Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
Страница 3

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г

После войны командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц, подводя итоги битвы за Ленинград в грозные дни осени 1941 года, писал:

«Все боевые корабли, сосредоточенные в гаванях Кронштадта, на Неве и ее притоках, линкоры и крейсеры, эскадренные миноносцы и канонерские лодки находились на позициях. Они день и ночь обрушивали лавину смертоносного огня на головы фашистов. Форты Кронштадта, Красная Горка, береговые и железнодорожные батареи, созданные руками рабочих ленинградских заводов, вместе с кораблями и наземной артиллерией фронта создали мощную огневую преграду вокруг города, которую враг так и не смог преодолеть» [8;157—158] Артиллерия Советских войск как количественном так и качественном отношении превосходила немецкую.

Особое внимание обращалось па устойчивость обороны в противотанковом, противовоздушном и противоартиллерийском отношении. Все танкоопасные направления были прикрыты огнем многочисленной артиллерии, противотанковыми минами, рвами, эскарпами и контрэскарпами, надолбами, тяжелыми фугасами. Зенитные артиллерийские батареи 2-го корпуса ПВО были выдвинуты так близко к переднему краю, что в случае необходимости могли вести огонь не только по самолетам, но и по танкам противника.

По кольцу внутренней окружной железной дороги подготовили вторую линию обороны, а по южным окраинам Ленинграда через Угольный порт, Алексеевку, Автово, Слободку, Александровскую, поселок Николаевский, станцию Фарфоровая, завод имени М. В. Ломоносова — третью линию. . Н. [17;41] К зиме 1941-1942 гг. город был непреступен, с суши немцы не смогли бы его взять, даже увеличив свою группировку вдвое.

Эти линии, а также городские секторы обороны входили в систему внутренней обороны города (ВОГ), созданной Военным советом Ленинградского фронта 15 ноября 1941 года . Командующим (ВОГ) был назначен генерал-лейтенант Ф. С. Иванов, а через месяц — генерал-лейтенант С. И. Кабанов. В состав (ВОГ) входили 9-я отдельная стрелковая бригада, части войск НКВД, милиции и военизированной пожарной охраны, стрелковые бригады рабочих формирований, стрелковая бригада Всевобуча, подразделения моряков Балтийского флота и другие части и подразделения. Общая численность войск (ВОГ) достигала 45 тысяч человек. [1;ф. 279, оп. 11190, д. 281, л. 2; д. 1, л. 54] Эти подразделения не столько воевали сколько выполняли полицейские функции, заградотрядов например.

Трудно выразить в цифрах тот колоссальный труд, который вложили ленинградцы в создание жесткой, долговременной обороны города. С 1 сентября 1941 года по 1 января 1942 года на оборонные работы было затрачено около 9 млн. человеко-дней, из которых 88 % приходилось на долю гражданского населения. Только в 110 узлах обороны в самом городе ленинградцы возвели 570 артиллерийских и около 3600 пулеметных дотов, проделали 17 тыс. амбразур в зданиях, построили более 25 км. баррикад и 300 наблюдательных пунктов, отрыли около 12 тыс. стрелковых ячеек. [1;ф. 217, оп. 1258, д. 7, лл. 99—100] Эти сооружения строили в основном заключенные, правда и жители так же принимали участие.

Ленинград и его пригороды превратились в мощный укрепленный район. Баррикады пересекали многие улицы. На площадях и перекрестках грозно высились доты. Противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город. В окнах домов и витринах магазинов, заложенных мешками с песком и кирпичами, зияли амбразуры огневых точек. Зенитная артиллерия, расположенная в городе, тяжелая артиллерия кораблей и фортов Балтийского флота готовы были обрушить на противника огонь. Выполняя приказ Гитлера, вражеская авиация усилила налеты на Ленинград. Пользуясь подавляющим превосходством в воздухе, бомбардировщики днем и ночью сбрасывали на город тысячи фугасных и зажигательных бомб, бомбили фабрики и заводы, больницы и школы, жилые дома и театры, детские ясли, музеи и соборы. В результате налетов вражеской авиации гибли сотни людей, рушились прекрасные здания, уничтожались творения мировой культуры и искусства. [20; 51] Большая часть была вывезена на Большую землю, в начальный период войны эвакуировать население было нельзя, из-за большой загруженности транспорта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Ваупшасов Станислав Алексеевич
Ваупшасов Станислав Алексеевич 27. 7. 1899 – 19. 11. 1976 Герой Советского Союза Ваупшасов Станислав Алексеевич – командир партизанского отряда особого назначения «Местные» Минской области, подполковник НКВД. Родился 27 июля 1899 года в местечке Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии (ныне Шяуляйский район республики Литвы) в ...

Планы ведения войны СССР
В основу планов ведения войны СССР была положена доктрина "красного пакета" ("Бить врага на его территории и малой кровью"), разработанная К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко. Все другие военно – теоретические разработки (например, М. Н. Тухачевского) были отвергнуты. В основе доктрины лежал опыт Гражданской войны. Пр ...

Феномен самозванства
Завыли мамки, вопль и плач царицы, Звучит немолчно в зареве набат, А на траве в кровавой багрянице Царя Феодора убитый брат. В заре горит грядущих гроз багрянец, Мятеж и мрак, невнятные слова, И чудится далекий самозванец И темная растленная Москва.[7] Для того чтобы понять, откуда и почему появились самозванцы, следует обратить ...