Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
Страница 9

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г

и боевой техники, острую нехватку снарядов и мин, лишения и тяготы, связанные с голодом, холодом и сопутствующими им болезнями, войска 42-й армии генерал-майора И. Ф. Николаева, 55-й армии генерал-майора артиллерии В. Свиридова, 23-й армии генерал-лейтенанта А. И. Черепанова, Приморской оперативной группы (ПОГ) генерал-майора А. Н. Астанина и Невской оперативной группы (НОГ) генерал-майора И. Ф. Никитина не сдали врагу за зиму ни одной своей позиции, сковали его крупные силы. Лес березовых крестов, выросший за это время в глубине обороны противника, красноречиво свидетельствовал о значительных потерях гитлеровцев.

Стойкость и высокий моральный дух войск Ленинградского фронта во многом были обеспечены действенной, целеустремленной партийно-политической работой. Борись за повышение боевой активности, командиры и политработники разъясняли воинам пагубность настроения некоторых солдат и офицеров, считавших нецелесообразным беспокоить противника, чтобы не вызывать ответных действий. Бойцам настойчиво внушалось, что оборона — временное явление и надо готовиться к наступлению.

Политорганы широко развернули пропаганду передового опыта снайперов-истребителей; уделяли большое внимание разведывательным частям и подразделениям, укреплению в них партийных и комсомольских организаций; воспитывали в войнах сознательную дисциплину, чувство ответственности за выполнение приказов, за действия своего подразделения; оказывали большую помощь командирам в изучении, обобщении и доведении до войск опыта войны; проделали огромную работу по налаживанию связи с партийными организациями, фабриками и заводами Ленинграда, материально-бытовому обслуживанию и организации культурного отдыха воинов.

Ряды членов партии коммунистов в войсках Ленинградского фронта всегда оставались монолитными. На место погибших от пуль и снарядов и умерших от истощения становились сотни и тысячи лучших бойцов и командиров, на деле доказавших свою верность бессмертным идеям Ленина. Если во второй половине 1941 года партийная организация фронта пополнилась 3779 новыми членами и 14 934 кандидатами в члены партии то за первые восемь месяцев 1942 года — 20 689 членами и 52 557 кандидатами. Бурный приток заявлений свидетельствовал о страстном желании воинов фронта в час наиболее тяжких испытаний связать свою судьбу с судьбой родной партии. [1;ф. 217, оп. 205361, д. 2, л. 394] Любого погибшего бойца комиссары записывали в партию, соответственно в порти находилось большое количество мертвых душ.

В тылу неприятеля с нарастающей силой расширялось партизанское движение. Крестьяне уходили в леса, устраивали засады, нападали на небольшие немецкие подразделения, автомашины. Вскоре это стихийное движение приняло организованный характер в широком масштабе.

27 сентября 1941 года был создан штаб партизанского движения, во главе которого назначен секретарь Ленинградского обкома партии М. Н. Никитин. Штаб направлял боевые действия народных мстителей. Они уничтожали мосты, склады и базы снабжения врага, разрушали посадочные площадки для самолетов, нападали на гарнизоны и воинские части, передавали полные сведения о передвижении вражеских войск советскому командованию.

Ущерб, нанесенный неприятелю, был настолько велик, что фашистам пришлось снимать крупные войсковые части с фронта па борьбу с партизанами.

«Уже в первые месяцы войны, — по признанию генерал-полковника немецких войск Лотара Рендулича, — деятельность партизан стала принимать все более широкие размеры . Весной 1942 года они уже представляли серьезную опасность для тыловых коммуникаций немецкой армии, поэтому для решительной борьбы с ними немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы большие силы , снимать отдельные части с фронта. Основная масса партизан состояла из добровольцев из местного населения.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Восшествие на престол и начало царствования.
По закону о престолонаследии Екатерине предназначалась лишь рольрегентши при малолетнем наследнике- Павле. Но после смерти Петра I, не оставившего после себя наследников мужского пола, Россией управляли в основном женщины, и россияне привыкли к мысли, что страной может руководить государыня. Екатерину с ее сильным характером роль реген ...

Культурное развитие народа
XVII—XVIII вв. были не только временем экономического расцвета, но и периодом дальнейшего развития культуры. И хотя это время не отмечено выдающимися свершениями в области общественной мысли и культуре в целом, оно оставило имена глубоких и оригинальных мыслителей. Наибольшую известность приобрели Гу Яньу (1613-1682), Ван Фучжи (1619-16 ...

Подступы Красной Армии к Перекопу. Деятельность подпольных организаций. Освобождение Крыма
В то время как Красная Армия вела решительные бои на подступах в Крыму и штурмовала Перекопские укрепления, подпольные партийные организации и партизаны помогали ей, дезорганизуя тыл Врангеля. Подпольщики оказывали большую помощь командованию Красной Армии, регулярно доставляя разведывательные данные о положении в Крыму. Связь с Красно ...