. Противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город. В окнах домов и витринах магазинов, заложенных мешками с песком и кирпичами, зияли амбразуры огневых точек. Зенитная артиллерия, расположенная в городе, тяжелая артиллерия кораблей и фортов Балтийского флота готовы были обрушить на противника огонь. Выполняя приказ Гитлера, вражеская авиация усилила налеты на Ленинград. Пользуясь подавляющим превосходством в воздухе, бомбардировщики днем и ночью сбрасывали на город тысячи фугасных и зажигательных бомб, бомбили фабрики и заводы, больницы и школы, жилые дома и театры, детские ясли, музеи и соборы. В результате налетов вражеской авиации гибли сотни людей, рушились прекрасные здания, уничтожались творения мировой культуры и искусства. [20; 51] Большая часть была вывезена на Большую землю, в начальный период войны эвакуировать население было нельзя, из-за большой загруженности транспорта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Кирилло-Мефодиевское общество. Весной 1846 г.
Т.Г. Шевченко вступил в члены тайной политической организации — Кирилло-Мефодиевского общества. Эта антикрепостническая организация была создана в Киеве в начале того же года и названа в честь старославянских просветителей Кирилла и Мефодия. Создатели Кирилло-Мефодиевского общества профессор Киевского университета Н.И. Костомаров, служа ...

Настроения в казачьих войсках Российской империи
Казачество, в контексте нашей темы весьма показательный пример. Это связано с тем, что казаки в Российской империи – это фактически отдельное сословие, сторожили государственные и внутренние этнические границы постоянно посылали людей во множество войн и даже служили как личный конвой царя. В качестве компенсации они имели значительную ...

История
После середины VII века до нашей эры на северном берегу Чёрного моря появляются греческие переселенцы, а к началу второй четверти VI века до н. э. осваивают значительную часть побережья, за исключением южного берега Крыма. Скорее всего, колонии основывались как независимые полисы (свободные гражданские коллективы). Греческие колонии был ...