Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
Страница 5

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г

Важную роль в организации контрбатарейной борьбы в первые дни блокады сыграли начальник артиллерии Красной Армии генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов, по поручению Ставки Верховного Главнокомандования находившийся осенью 1941 года в Ленинграде, начальник артиллерии Ленинградского фронта генерал-майор артиллерии В. П. Свиридов, флагманский артиллерист Балтийского флота контр-адмирал И. И. Грен. Артиллеристы-контрбатарейщики повышали свое мастерство. Совершенствуя методы борьбы, они стали быстрее обнаруживать цели и открывать по ним ответный огонь. Однако недостаток тяжелой артиллерии и снарядов осенью 1941 года заставлял их придерживаться оборонительной тактики — вести огонь по врагу с целью его децентрализации. На большее в то время не хватало ни сил, ни средств. [6;238] Это не соответствует действительности в Ленинграде находилось большое количество гаубичной артиллерии, снаряды производились на Ленинградских заводах.

Шли дни и ночи упорной борьбы. Положение в осажденном городе становилось все тяжелее. Все чаще и дольше оставались в бомбоубежищах жители города: почти беспрерывно рвались снаряды на улицах и площадях. От недостатка питания силы людей таяли. Запасов же основных видов продовольствия для войск и жителей города по состоянию на 12 сентября 1941 года было не более чем на 30 суток. Почти отсутствовали картофель, овощи, фрукты. В Ленинграде же кроме коренного населения находились десятки тысяч беженцев, его обороняли войска. Военный совет Ленинградского фронта в соответствии с указанием ГКО обязал Ладожскую военную флотилию и подчиненное ей северо-Западное речное пароходство обеспечить перевозки всех видов снабжения для осажденного Ленинграда через Ладожское озеро.

В начале ноября ударили сильные морозы, и Ладожское озеро начало покрываться льдом. Караваны судов с трудом пробивались сквозь ледовый припай, который к концу месяца достигал местами нескольких километров. Ледоколов на Ладоге не было, и на борьбу со льдом, вооруженные пилами, и взрывчаткой вышли моряки, пехотинцы, жители Новой Ладоги. Но мороз оказался сильнее. Многие корабли так и не смогли пробиться в свои порты. Вмерзнув в лед, они вынуждены были зимовать на рейде. Поток грузов резко сократился. с 12 сентября по 1 декабря 1941 года, до конца навигации, по водному пути в Ленинград было доставлено 60 тысяч топи продовольствия, боеприпасов и горючего, перёвезено около 39 тысяч человек. С 16 ноября по указанию Государственного Комитета Обороны для доставки продовольствия из Новой Ладоги в Ленинград стали привлекаться транспортные самолеты и тяжелые бомбардировщики ТБ-З. Но это не удовлетворяло даже минимальных потребностей населения и войск. В Ленинграде начался голод.

Пришли и другие бедствия, В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приближалась к отметке 40 градусов. Замерзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью.

К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло толстым слоем снега, закрывавшим первые этажи домов. Остановившиеся на улицах трамваи и троллейбусы были похожи на огромные сугробы. Безжизненно повисли белые нити оборванных проводов.

Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Гитлеровцы с особым ожесточением обстреливали и бомбили заводы и фабрики Ленинграда. Кировский завод, заводы «Большевик», «Электросила» и другие предприятия постоянно находились под артиллерийским огнем противника.

Промышленность города во втором полугодии 1941 года в десять раз по сравнению с первым полугодием увеличила выпуск боеприпасов. Действующая армия получила из Ленинграда более 3 миллионов снарядов и мин, свыше З тысяч полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок, много другой боевой техники, инженерного имущества и средств связи. Огромное количество оружия и боевой техники было отремонтировано и снова отправлено на фронт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Упадок буддизма и торжество индуизма
Первые века I тысячелетия были временем массового распространения в Индии буддизма, а также джайнизма, занявшего наиболее прочные позиции в Южной Индии. Однако ни одно из течений буддизма, ни джайнизм не могли одержать верх над тем комплексом религиозных воззрений и народных верований, которые для древности мы объединяем под названием б ...

Научная работа ученого
В 1948 г. А. Д. Сахаров был включен в научно - исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Руководителем группы был академик И. Е. Тамм. "Последующие двадцать лет, - писал А. Д. Сахаров, - непрерывная работа в условиях сверсекретности и сверхнапряжения сначала в Москве, затем в специальном научно-исследовательском ...

Политическая ситуация в индии в начале VIII в.
В Северной Индии к началу VIII в. существовало много независимых княжеств и более мелких владений. В первой половине VIII в. среди других феодальных владений выделяется княжество с центром в бывшей столице Харши - Канаудже, который, по-видимому, сохранил значение крупного экономического центра и благодаря своему положению в сердце Гангс ...