Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
Страница 5

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г

Важную роль в организации контрбатарейной борьбы в первые дни блокады сыграли начальник артиллерии Красной Армии генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов, по поручению Ставки Верховного Главнокомандования находившийся осенью 1941 года в Ленинграде, начальник артиллерии Ленинградского фронта генерал-майор артиллерии В. П. Свиридов, флагманский артиллерист Балтийского флота контр-адмирал И. И. Грен. Артиллеристы-контрбатарейщики повышали свое мастерство. Совершенствуя методы борьбы, они стали быстрее обнаруживать цели и открывать по ним ответный огонь. Однако недостаток тяжелой артиллерии и снарядов осенью 1941 года заставлял их придерживаться оборонительной тактики — вести огонь по врагу с целью его децентрализации. На большее в то время не хватало ни сил, ни средств. [6;238] Это не соответствует действительности в Ленинграде находилось большое количество гаубичной артиллерии, снаряды производились на Ленинградских заводах.

Шли дни и ночи упорной борьбы. Положение в осажденном городе становилось все тяжелее. Все чаще и дольше оставались в бомбоубежищах жители города: почти беспрерывно рвались снаряды на улицах и площадях. От недостатка питания силы людей таяли. Запасов же основных видов продовольствия для войск и жителей города по состоянию на 12 сентября 1941 года было не более чем на 30 суток. Почти отсутствовали картофель, овощи, фрукты. В Ленинграде же кроме коренного населения находились десятки тысяч беженцев, его обороняли войска. Военный совет Ленинградского фронта в соответствии с указанием ГКО обязал Ладожскую военную флотилию и подчиненное ей северо-Западное речное пароходство обеспечить перевозки всех видов снабжения для осажденного Ленинграда через Ладожское озеро.

В начале ноября ударили сильные морозы, и Ладожское озеро начало покрываться льдом. Караваны судов с трудом пробивались сквозь ледовый припай, который к концу месяца достигал местами нескольких километров. Ледоколов на Ладоге не было, и на борьбу со льдом, вооруженные пилами, и взрывчаткой вышли моряки, пехотинцы, жители Новой Ладоги. Но мороз оказался сильнее. Многие корабли так и не смогли пробиться в свои порты. Вмерзнув в лед, они вынуждены были зимовать на рейде. Поток грузов резко сократился. с 12 сентября по 1 декабря 1941 года, до конца навигации, по водному пути в Ленинград было доставлено 60 тысяч топи продовольствия, боеприпасов и горючего, перёвезено около 39 тысяч человек. С 16 ноября по указанию Государственного Комитета Обороны для доставки продовольствия из Новой Ладоги в Ленинград стали привлекаться транспортные самолеты и тяжелые бомбардировщики ТБ-З. Но это не удовлетворяло даже минимальных потребностей населения и войск. В Ленинграде начался голод.

Пришли и другие бедствия, В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приближалась к отметке 40 градусов. Замерзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью.

К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло толстым слоем снега, закрывавшим первые этажи домов. Остановившиеся на улицах трамваи и троллейбусы были похожи на огромные сугробы. Безжизненно повисли белые нити оборванных проводов.

Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Гитлеровцы с особым ожесточением обстреливали и бомбили заводы и фабрики Ленинграда. Кировский завод, заводы «Большевик», «Электросила» и другие предприятия постоянно находились под артиллерийским огнем противника.

Промышленность города во втором полугодии 1941 года в десять раз по сравнению с первым полугодием увеличила выпуск боеприпасов. Действующая армия получила из Ленинграда более 3 миллионов снарядов и мин, свыше З тысяч полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок, много другой боевой техники, инженерного имущества и средств связи. Огромное количество оружия и боевой техники было отремонтировано и снова отправлено на фронт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Внешняя политика киевских князей.
Объектом внешней политики князей являлись все дела, связанные с династическими отношениями, с вопросами войны и мира, внешней торговлей, отношением великого князя и его государства к иностранным религиозным организациям. Все эти проблемы требовали личного участия главы государства, ибо дела династии, военное дело, налоги, как и вся оста ...

«Социально чуждые элементы»
Если крестьянство заплатило самую тяжелую дань волюнтаристскому сталинскому плану радикального изменения общества, то другие социальные группы, называемые «социально чуждыми», были под разными предлогами выброшены на обочину нового общества, лишены гражданских прав, изгнаны с работы, оставлены без жилья, спущены вниз по ступеням социаль ...

Боярская Дума как первый прототип государственной Думы. Боярская Дума в эпоху Киевской Руси
В эпоху Киевской Руси Боярская Дума являлась совещанием князей со своими дружинниками и «старцами градскими» (местной родоплеменной знатью), в удельный период Боярские Думы представляли собой совет при великом князе. В Московском княжестве в состав Боярской Думы входили так называемые «путные бояре» (ведавшие «путями», то есть отдельным ...