Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
Страница 9

История » Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг. » Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г

и боевой техники, острую нехватку снарядов и мин, лишения и тяготы, связанные с голодом, холодом и сопутствующими им болезнями, войска 42-й армии генерал-майора И. Ф. Николаева, 55-й армии генерал-майора артиллерии В. Свиридова, 23-й армии генерал-лейтенанта А. И. Черепанова, Приморской оперативной группы (ПОГ) генерал-майора А. Н. Астанина и Невской оперативной группы (НОГ) генерал-майора И. Ф. Никитина не сдали врагу за зиму ни одной своей позиции, сковали его крупные силы. Лес березовых крестов, выросший за это время в глубине обороны противника, красноречиво свидетельствовал о значительных потерях гитлеровцев.

Стойкость и высокий моральный дух войск Ленинградского фронта во многом были обеспечены действенной, целеустремленной партийно-политической работой. Борись за повышение боевой активности, командиры и политработники разъясняли воинам пагубность настроения некоторых солдат и офицеров, считавших нецелесообразным беспокоить противника, чтобы не вызывать ответных действий. Бойцам настойчиво внушалось, что оборона — временное явление и надо готовиться к наступлению.

Политорганы широко развернули пропаганду передового опыта снайперов-истребителей; уделяли большое внимание разведывательным частям и подразделениям, укреплению в них партийных и комсомольских организаций; воспитывали в войнах сознательную дисциплину, чувство ответственности за выполнение приказов, за действия своего подразделения; оказывали большую помощь командирам в изучении, обобщении и доведении до войск опыта войны; проделали огромную работу по налаживанию связи с партийными организациями, фабриками и заводами Ленинграда, материально-бытовому обслуживанию и организации культурного отдыха воинов.

Ряды членов партии коммунистов в войсках Ленинградского фронта всегда оставались монолитными. На место погибших от пуль и снарядов и умерших от истощения становились сотни и тысячи лучших бойцов и командиров, на деле доказавших свою верность бессмертным идеям Ленина. Если во второй половине 1941 года партийная организация фронта пополнилась 3779 новыми членами и 14 934 кандидатами в члены партии то за первые восемь месяцев 1942 года — 20 689 членами и 52 557 кандидатами. Бурный приток заявлений свидетельствовал о страстном желании воинов фронта в час наиболее тяжких испытаний связать свою судьбу с судьбой родной партии. [1;ф. 217, оп. 205361, д. 2, л. 394] Любого погибшего бойца комиссары записывали в партию, соответственно в порти находилось большое количество мертвых душ.

В тылу неприятеля с нарастающей силой расширялось партизанское движение. Крестьяне уходили в леса, устраивали засады, нападали на небольшие немецкие подразделения, автомашины. Вскоре это стихийное движение приняло организованный характер в широком масштабе.

27 сентября 1941 года был создан штаб партизанского движения, во главе которого назначен секретарь Ленинградского обкома партии М. Н. Никитин. Штаб направлял боевые действия народных мстителей. Они уничтожали мосты, склады и базы снабжения врага, разрушали посадочные площадки для самолетов, нападали на гарнизоны и воинские части, передавали полные сведения о передвижении вражеских войск советскому командованию.

Ущерб, нанесенный неприятелю, был настолько велик, что фашистам пришлось снимать крупные войсковые части с фронта па борьбу с партизанами.

«Уже в первые месяцы войны, — по признанию генерал-полковника немецких войск Лотара Рендулича, — деятельность партизан стала принимать все более широкие размеры . Весной 1942 года они уже представляли серьезную опасность для тыловых коммуникаций немецкой армии, поэтому для решительной борьбы с ними немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы большие силы , снимать отдельные части с фронта. Основная масса партизан состояла из добровольцев из местного населения.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Политическая ситуация после победы
Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями « ...

Китай
Европейцы, первыми представившие Китай Западу, считали империю равной, если не превосходящей их родные страны. Империя была самой обширной в мире, казалась европейцам и самой богатой. В следующем же столетии произошел крутой поворот. Внутренние мятежи и разрушительные внешние войны следовали одни за другим, нередко порождая друг друга. ...

Причины Ливонской войны
Основные направления внешней политики Русского централизованного государства выявились еще во второй половине XV в., при великом князе Иване III. Они сводились, во-первых, к борьбе на восточных и южных рубежах с татарскими ханствами, возникшими на развалинах Золотой Орды; во-вторых, к борьбе с Великим княжеством Литовским и связанной с ...